秋夜、浴衣與太鼔 日本傳統文化嘉年華

不像日本,香港沒有夏祭,可以穿和服、浴衣的機會少之又少。即使家有和服或浴衣,也得物無所用。人生第一次走進跑馬地馬場,不是為了賭馬,而是為了可以光明正大地穿浴衣,四處遊走攝影!秋意正涼,這樣的天氣真的很適合穿浴衣或和服。

在某些網站預約報名,即有機會可獲贈免費浴衣一件(必先說明:數量有限,送完即止,下星期也不一定會有)。朋友是其中一位幸運兒,她挑了一件白底藍花的浴衣,頗為好看。如果你不懂穿著浴衣,分不清應該左搭右,還是右搭左,可以找工作人員過來幫忙。

要影到美麗的和風相其實不難!

▲  浴衣、紙傘,再以鳥居、日本逹摩爲背景。要影到美麗的和風相其實不難!

另有和服,可以免費租借。和服的款式不算少,也有些傳統的日式小道具,如紙傘、扇子、小布袋等,可供借用。著裝師會為大家穿戴衣飾。只要服飾配搭得宜,再善用埸內的日式佈置(如小型鳥居、日本逹摩、紅白燈籠),便能影到美麗的和風相。由於和服的數量有限,而且輪候試穿的人大排長龍,所以租借和服的大家,是不能走出體驗區範圍。當然,除了租借或獲贈,也有人穿著自家浴衣前來(有些後悔自己怎麼不穿浴衣來)。

和服體驗區

▲  和服體驗區

場內還有其他日本文化活動。我跟友人顧著點餐,錯過了太鼓表演。摏年糕體驗甚為特別,可惜我的力氣不夠,所以連試都沒試,在旁觀看便算。要數當中最有可觀性的,莫過於日本傳統的舞蹈表演。舞者都是日本人,專業出身。她們手持紙扇,背插櫻花,伴隨著音樂,翩翩起舞。雖然表演只有短短一兩分鐘,但看完還是有些意猶未盡,想多看一回。

摏年糕體驗

▲  摏年糕體驗

日本傳統的舞蹈表演

▲  日本傳統的舞蹈表演

會場提供限定日式美食,食物據說由日本人協會的大廚特別為大會設計,有一定水準。我和朋人點了西冷及抹茶紅豆奶凍。西冷的醬汁入味,值得加分。最有驚喜的是抹茶紅豆奶凍,抹茶味略甘,不苦也不算甜,而抹茶及紅豆向來都是絕配。以這個價錢來說(約二十幾元左右),味道算是不俗。大家可以一試!

限定日式美食——西冷及抹茶紅豆奶凍

▲  限定日式美食——西冷及抹茶紅豆奶凍

是次的活動規模不大,也沒有劃分出特定區域。而且,馬照跑,人照賭。好像同時存在著兩個世界——一個帶點文化氣息,一個則充滿了喧嘩與騷動,總之就各自各精彩。如果你跟我一樣,想試穿日本傳統服飾,又或者體驗不一樣的馬場。這不失為一個放工的好去處。

錯過了今個星期的活動也不要緊,下星期三(即11月26日)將會舉行最後一場。以下為一些玩後小貼士,供大家出發前作參考:

一、早到早享受

和服、日式食物都是限量供應。我和朋人大約晚上八時到場,就現場所見,可供選擇的和服,只餘下寥寥數件。花紋較美的和服,都已經穿在別人的身上。男裝也不多。預計短時間內不會歸還。結果有位外籍男士挑了一件大紅色的女裝和服試穿,情景請自行想像⋯⋯

在食物方面,到我們點餐的時候,餐牌上的食物差不多都已貼上「售罄」二字,可選擇的不多。飽肚的西冷、冷麵會較快清空。如果大家肚餓,建議到場先點飽肚類。串燒類則可以慢慢來,不用急著點吧。

點餐區

▲  點餐區,長期都見人龍

二、帶定橡筋及頭飾

事後翻看相片,發覺披頭散髮地穿著浴衣,感覺好像美中不足,略嫌少了些美感。束髮成髻或把頭髮束於一旁,影相出來的效果會較為好看。

提提大家,大會工作人員手上的物資,只有大量扣針(供穿浴衣使用)。建議大家自備束髮用品或髮簪、髮夾之類頭飾。個人認為,佩戴簡單髮飾便可,一來除戴方便,容易打理;二來,又可隨意搭配繁複的浴衣或和服花紋,不會顯得眼花繚亂。

三、注意活動時間

如我沒記錯,各個活動區的位置如下,先後次序按近至遠排列:

1. 近入口,設有領取贈品區(沒有參加網上活動,可不必理會)
2. 大鼓、日本舞蹈表演表演舞台(表演的次序爲:先有大鼓,後有日本舞蹈)
3. 摏年糕體驗
4. 和服體驗區
5. 點餐區

重頭活動都位於較入的位置。不同活動會有不同的表演時間,現場會設指示牌列明時間。不必花太多時間,只為停留於一區。可先巡場一圈,記下活動時間。想看表演的,自可快人一步,在表演開始前,找到最佳的觀賞位置。

【活動詳情】
快活谷Happy Wednesday 日本傳統文化嘉年華

This entry was posted in 活動 and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.