賞味香港 – 清新越南小店COSY

越南菜一直是在下喜愛的食物,無論出走到丹麥哥本哈根、澳洲墨爾本或是布里斯本,甚至是美國的芝加哥,都要在旅途之中,吃一碗越南牛肉粉。自從蘇屋邨的建成,新食肆陸續開業,連鎖餐廳以外,也不乏COSY這種小店,身為長沙灣街坊的Koala有福了!

從食客口中得知的脆皮牛腩咖哩飯,賣相似日本食物多過越式食物,配上一杯咸檸檬可樂,增加一點東南亞風味

COSY的推介Menu,主食平均HK$60一客,好想試上等手切牛柳湯粉,哈!

自從2013年那次出走越南之後,便深深喜歡上越式牛肉粉,牛丸比生熟牛肉更得我歡心,連鎖店代表有越南胡志明市過江龍錦麗,九龍區化表有油麻地越發,這家位於長沙灣的COSY,是近期的新發現,亦成為了在下星期天的主要食堂之一。

作為”Pho粉”的Koala,在首次到訪時,要一些比較正宗的,點選了濃汁牛丸湯河、蒜蓉牛油雞翼和越式滴漏咖啡,湯底清澈,牛味十分濃郁,幼身的河粉也夠香滑,而且份量很多湯粉可選配河粉、檬粉或金邊粉。小食蒜蓉牛油雞翼不過不失,牛油味稍為欠奉,難得店方供應越式滴漏咖啡,點配一杯是必須的。

首次到訪,先來一碗濃汁牛丸湯粉

從切開的牛丸上,可以看到肉丸包含了牛筋,而且佈滿氣孔,咬下去彈牙之餘,更藏有不少肉汁,十分好吃!

牛丸粉的湯底清澈,味道不錯,令在下喝了不少!

喜歡咖啡跟煉奶的層次分明,更咖啡一滴一滴的滴漏的等待過程,好味就是這樣練成的吧?哈!

越南滴漏咖啡,都是配上煉奶來喝的,入口香滑,有點像茶餐廳的啡走

小食蒜香牛油雞翼因為製作需時,所以在吃完主食後才上檯,牛油味略嫌不夠,還是記掛著小時候銅鑼灣燕萍的味道

二次到訪要吃的脆皮牛腩咖哩飯,脆皮牛腩是個手工菜,旁邊的生菜確甚有家庭Feel

牛腩是好吃,就是有點肥,咖哩汁十分溫和,飯就是有點不夠熱

肥肉是製作脆皮牛腩的靈魂所在,既美味又邪惡,在健康行先的大前提下,只容許自己淺嘗一件好了!

某天早課過後前來吃Lunch,由於餓意正濃,蔥油豬扒飯,正合我意

越南餐廳COSY,除了有主打的湯粉,也有不同的飯類和檬粉供應,試過從其他食評中推介的脆皮牛腩咖哩飯、蔥油豬扒飯和雜錦檬粉。脆皮牛腩是個心機之作,伴上溫和的咖哩汁,適合任何食客,蔥油豬扒做得香滑,可惜飯不夠熱,對於喜歡吃熱食的在下來說,是有一點點失色,唯獨越式檬粉是一個例外。

配上春卷、墨魚餅和魚餅的雜錦檬粉,加入了青瓜絲、生菜絲和紅蘿蔔絲,感覺比較健康,用料亦相當豐富,更可以一次過試晒三款小食。先後幾次到訪,感覺良好,加上食物水準不錯,服務又夠到位,小店COSY已經成為在下「覓食星期天」上,其中一家主打食店。

因為貪心,點一個雜錦檬粉,可以一次過試勻春卷、墨魚餅和魚餅三種食物

雜錦檬粉跟一杯越南滴漏咖啡,又是一個豐富的周日午餐

越南餐廳COSY門面簡約,更有點文青Feel,假如沒有了餐牌,玻璃門不是上掛上這些越南風的裝飾,感覺更像一家Cafe

請支持小店!

 

COSY

地址:長沙灣保安道383號麗寶花園地下9-11A號鋪

 

This entry was posted in 九龍, 泰越菜 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.