2016澳洲雙城遊(9.2) – 「天殘樹熊」求醫實錄

在旅程的第9天,「天殘樹熊」誕生了…

正所謂「意外」,就是意料之外,兩小時多的Segway City Tour,就在最後5分鐘的路程,於Kurilpa Bridge落鈄轉彎時失控,身體被拋到地上,右邊面部擦地,Segway直衝至天橋欄杆,慶幸頭部有頭盔保護,但是右腳即時動彈不得。由於事出太過突然,過程早已忘記,為這次旅程購買的兩份旅遊保險,終於要發揮效用了!

在這遊記老是常出現的Kurilpa Bridge,大家終於知道這道橋,對Koala有多難忘…

回顧意外發生之後,在下已向Segway公司的負責人K先生表明不能夠繼續操控Segway,故先向他借電話致電給稍後會面的在地老朋友,但因友人正在駕車未有接聽,接著Kevin開始講了一番話,並聲稱因為要趕下場,在沒有一聲問候,以及Make Sure在下狀況OK而把我不顧而去,而動物界朋友因為要還車,所以只好駕著Segway跟他回到倉庫,然後再折返這裡跟我會合。

跟朋友分別後,餘下自己一人站在天橋扶手旁,右腳雖然動彈不得,但仍然硬著頭皮握著扶手一拐一拐地走下去,每走一步都是劇痛難耐,眼前只有幾十米的距離,也得花上好幾分鐘才能走完,過程無比痛苦

好不容易才走到地面的石櫈坐好,然後冷靜下來去盤算下一步怎樣做,身為旅遊從業員的Koala,也是個學過簡單危機處理的合資格領隊,將手機連接上鄰近公型場地的Free Wi-Fi Hotspot,以Whatsapp致電正在Office工作的同事,安排翌晚回港航班的輪椅服務,然後再聯絡保險Agent查詢就醫事宜

右腳已經動彈不得的Koala,只能安坐在Kurilpa Bridge下的石櫈,等候友人回來協助

意外之後,右腳腳踝開始腫起來,腦海中只想過要購買一支行山杖的必要,卻從沒想過骨折這事情,也許當年私自己太天真太傻…

Day 09

Morning Call (0700) – Breakfast with Soup & Bread牛扒湯芝士麵包早餐 (0740) – Hotel酒店 (0800) – Kangaroo Segway Tours (0845-1100 0920-1150, AUD99/pax) – Practice @ Kennards Self Storage > Goodwill Bridge > Brisbane City Botanic Gardens > Story Bridge > South Bank Parklands > Roma Street Parkland > Kurilpa Bridge (1155) – Hotel酒店 (1320, pick up by Anita) – AUSASIA Seafood澳亞海產 (1525) – Lunch午餐 @ Taste of Penang (1545, AUD43) – Gowan Road Medical Centre (1615, AUD95) – X-Ray @ Queen Elizabeth II Jubilee Hospital (1825, AUD495) – Dinner晚餐 @ Yum Cha飲茶 (2310, AUD46) – Hotel酒店 (0030)

Evolution Apartment #225

出發前應動物要求要購買鮑魚,所以在地老朋友在醫生Appointment前的空檔,把我們帶到了由華人經營的澳亞海產AUSASIA Seafood買手信

旅程往後的照片,都是以但角度去拍攝,只因大部份時間都是以坐下的視平線去拍攝

由於之前已經相約了在地老朋友於酒店會合,但是突如其來的意外,在下已經不能自行回去,在動物們會合之前,已經以漫遊方式致電給好友求救(因為Whatsapp語音通話一直接不上,所以有時候,還是電話比較可靠)。慶幸當天是在地老朋友人的假期,在收到Koala出意外的訊息後,馬上駕車前來接動物們返回酒店,然後再決定下一步。

話說身體強健的在地老朋友,定居澳洲布里斯本這些年,一直以來,都是以香港的成藥看門口,從未在這裡看過醫生。時為星期六的下午,在“Hea爆”的布里斯本想找個醫生不是易事,致電酒店前台建議自行前往醫院,最後透過在地老朋友和她的朋友協助下,成功安排在Sunnybank Hills的Gowan Road Medical Centre下午四時的Appointment,令這一天由陪玩變成陪看醫生。

午餐來到了診所隔鄰的餐廳Taste of Penang吃馬來西亞菜

食店供應馬來小食和粉麵飯為主,小食和主食從AUD5和12起跳

很不錯吃我的馬來Style豬腸粉

來一客檳城炒貴刁,有蝦又有蛋,是否要立即戒口?(也許西醫沒戒口這回事)

