漫遊香港 – 城市中的黃花風鈴木與木棉花

香港在一年四季,都有不同的花卉盛開,在下早已習慣帶著相機行街街,以便隨時可以拍攝當下的景物,春季限定的黃花風鈴木和木棉花,以及夏季在城門谷公園中的荷花,都成為了Koala近年的拍攝對象。查詢康文署的網頁,發現原來香港有很多大大小小的休憩空間(公園和花園),部分的公共屋邨,便種植了不少吸睛的花奔,所以能夠賞花的地方,其實都是近在咫尺。

由於花期一般只有一至兩星期,每年的三、四月,都是黃花風鈴木和木棉花盛放之時,鄰近在下住所的南昌公園,曾種有超過90棵風鈴木,可惜在年前經歷颱風山竹過後,至今已經失色不少,位於一條馬路之隔的通州街公園,也有好幾棵風鈴木,差不多時間盛放的杜鵑花同樣吸引。

2020年的南昌公園,伸延部分已經全面開放,可惜經過了颱風山竹洗禮之後,密集的黃花風鈴木,今天已變得十分疏落

南昌公園近年已成為在下平日習跑之地,穿梭在盛放的黃花風鈴木下跑步,視覺享受之餘,亦增添了一點生氣!

位於欽州街西,富昌邨旁和通州街公園處,今年增加了幾棵風鈴木,這陣子開得十分茂盛,吸引不少市民拍照留念

富昌邨下的風鈴木,在光線缺乏下,花兒依舊燦爛,未有太過失色

密集的黃色花兒,感覺十分澎湃!

簡單幾棵黃花風鈴木,假日吸引不少攝影發燒友,帶齊裝備前來拍攝

陰天之下近拍一張,顏色未有十分鮮明,但是花期有限

星期天來到了大角咀的櫻桃街公園,這裡跟南昌公園同樣設有緩跑徑,也種有幾棵黃花風鈴木

近拍一張,雖然還是欠缺一點陽光,但效果尚算不錯!

在拍攝對象後拍到的民居背景,都是香港的獨有特色

木棉樹,又名英雄樹,追溯在下拍攝木棉花的歷史,我可以肯肯定,比起拍攝黃花風鈴木要早很多,由已故歌手羅文先生主唱的歌曲《紅棉》,其中一句歌詞「英雄樹,力爭向上」,令我印象深刻,紅棉盛放,亦來表了春天的來臨。

近年每當看到盛開的木棉花,都會忍不住把鏡頭對準,然後按下快門,由於木棉樹長得高,所以一般都只能從低角度向上拍攝,位於荔枝角道和東京街交界的天橋上,更能以近距拍攝。

在正常情況之下,木棉樹會先開花,然後才長出葉子,最後結成果實,果實裂開後,白色的棉絮便會隨風飄散,不難發現,這兩年拍攝到的木棉相片,紅花與綠葉的共存,看來大自然的生態已經出現失衡,這方斫確實是令人類值得關注的。

配上深色的民居背景下,令紅色的木棉花份外突出,拍攝所在地的深水埗公園(二期),都是在下經常習跑的地方

位於荔枝角道兩旁,種有不少的木棉樹,在剛入伙的麗翠苑前,也能找到盛開的木棉花

拍攝於楓樹街球場小花園旁的木棉花,紅花與綠葉共存,畫面倒是不錯,其實很不正常!

嘉頓麵包旁的石峽尾邨,在邨內的不同位置,都種植了木棉樹

乘車也不忘拍攝,在巴士上層看見維多利亞公園旁的木棉樹,馬上拿出相機拍攝一張

在巴士上拍攝維多利亞公園的木棉花,加入了行駛中的電車,是港島區限定

原本計劃在農曆新年假期後的時間,前往嘉道理農場賞花和拍攝鐘花櫻桃(台灣櫻花的一種),可惜因為近日Covid-19的疫情關係,至今一直暫停開放,直至另行通知。

 

伸延閱讀

漫遊香港 – 嘉道理農場賞鐘花櫻桃

 

 

This entry was posted in 賞花, 香港 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.