公立醫院的朝九晚七

因為早前身體出現了一點毛病,應醫生建議入院作進一步檢查,慶幸這次可以即日離開不用過夜,檢查結果也是正面的。

人(熊)生3次的住院經驗,都發生在這兩年間,5月份為了移除腳上的螺絲鋼片,在私家的山頂明德醫院渡過了朝五晚三10個小時(可重溫《天殘樹熊復康記 – 天殘樹熊拔釘記》),即日離開。這次來到公立的明愛醫院,朝九晚七,同樣逗留了10個小時,眼前的所見所聞,比起平時返工跨越世界不同國度的領域更廣更多,事情也來得更貼地和貼近民生。

當天輪候入院的人不多,按預定時間九時登記,十多分鐘後成功上,展開我的公立醫院的朝九晚七

這天的檢查需要在脈搏位置抽取血液,比起正常抽血時痛好幾倍!

檢查前心情來得有點沉重,加上沒事做和無止境的等待,難免出現胡思亂想,可是眼前的醫護人員總是忙不可交,但每當跟病人接觸時,仍然保持友善和禮貌,作為服務對象的Koala只好盡力合作。

醫護人員都會以病人的中文全名作稱呼,自出來社會工作,很久沒有被別人這樣叫喚,就連「問候」也沒有(哈!),感覺很Old School。經過工作人員一連串的問卷和抽血檢查後,是時候進行檢查,再次睡在床上被推進房間,感覺不太好受,不管如何,還是乖乖的聽從醫護人員的指示好了!

檢查由一位醫生和幾位護士協助進行,因為要把身體固定,所以被檢查的Koala受到五花大綁的禮遇,過程需要互相配合,期間護士亦有說出鼓勵說話,令檢查得以順利完成。醫護人員總喜歡聽話的病人吧?就如老師都偏愛乖巧的學生,檢查只花十多分鐘便完成,可是事前的功夫,卻花了個多小時去準備,讓我見證了「台上(檢查)一分鐘,台下(準備)十年功」。

由於曾被局部麻醉,檢查後頭腦未有太清醒,稍息片刻,又再被推回房間休息,負責運送病人的工作,近年已改由ISS承包,往後的時間又是無了期的等待。雖然身體十分疲倦,面對著沒有隔音設備,而且Fully Occupied的八人內科病房,在下還是難以入睡。

回到房間,手上又被插上針箇口,方便進行進一步的檢查

另一隻手被夾手指,觀察著血液含量

檢查過後需要禁食,能夠進食之時,午餐已經放涼,由於這天還未吃過東西,最後把所有食物完成

久未看過電視的Koala,想不到在醫院短暫停留的10小時,睇足成個下午,更可以「電視撈飯」

到了午飯時間,加入了食物和電視播放,病房亦開始熱鬧起來,想想自己已很久沒有在家裡看電視,熒幕上重播的劇集蒲松齡,有在下兒時偶像馬浚偉的演出,女主角鍾嘉欣很美,而且很年輕,記憶中未有看過,原來已經是2010年的出品。

久違了的午間新聞,還有由大王安德尊主持的都市閒情,都讓我看得津津有味,緊接的今日VIP,陪伴我享用當天的第一餐,飯餸都己經放涼了,卻喚起我小時候「電視撈飯」的日子。其後的卡通片和沒有了譚玉瑛姐姐的兒童節目Think Big天地,已令我沒有心機再看下去。

作為一個間中寫下飲食的Blogger,住院之時,也不忘分享一下醫院的膳食,在朝九晚七的10個小時間,得到了正常餐兩份,午餐是香草燒雞髀飯配上匈牙利汁,晚餐為中式的火腿冬菇肉絲飯,分別伴上了蔬菜,雖然賣相不太討好,但感覺健康,而且味道也不錯。

期間看見有小賣部的推車,向病人發售小食和日用品

己被告知可以離開的Koala,更衣後見有晚飯供應,加上出院手續還未完成,食得唔好浪費,當然食埋先走啦!

吃飽後又是無了期的等,原來是職員忘記告知,最後在晚上七時得到放行

坐到晚上七時,終於獲得放行,兩星期後覆診時睇報告,能夠自己走出病房,感覺多好!看看出院付款時得到的藍色收據,全日收費合共HK$175,已包括價值數千元的檢查和兩餐膳食,再看看印在左下角的醫療補貼,絕對要學懂感恩,政府為合資格的香港永久居民,確實補貼了不少的醫療費用(香港政府醫院收費)。

繳費後得到的藍色收據,在底部印有政府津貼金額,假如是入住私家醫院,檢查這10小時收費可達HK$5104,香港政府確實投放了大量資源在醫療方面

這幾年間,可能身體出現過太多的毛病(奇難雜症),加上雙親年時已高,網絡Google的Keywords,除了吃喝玩樂以外,也多了醫學上的爬文。生活太過富庶,食物太過豐盛,都是城市人的毛病,疾病年輕化已經是鐵一般的事實,病向淺中醫也是正確的態度。

在下更因為個人經歷,多了朋友和網友查詢,是好或是不好,我也分不清楚,知多一點也不是壞事,手機電話簿裡的醫生與物理治療師的電話號碼,是最誠實的表現吧?!

 

 

This entry was posted in 個人, 健康, 知識 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.