北海道 | 釧路爐端燒

起爐端燒,有人說起源於宮城縣仙台,發揚於北海道釧路,今天在釧路的爐端燒餐廳已達150間。據說當時仙台以烤蔬菜為主,而釧路則以烤海鮮為主。在釧路漁港,漁民把賣剩的鮮魚,架起炭網與家人圍在炭爐旁邊燒烤,演變成今天的爐端燒。在釧路已開業越半世紀及爐端燒的發祥店“くしろ 炉ばた”(釧路爐端燒)。餐廳的門口卻異常低調,門外也沒有餐牌,真的很容易就會走過頭。

把木門輕輕推開後,看見傳說中的老奶奶坐在中間的炭爐前,帶著紅色頭巾,專注地坐在炭爐前燒烤,便知道找對了。店內燈光昏暗,以”U”字型設計,坐位約20個。餐廳內充滿著燒烤味,也沒有抽風系統,天花板一層又一層油漬,也許是歷史的見證吧。

在日本還是首次遇上没有價錢的餐牌,兩人連啤酒約12000円,點了喜之次一夜干(6000円),魷魚,蘆筍,乾貝等。除了喜之次一夜干有點失準外,其它也是水準之作。烤魷魚非常多汁滑嫩;蘆筍十分鮮甜爽脆;乾貝還有淡淡奶油香。老奶奶十年如一日默默地坐在炭爐前,一個夾,一雙筷子,便能駕輕就熟地控制炭爐及食物溫度。在這裡吃的是餐廳氛圍及懷舊的味道。

くしろ 炉ばた
085-0013 北海道釧路市栄町3-1
TEL: 0154-22-6636
http://www.robata.cc
(可網上先行預約)

莉雅·蘇肥游.日
Facebook: https://www.facebook.com/leiasofia.y

This entry was posted in 外遊美食, 日本. Bookmark the permalink.