Koala小記 – 2017日本東京小旅行

香港打工仔的年假有限,要把十多天年假分配到三次出走,也得借助公眾假期才能成事,遺憾這些日子都是同事間年假的「必爭之地」,千辛萬苦才爭取到的假期,卻又遇上航空公司的旺季附加費,所以我相信香港人早已習慣用錢買時間,有能力真金白銀付費,在長假期前後出走的旅者們,錢從來不缺,缺的就只有時間。

能夠跟好友一同出走的機會,得來不易,幾經辛苦下找到了11月中的空檔,連同星期天的休息日才湊到的四天假期,卻因為外地友人假期告吹而變成了一人成行。雖然和目的地東京已有8年不見,慶幸自己仍然熟識,當地也有在地朋友,也可趁機會相聚一下,再加上連月來的忙碌工作和經歷,是有必要出走散散心,既然機票和酒店已經訂好,假期不變,《2017日本東京小旅行》如期出發!

Ohayo Tokyo!~ 這次的東京小出走,適逢景色不錯的秋天,選擇前往集消閒娛樂於一身國營昭和紀念公園,可以一次過滿足看紅葉和銀杏兩個願望!

為了有很多的出走時間,這次選乘了前往成田空港的零晨航班,飛機外部已經換上了新Logo,可是內部還是”N”年前用於Long Haul行程,冇乜承托力,仲會坐到腰骨痛的匣種坐椅,可恨的國泰B777-300機種!

也許一個人獨自出走,所有事情都只需對自己負責,習慣了出發前制定行程的Koala,卻因為以往遊日的經驗而變得不太著緊,想到的地方,早已在腦海中存檔,交通路線上的問題,也有連接網絡世界的Sim Card支援 (可參閱:《2017日本靜岡陪跑旅行外傳 – docomo升級版8日Sim Card》) ,新世代的出走,已經不是「想當年」帶住本旅遊天書的玩法,以在下十多年的旅遊經驗所得,假如有時間的話,最好還是在出發前做點功課。

回到出走前的一天,11月中一個星期六的工作天,才捨得把機票酒店和旅遊保險得文件打印出來,同行的旅行資料,就只有簡單的幾張A4紙,或許手機中來自不同出處的Cap圖更為有用,Hard Copies只是害怕手機(電子用品)失靈的後備方案。

為了爭取每天的出走早餐時間,這幾天都習慣了早起,打開窗簾看看窗外的風景,就會被迷人的景色吸引,而打消抱頭再睡的念頭(唔好浪費左個景!)

跟朋友和他們的友人一同前往明治神宮外苑拍攝銀杏並木,雖然未及見頃,但是感覺也不錯!

本以為大部分出走的時間都會自己一人(還有Stitch和Kate the Koala兩隻Travel Buddies),最後卻只有1/4的時間是獨遊時間,多得這幾年廉航加入日本這個市場,增加不少港人到日本出走的機會。在地友人曾揚言,幾乎每個月都有朋友前來相聚,而朋友的在地友人亦表示,之前待在瑞士工作的幾年,都未有朋友到訪,直到在東京工作之後,見朋友的次數比起在香港還要多!

這次在11月中的出走,同期前往日本的朋友有好幾個,包括在岡山參加馬拉松的杜小姐,半年前跟在下買入大阪特價自由行的客人,還有在出發前兩天才得知,同日不同機前往東京的好友和她的朋友,所以有緣的話,不必相約,一切自有安排…

因為相約了在地友人吃飯,把我首次帶到了跟原宿有點相似的自由之丘,這裡帶點小鎮風情,不時有火車穿過馬路場面

首次觀賞銀杏,感覺很不錯,漫天黃葉的畫面很好拍,但是銀杏有種不太好聞的氣味,至今嗅覺印象仍然難忘!

