再見智慧齒

說起「智慧齒」這東西,相信很多人都會馬上想到「好痛」(身體上)和「好肉痛」(金錢上),在我的朋友圈之中,雖然擁有剝掉智慧齒經驗的人不多,但大部份都是慘痛的經歷,而且價格不菲,如果可以選擇,有人會自投羅網嗎?

事源八年前經歷過一次杜牙根後,每隔一、兩年,牙齒都會出現發炎徵狀,通常透過洗牙和打磨牙套後,情況便會好轉,可是這年度的痛,比起以往更加強烈,吃過牙醫開的藥後未有好轉,並不時長出了牙瘡,經過長達兩星期的折磨,劇痛忽然消失。

由於牙痛的成因有很多可能,當中有機會是由後面橫生的智慧齒引起,但由於下排兩隻智慧齒的牙腳太接近神經線,由牙醫專科移除,最後透過客戶轉介,成功找得合適的口腔頜面外科醫生(牙醫專科),下Koala共存多年智慧齒說再見,在2019年來一個了斷。

每次剝完牙後,都要經歷三天的藥物治療,止痛藥未有服用太多,但是抗生素都吃到怕了!

移除智慧齒的手術,在過去的7月和9月分兩次進行,由於下排兩隻智慧齒都是打橫生,跟前面的臼齒形成一條罅隙,容易積聚食物導致蛀牙,加上剝牙是上下一對的,所以四隻智慧齒統統無得留低。在進行手術之前,醫生先在X-Ray片上講解流程,簽好同意書後便要躺在手術椅上,然後打入麻醉針,待藥力生效時,再在面上蓋上手術布

首次手術是要移取左邊的兩隻智慧齒,醫生先處理上排的智慧齒,過程十分順利,不消兩分鐘已經成功移取,下排的智慧齒因為打橫生,醫生需要把手齒切開再移取,需時好幾分鐘,單從儀器發出的聲音,已教人無限聯想,慶幸一切都在計劃之中,過程沒有想像中的痛(因為打了麻醉藥),個多小時後便得以放行,一星期後拆線。

第二次的智慧齒手術,是最後一次,這次是要移除右邊的兩隻智慧齒,口腔和牙齒經過個多月的休息後,加上之前的經驗不錯,手術前未有十分緊張,再次簽好手術同意書後,所有事情像是重複做一次,上排牙齒同樣很快便移取了,但在移取下排智慧齒時,卻出現了一段小插曲,因為牙齒的牙腳轉彎,在移除時折斷了,留有約1-2mm的部份於牙肉之中,醫生經過多番努力仍然未能取出,令大家(醫生、護士和在下這個病人)都薯急起來,與此同時,在下右邊的下半身都在顫抖著,證明這一刻的我很害怕!

經過幾分鐘的休息,醫生為我添加了麻醉藥,待大家頭腦清醒後再接再厲,結果一撃即中,馬上可以為傷口縫合,然後再向我展示血淋淋的牙齒,以及折斷了的牙腳,結束接近兩小時的智慧齒移取手術,再換來四天的病假紙。

兩次智慧齒移除手術後,由於只能以另外一邊的牙齒吃東西,為期五天的「軟餐」少不得,金園的早餐(火腿通粉)和特餐(沙爹牛肉通粉),都是我的晚餐

午餐經常來到上環生記,最愛生滾牛肉粥和肉丸粥,由於配料太多,也得花很長時間才能吃完

每次手術後只要麻醉藥一過,傷口便會發出痛不欲生的痛楚,必須馬上服用止痛藥制止,然後再休息上一整天。由於說話(工作)能力未受影響,兩次都是選擇在術後第三天,也是面腫最嚴重的一天回到工作崗位。

期間不能進行劇烈運動,平常的跑步練習也得暫停一下三天的抗生素加早晚使用漱口水,其後五天的「軟餐」少不得,生記的肉丸粥和牛肉粥金園的早餐(火腿通粉)和特餐(沙爹牛肉通粉),都成為我的主要午晚餐,短暫改變平常的生活習慣,都是一(兩)次有趣的體驗。

術後第四天嘗試挑選一個菠蘿油,口未能張得大,只能把麵包切成小塊來吃

剝牙後食雪糕是常識吧?但也要待過了麻醉藥後進食,才不會吃得狼狽,哈!

手術至今經已3個多月,傷口日漸復原,牙肉的凹陷位置亦開始生長起來,成年人的牙齒(恆齒)是每個人的終生伙伴,為免再有「好痛」和「好肉痛」的經驗,洗牙和檢查都變成每年必做的事情,日後也得要去去好護理牙齒。

 

 

This entry was posted in 個人, 健康 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.