美味回憶:鼎‧會館開業一週年順德盛宴(鼎‧會館)

「鼎爺」李家鼎開設的高級中菜館「鼎‧會館 」為慶祝開業一週年而推出的「順德盛宴」,由店中另一大廚李翔師傅主理泡製,合共 10道大小菜式,供應期有限,只到10月30日為止,實在難得。日前,我就與多位朋友一起來到「鼎‧會館」,品嚐了這頓「順德盛宴」。

原隻碎上的「鮮香焗龍蝦」率先上桌,香氣飄溢,肉質彈牙的焗龍蝦,味道到位,配以香芹蔥蒜,為這盛宴帶來一個好開始。

均安蒸豬」與「脆煎魚餅」兩者一起上桌奉客。「均安蒸豬」是順德名菜,製作工序繁複,這菜式的蒸豬肉雖是肥瘦相間,但吃來毫不肥膩,味道濃郁,小嚐兩片,剛好。

脆煎魚餅」外層極之香脆,內裡亦香濃入味,做得極有水準,可算是我吃過的眾多煎魚餅當中,其中一件最好吃的魚餅。

順德名菜之一的拆魚羹,這兒下了魚翅成為「鼎級拆魚羹燴魚翅」,增添名貴之感。這湯羹材料甚豐,口感濃稠適度,師傅刀功亦佳,雖是小小的一碗,不太夠喉,但這盛宴還有不少吸引力超高的菜式在等待我,那便少吃多滋味吧!

北滘鹽燒鮮鮑魚」做得甚好,水準與西貢米芝蓮星級名店「六福菜館」的名菜「椒鹽鮑魚」相若,已割成十字花的鮑魚肉稍微有點韌,要多花點氣力才能用刀叉切開,但這鮑魚確是夠惹味,又夠口感,如果配以一杯美酒,就十分好了。

 

 

令人期待的「花金鼓兩食」以「高湯薄切」與「陳皮蒸頭腩」兩種吃法示人。兩種食法中,自以「高湯薄切」較為吸引,把魚味鮮甜,不常吃到的花金鼓魚,以刺身吃法伴以多款配料,以撈起方式混在一起品嚐,口感豐富無比,各式味道紛陳,確是令人一試難忘,印象深刻。

 

 

 

 

 

陳皮蒸頭腩」相對普通,但用罕有吃到的花金鼓油作為材料,以豉汁清蒸,簡簡單單的,已足以把平凡變成不平凡。

 

這夜較為濃味的「龍江生煎雞」緊接上桌。這雞煎得雞皮香脆,雞肉又夠味道,也是一道不錯的菜式。

松茸菌白玉杯」在冬瓜環內釀進各式菇菌,頂上放以厚身松茸片,配以高湯,賣相美,味道亦可喜。

 

一道「雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉」是被評為2019亞洲五十最佳餐廳第11位的「大班樓」的招牌菜之一,這晚在「鼎‧會館」吃的「豉酒鵝燴陳村粉」同樣以陳村粉作為材料。這菜式沒有花雕、蟹汁與雞油,代替的是潮州碌鵝的鵝油、鵝汁與鵝香,還有肉多膏少的碌鵝。這以蒸籠奉客的菜式,也許與雞油花雕蒸蟹的味道相比仍是稍遜一點,但沾上了滋味鵝汁的陳村粉,仍然相當好吃。

 

 

 

壓軸的「芋蓉燉鮮奶」與「懷舊白糖糕」貫徹始終,同樣美味。清新爽甜微酸的白糖糕,挺好吃。滑溜無比,李翔師傅的招牌甜品「芋蓉燉鮮奶」,面層的芋蓉充滿芋香,底層的燉鮮奶滑溜無比,兩者都令這頓「順德盛宴」更添完滿。

已是第二次來吃晚飯了,兩次都沒有令我失望。

食肆名稱:鼎‧會館
食肆地址:中環皇后大道中80號H Queen’s 23樓
美味度:85/100

This entry was posted in 中國菜, 香港 and tagged . Bookmark the permalink.