告別尼甘布海灘過後,出走斯里蘭卡正式展開!從酒店前往尼甘布魚市場,車程只需15分鐘,途中先在超級市場補給,買入飲用水和生果,同時亦可了解當地生活指數,對往後幾天的消費有個概念。尼甘布是一條魚村,漁業發展得十分蓬勃,斯里蘭卡第二大的魚市場,就是座落於此,但是這裡的魚市場,有別於在下之前到過的悉尼魚市場Sydney Fish Market和墨爾本的維多利亞市場Queen Victoria Market (QVM),這裡沒有即開即食的新鮮生蠔(就算有也不敢吃吧?!),更沒有龍蝦鮑魚等上乘海鮮,卻有肥美的吞拿魚、鯊魚和石板魚等,還有更多我們在日常少見的魚類,吸引不少遊客前來參觀。 早在零晨三時已營業的的尼甘布魚市場,在上午十時多依然人山人海,也許這段時間,正是留給遊客的觀光時間吧! 或許我們真的到來有點晚,營業的檔口沒有太多,魚類海產都擺放得十分齊整,等待顧客入貨 隨著魚腥的味道走到市場中心,這裡有更多擺賣的檔口和更多的選擇Day 02Negombo尼甘布 – Sigiriya西格利亞Hotel酒店 (0700) – Beach Walk + Run沙灘漫步 + 緩步跑 – Hotel Breakfast酒店早餐 (0900) – Hotel酒店 (1030) – Negombo尼甘布 – Negombo Fishing Market尼甘布魚市場 (1050) – St Stephen’s Church Negombo (1110) – Dutch Canal荷蘭運河 (1120) – Lunch Buffet自助午餐 @ Awanhala (1330) – Pinnawala Elephant Orphanage品納維拉大象孤兒院 (1510 // Entry Fee: LKR2500) – Hotel酒店 / Hotel Check-in辦理酒店入住手續 (1905) – Dinner晚餐 @ Lakshmi (2000) – Hotel酒店 (2140)The Sigiriya Jungle Resort (Garden View) 鮮魚攦放得整整齊齊,是心機,也是時間(香港人都是欠缺時間...) 超級巨型墨魚,估計一隻已足夠一大班人食用車子停泊的地方,跟魚市場入口有一段小距離,由於我們初到貴境,下車後都份外留心,沿著市場外圍的水果檔口一直走,路上都停滿了接載遊客觀光的小型包車,除了膚色較深的本地人和外國人,像我們這些黃種人的小眾,就最容易給別人識別,遊途上多次給當地人問及是否中國人,是好還是不好,恕在下也不得而知。從魚腥的味道,讓我們得知已到達尼甘布魚市場,當地漁民的漁船都是以木製為主,有些更是簡陋的獨木船,也有配備小摩打的,漁民一般都是在晚上出發,清晨返航,目的是趕及在每天零晨三時的開業時間,把最新鮮的魚獲海產,送到魚市場應市。市場分為濕貨區和乾貨區,濕貨區位於出入口的不遠處,地上沒有太多積水,走路時不用左閃右避,環境衛生情況OK,每個檔口都有不同的海產,把貨品排列得齊齊整整,或許這天我們來得有點晚(人家都在天未光前來啊!),未有看到巨型的吞拿魚和著名的斯里蘭卡泥蟹(也許都已經出口至新加坡了!),對在下而言,不知名的魚都是新事物,遊走一轉,為自己增廣見聞一下也不錯! 走到魚市場的海旁,剛巧有漁船返航,漁民合力去收拾魚獲,眼前都是一個個忙碌的身影 漁民正忙著把魚曬乾,市場裡瀰漫了強烈的魚腥味 這些正在曬晾的魚兒,早已給去除內臟,再用海水洗淨,看著看著,也不知牠們是何方神聖,哈! 