這是Koala第二次在日本觀賞紅葉,之前一次已經是在十多年前,配合更先進的科技(數碼相機)、充足的光線和柔和的藍天,景色都變得不一樣,可見光線的重要性

體力勞動過後(出走),是有必要來一客Ikinari Steak補充一番,這裡也是這次出走東京的Target食店

四天三夜的東京,對Koala而言算是個快閃的小出走,機票的費用未能發揮得淋漓盡致(一般日本的機票,都是7天有效的),每天只有一個主要景點,已是這幾年的行程設計模式,是漫遊還是走馬看花,一切都是掌握在自己手中,出走時能夠隨心而行,就是「旅行的意義」吧!

曾到訪過東京7次,為了跟移居日本多年的好友見面,在下首次來到了充滿文青Feel的自由之丘,分享了不錯的九州拉麵和奇跡之班戟,跟她好好的聊個天,共渡了一個午後的快樂時光。第二天是攝影日,由好友和朋友組成的六人行,先後走訪明治神宮外苑和國營昭和紀念公園,對象是銀杏樹和紅葉,交流了一點攝影心得,也參考了友人以自己看不到的角度來拍攝,算是這次出走的意外收穫。

前來東京大學參觀,很多時都是在赤門出入,只因它比起正門更受歡迎和更有特式吧?!

從東京大學正門望進校園,就是一排整齊的銀杏並木,銀杏葉處於黃綠交界之間未有見頃,走到盡頭可以看到校園富有歷史的標誌性建築物安田講堂

不知從何時開始,世界各地的大學校園,都成為了遊客拜訪之地,為了尋找見頃的銀杏,在下選擇走到距離上野不遠的東京大學,順道吸收一點書卷氣息,可惜銀杏不似預期。重訪的上野,現在已變成「另一個上水」,強國人入貨之地,過程當中,趕客指數可謂爆燈!迫使我放棄前往著名零食店二木之果子,然後直奔東京車站繼續行程。

這次走過了澀谷、新宿和東京站幾個旺區,對於以散心為本的Koala,人多車多(遊客更多),實在是有點承受不了,特意住在品川海濱,花小錢Upgrade了的Seaside View,目的就是要一個比香港更理想的住宿環境(幾晚咁多!),每晚能夠一覺睡到天光,感覺多好!

在和幸享用期間限定的「紅葉」套餐,炸物包括了大蝦、牡蠣(蠔)、忌廉雞肉餅和一口豬排,最愛加入柚子汁的椰菜絲沙律,補充出走時的纖維所需

傍晚來到了遊客喜愛的新宿,是在下的轉車站,順道經過就作一個短暫停留,卻給我遇上在東京的第一場雨

來自澳洲的餐廳bills,是在東京尋找Hotcake的其中一個目標,晚上路過位於表參道的分店,一人行不用等位,那就吃一份Hotcake吧!

一向對美食有要求的Koala,在過去幾天的日本東京小出走,正餐、散餐、小食、甜品連同飛機餐,合共23餐(次) (可參閱:《美食日本東京》),發現在日本適合「獨食」的餐廳也有很多,Soup Stock Tokyo正合喜愛西湯的在下,日後有機會再到日本,也會成為我的Dining List上的一員。

首次跟友人到訪築地吃早餐,卻遇上了市場定休日,失意於冬日限定的煎炸蠔,唯有在出機場前買入同是季節限定的栗子蛋糕作補償,位於品川車站的商店街ecute,美食多不勝數,是前往機場前的最後二度Shopping防線。

在東京市中心被香港遊客幾乎搶購一空的松茸忌廉杯麵,來到品川海濱的AEON超市便可輕易買入,這可是住得偏遠的好處

出走時寄明信片這習慣,已進行了好幾年,也是向不同地方喜歡旅遊的朋友,送上的小小心意

跟日本東京闊別8年,那時候的東京和新宿兩個主要車站都正在施工,今天重遊,工程已經完工,變化不算很大,感覺依然親切。短短幾天的小出走,總算走訪了幾個新的區域,時代變,潮流也在變,銀座和有樂町等地,很快會成為旅客在東京的聚腳點。

帶著旅遊從業員的「職業病」去旅行的Koala,散心之餘,也得與時並進,以個人經歷,為往後對東京的銷售方向作調整。

 

 

 

 

 

 

 

 

This entry was posted in 日本 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.