漫遊香港 – 馬鞍山 昂平 西貢 行山郊遊

香港打工仔平日工作忙碌,難得的公眾假期,有著不錯的好天氣,你會寧願待在自己的睡床上睡個天荒地老,還是親近一下大自然,前往郊外走走?

有這篇漫遊香港的博文誕生,是要多得一位信任自己的友人,無條件願意跟你外出走走,所以作為是次郊遊領導人的Koala,在出發前也得做點準備功夫,為行山定出預計遊走路線。

是日行山路線

馬鞍山/恆安 > 鞍山探索館(乘的士) > 馬鞍山郊野公園 > 昂平 > 昂平大草原(滑翔傘) > 大水井 > 西貢

翻查香港地名,「昂平」不只在大嶼山的一個,也有一個在馬鞍山,站在這個昂平觀景台,眼前就是我們即將要到的目的地西貢,風景很不錯吧?!

目的地是馬鐵恆安站,我們先從大圍轉車(早前颱風山竹襲港,相片中的大圍站很熟悉吧?)

首次乘坐馬鐵,馬鐵的車廂,跟東鐵有點不同

為了節省體力,我們特意乘的士前往鞍山探索館(行少40分鐘),這裡本是這次郊遊的主菜,卻因為好戲在後頭,而變成了配角

鞍山探索館鄰近馬鞍山郊野公園,前身為基督教恩光堂,是一個教會,為村民提供教育和醫療輔助

這裡由信義會成立,「活化恩青」計劃於2012年展開,花了兩年時間,把區內五座建築物其中的三座建築物進行活化和翻新,設立「鞍山探索館」,讓公眾人士探索馬鞍山的工業和礦村遺產

這裡有家礦工Cafe,路過的朋友可以在此喝咖啡和吹吹水,聽說這裡供應一種有趣的礦工曲奇,黑漆漆的外型有如煤炭

到訪當天沒有太多遊人,鞍山探索館十分寧靜,我們隨意在此走走和拍照,便正式展開當天的行山活動

馬鞍山從1906年已有開採鐵礦記錄,在全盛時期多達3,000人從事這個行業,促使鄰近範圍形成了一條礦村,隨著礦場於七十年代中結業,村民的遷離,校舍和部分建築物改為恩青營使用,經過活化和翻新後,在2015年正式命名為基督教香港信義會恩青營(鞍山探索館),開放給公眾參觀,提供更多活動空間和展覽場地,展示馬鞍山的採礦業歷史。

離開了鞍山探索館後,向馬鞍山郊野公園進發,使會看到這個指示牌,昂平方向是兩小時的行山路徑,恆安邭則是下山方向

山路有點凹凸不平,路上不時有石塊和樹根突出,但只要小心一點便OK

要前往昂平,先要行一點山路,梯級高度正常,不算難行

喜歡這相片中一層層的山脈,很有水墨畫Feel

從鞍山探索館前往昂平,是一條上山的路,慶幸難度不高,而且尚算易行,只需要花一點體力,便能成功登頂。全香港共有8個地方可玩滑翔傘,包括浪茄灣、北潭坳、八仙嶺、馬鞍山、西灣、石澳、九龍坑山和大嶼山南,這次來到的馬鞍山昂平大草原因可以原地降落,是其中一個飛行熱點。

滑翔傘主要靠逆風飛行,遇上好天氣時,能夠在空中飛行好幾個小時,本港有機構提供滑翔傘課程和活動,由於法例沒有要求玩滑翔傘須領取牌照,保險亦未必包括在內,所以在參與雙人滑翔傘(教練 + 參加者)時,出發前需要簽署生死狀。

走過一段長樓梯後,未到昂平大草原已經看見天上的滑翔傘,令半帶著疲倦的身軀精神為一振!

登上了最高處,再望向昂平大草原的另外一邊,一眾滑翔傘發燒友,都已經整裝待發

要成功滑翔徘徊在空中飛行,準備工夫不可少

從未如此親近過滑翔傘飛行,當滑翔傘成功滑上天空,能夠自由自在於空中飛行,感覺多好!

假日的中午時份,這裡已聚集了不少滑翔傘愛好者

Ready GO! (掌聲鼓勵)

到訪當日天氣不錯,但有時候為了拍到好照片,也得要注意安全

每當一個滑翔傘準備起飛時,都吸引了不少山友在拍攝

友善的牛隻,吸引不少小朋友近距離接觸,也是課室以外的一個大自然課

在昂平大草原上看風景,呼吸一口新鮮的空氣,親近一下大自然,都是賞心樂事!

下山的路段較為崎嶇,一路上都是不規則的石頭,行走時也得小心翼翼

馬鞍山郊野公園的路標

離開昂平之後,下一站大水井

看見這個大水井食水站,表示山路即將結束,再走多半個小時,便會到達西貢市區

下山前往西貢的一段路,比起上山的路段更為崎嶇,其中一節更是麥理浩徑的第四段,雖然是有一些難度,但只要小心一點便OK,加上我們有的是時間,全程花了3個多小時(從走畢鞍山探索館開始計算),下午三時多正式到達了西貢市區,可以大吃大喝一番。

 

伸延閱讀

鞍山探索館 Facebook

 

 

This entry was posted in 香港 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.