在市場常見的竹筐,都是漁民使用的工具遊走完濕貨區,便向靠近海濱的乾貨區進發,乾貨區佔地甚廣,整個範圍的地上,都放滿了一張張長長的麻布,麻有上放著正在曬晾的海產,當中以魚類最多,魚腥的氣味比起濕貨區更為強烈。那時候正好有漁船準備靠岸,漁民隨即分工合作,連忙把魚獲逐一分類,忙不可交。另一邊廂,坐在藍色膠桶上的烏鴉們對著面前的海產虎視眈眈,只要漁民一個不留神,牠們便可成功突襲。魚市場的顧客,大都是以本地人為主,作為遊客的我們仨,都只是「攪攪震;無幫襯!」,在場內四出遊走和拍夠了照片,把景物記錄在案,最後因為難抵魚腥的氣味,驅使我們提早離場,整體感覺良好,也算是一個難得的經驗。 位於魚市場的外圍,早已停靠了很多的貨車,它們都是流動水果店,向遊客出售新鮮的水果,香蕉是在斯里蘭卡常見的生果,色彩十分鮮艷,而且很飽滿 據說斯里蘭卡的椰子非常清甜,而且多汁,可惜在下在整個旅程中都未有一試 司機把我們帶到了St Stephen’s Church Negombo,遺憾當日未有開放,只能在閘外拍攝 這座塔位於教堂對面,見人來人往,我們又前往看個究竟,卻發現原來是一座監獄 要數尼甘布的景點不只魚市場,還有由荷蘭人於十六世紀興建的運河,人們正在修整船隻 運河上停泊的漁船,在船頭位置都畫上了眼睛和寫上了名字(在下看不明白的圈圈字)斯里蘭卡曾經被葡萄牙、荷蘭和英國佔領,在16世紀時,荷蘭在尼甘布興建運河,以便發展商貿,同時也為尼甘布帶來很多富歐洲色彩的建築,如教堂等。離開尼甘布魚市場,遠離了魚腥味過後,我們跳上私人包車,走到不足一分鐘車程以外的地方,沿斜坡走上小山丘,是一座美麗的教堂,在左顧右盼後,發現了附有英文的指示牌,讓我們得知這裡是St Stephen’s Church Negombo,可惜鐵閘重門深鎖,未能內進參觀。在教堂的另外一方,給我們發現了一座高塔,通往那邊的道路,總是人來人往,加上失意教堂和好奇心驅使下,我們決定要跟隨其他民眾前往看個究竟,來到門前,看見守衛深嚴,最後核實這是一所監獄,前來探望的親屬可不小啊!走出大街不遠處,就是由荷蘭人建造的荷蘭運河Hamilton Canal,從Puttlam一直伸延至Colombo Port,從16世紀中沿用至今,有助尼甘布漁業的發展,到達之時,看見漁民正在修繕木伐,停泊在兩岸的漁船,主要是以木材建造的船,每艘都色彩斑斕,在船頭位置都劃上了眼睛。 這架七人車是陪同我們遊走斯里蘭卡的私人包車,由於行程需要穿州過省,聘請導遊需要包食包住,令旅費變得太過高昂,故只請司機好了,同行友人喜歡坐在車頭看看風景,讓Koala(+2 x Travel Buddy)跟其太太可以在後座每人獨享整行坐位 路上拍攝到的藍天白雲和植物,天氣都很不錯啊!小型包團(基本上二人成行),是出走斯里蘭卡最方便的玩法,由於行程需要穿州過省,私人包車和司機都是必須的,而旅客入住的酒店,一般都會提供住宿予同行司機。如果團隊中包含導遊,相信行程會安排得更加妥善,作為旅客也能更加深入了解斯里蘭卡的文化歷史,同時也要攤分價格不菲的食宿費用,所以我們這次沒有聘請導遊。所有的行程編排,都是在出發前跟接洽旅行社商討好的,至於景點的資訊,大多是從書籍和目的地的介紹所知,對於未有參觀位於尼甘布的歐式建築和教堂,令我們行程帶來一點點遺憾。