美味回憶:遊園驚夢牡丹亭(遊園 茶記)

臨川四夢」乃明代劇作名家湯顯祖的代表作品,當中的「牡丹亭」,更是「四夢」中最出色之作,遊園驚夢的愛情故事曲折離奇,哀怨纏綿,這間以「遊園 茶記」為名的中式食店,取遊園驚夢之意,並以一上刻「牡丹亭」三字的木造牌坊作為店中間隔,數面牆上的濃墨重彩工筆牡丹花畫,既漂亮,又切合這店子的主題,而藏身於尖沙咀最新地標之一「戲曲中心」之中,雖見刻意,亦十分合適。

 

 

 

 

先來兩盅燉湯,我的「首創鹹檸檬燉鵝湯」($48)化傳統的鹹檸檬燉鴨為燉鵝,與鹹檸檬燉鴨有異曲同工之妙,亦有推陳出新之巧,喝上一盅,潤喉生津。

老婆仔的「雪蓮子蟲草花燉竹絲雞」($45)味道清甜可口,是鹹檸檬燉鵝以外的另一老火燉湯好選擇。

金牌鹵水鵝件雙併」($148)除了鵝件外,我還揀了鹵水鵝腸。鵝腸半帶脂膏,鵝件偏瘦不肥,鹵水雖還可再入味些,仍算好吃。

 

 

九層塔薑蔥粉絲蝦煲」($198)內有多隻大蝦,熱氣騰騰的上桌,味道既濃且香,讓人吃得津津有味。

 

台山興哥手工黃鱔煲仔飯」($178)也好。真材實料的煲仔飯,香氣四溢,飯粒入味,黃鱔也多,也是水準之作。

 

久未嚐到的「手工反沙芋」($78),這兒做得挺有水準,外脆內鬆,味道濃甜,我與老婆仔都吃得甚為滿意。

同樣出色的是意想不到地好味的「黑芝麻奶凍」($35),口感滑,味道好,濃郁的芝麻味教人齒頰留香。

這兒不少飲品都甚有特色,我的「凍雙檸柚子蜜」($30)味道平淡,檸檬、鹹檸與柚子蜜味都不夠突出,令我頗為失望,不過老婆仔的「話梅陳皮梳打」($38)就頗有驚喜,話梅味夾雜著陳皮味,讓清新的梳打水增添多點酸香的味道。

 

這一夜,我在「遊園」,沒有驚夢,但有美食,甚好。

店舖名稱:遊園 茶記
店舖地址:尖沙咀柯士甸道西88號戲曲中心地下2-3號舖
美味度:75/100

This entry was posted in 中國菜, 九龍 and tagged . Bookmark the permalink.