在診所隔鄰吃的四人前馬來午餐

在看醫生前的空檔,我們先來到由華人經營的澳亞海產AUSASIA Seafood買手信,這是應動物朋友在出發前的要求,購買即食鮑魚的商店,由於近年太多華人來到澳洲,加上鮑魚在中國人社區亦是名貴的海產,價格已不像以前來時化算。

下午來到華人社區的Sunnybank Hills午餐的地方就是位於診所隔鄰的馬來西亞餐廳Taste of Penang,由於動物朋友整天都未有吃過甚麼,還是先補充一下體力吧!檳城炒貴刁、豬腸粉、炸豆腐和沙爹串燒都很滋味,而且十分邪惡,在未知需要戒口之前,炒貴刁裡的蛋和蝦都要盡量小吃。

在預定時間到達Gowan Road Medical Centre看醫生,就算是一早約好,還是要等,接見Koala是一位華人女醫生,據其卡片上顯示的資料,是來自中國廣東中山,所以大家都可以用廣東話溝通。在澳洲看私家醫生,醫生的角色是為病人作診斷,藥物都是要在藥房購買(所以在外國的藥妝店都很盛行,而且營業時間很長),診金是按時間收費的,基本上以15分鐘為單位,超時會有額外收費。

是次診斷得到了一封到就近醫院照X-Ray的轉介信、一張到藥房配藥的藥單和一盒止痛藥的Sample,由於行動不便,故租借了一對前臂式的拐杖離開,然後再到醫院求醫,這次的海外看醫生經驗,診金盛為AUD95,對比起早上被Segway負責人不顧而去,論人情味,華人還是比澳洲人略勝一籌。

在診所等候看醫生時,先得到一包冰用來冷敷扭到的右腳腳踝

在香港有過幾次到急症室經驗的Koala,分別是自己和陪伴家人,首次在海外的Queen Elizabeth II Jubilee Hospital急症室,幸得在地老朋友相伴,也多得動物界友人在外靜心等待

早知海外醫療費用高昂,選了鄰近的公營醫院Queen Elizabeth II Jubilee Hospital就醫,至少肯定有骨科醫生和X-Ray吧!由友人協助出示護照、旅遊保險和轉介信登記後,很快便再有醫護人員接見和了解病情,接著被安排前往照X-Ray,往後就是無上境的等待,過程全以英文進行,除了一些醫學和專有名詞,基本上都能夠溝通得到。

苦候多時,當值醫生終於帶同X-Ray Report到來,Report上沒有顯示出現任何骨折,但右腳就是很痛很痛,所以醫生也給了我止痛藥,待30分鐘藥力發揮後再作診斷。就在等候期間,醫生翻查X-Ray影像,卻發現右腳有兩處骨折,致電到負責文件的醫生已經下班,故未能為Report作出更正(還記得拿著這份Report在香港見骨科醫生時,醫生看罷Report後立即拋到檯上,並說這份Report不是我的)。

最初以為自己只是嚴重扭傷,沒有想過會是骨折咁大件事,慶幸打了石膏還是能夠乘坐飛機,所以翌日晚上都可以如期回港。打石膏是在另一個房間進行,身體需要趴在床上,把右腿和身體呈L字形,然後任由醫生發揮。離開醫院之前,當然要付錢埋單(急症室收費為AUD485,X-Ray費用為AUD43.4 – 2016/4收費),由於醫院的信用卡儀器未能運作,留下郵寄地址作發票寄送後便得以放行(回港後兩星期仍未收到發票,故最後花時間致電長途查詢和安排到銀行匯款),最後右腳石膏,也得到了一雙輔助拐杖跟在下一同回港。

對於右腳上的骨折,除了接受,也沒有其他的選擇,出走多年,旅程中偶有傷風感冒和腸胃不適,需要尋求醫護人士協助,甚至是照X-Ray都是第一次(也希望是最後一次),出走前記得選購一份合適自己的旅遊保險。

假如在香港遇上了意外,拿起手提電話,致電 #999是常識吧?但在澳洲布里斯本,提供緊急服務的電話號碼是 #000,由接線生聯繫警察、救護車或消防隊,應澳洲旅遊局的指引,只有在緊急情況下才能撥打這個電話,而當地的救護車,也是需要收費的。

如果時光真的可以好似電視劇《EU超時任務》倒流至2016年4月1日,也許今天的Koala都會變得完全不一樣。

 

伸延閱讀

2016澳洲雙城遊外傳 – 「天殘樹熊」受傷記

2016澳洲雙城遊外傳 – 「天殘樹熊」住院記

2016澳洲雙城遊外傳 – 「天殘樹熊」復康記

天殘樹熊復康記 (10篇記載右腳骨折後兩年間的復康生活)

澳洲的緊急服務

 

 

This entry was posted in 澳洲 and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.