2016澳洲雙城遊外傳 – 「天殘樹熊」復康記

相比起發生在電光火石之間的「意外」和歷時85分鐘的「手術」,「復康」是一個十分漫長的過程,文章寫在手術後半年,7個月後發文,半年覆診後還有個一年覆診。 

「悠長假期」歷時69天,生活都過得很有規律,大部分時間都在Home Office,幾次的覆診和兩星期三次的物理治療(Physio),還有在公園進行的復康運動,已把每天的時間填滿,如果真的要說「假期」,就只有復工前的一星期,可以自行外出午膳和入場觀賞電影。 

IMG_20160619_150438

在公園進行步行練習時,遇上了盛放的大紅花,有時候走得慢一點,就不會錯過身邊值得去留意的景物

手術過後,能夠回家真好!拐杖(Crutches)和Air Cast (Air Walker)總跟我形影不離,比手機更為重要,雖然這時候計埋對拐杖我有三隻腳,但就不能活動自如,坐唔定既我,又可以走得去邊呀?所以出院後的首兩個星期,除了一次覆診以外,我就像活在電影《抖室Room》的故事一樣,全日足不出戶,比較幸運的,我還可以走出自己房間。“抖室日子”的最大貢獻,是把床頭的貯物箱改裝成工作檯,Koala的Home Office於一兩小時間就此Set up。 

平時在家工作,都是處理一些突發事情,現在卻變成一個短暫的工作空間,對比起習慣在Office工作的Koala,既不方便,又不就手,其實我大可以選擇安心放病假療傷的,但是為了維持和客戶的關係,工作仍需繼續(好無奈…),而每天陪伴著我的,是電台903的廣播節目,我也可以完整地收聽Do姐有份主持的《口水多過浪花》,天天兩(三)點當放假! 

IMG_20160520_183927

接受物理治療師給我的NMES治療 

覆診和物理治療變成了「悠長假期」中難得外出的機會,縱使手術後的首幾個星期需要輪椅代步,出門亦變得“大陣象”,要避開港鐵繁忙時間,也要預留更長時間(我是乘港鐵出入的),坐在輪椅以低視平線下看風景,原來不太好受,也令我發現香港的道路是十分凹凸不平,盲人步道更是讓輪椅乘客Pat Pat受罪的剋星。

經過物理治療師Winkie的地獄式訓練,手術後不足一個月,終可以雙拐杖協助步行,就在下親身經驗,帶著雙拐杖乘港鐵,80%都會得到其他乘客讓座,讓座者都以中年女士為主,雖然有點不好意思,但唔坐又怕連累人家俾人拍照Post上網,最後還是欣然接受。 

IMG_20160423_154640

由大廚爸兌設計的新菜式札肉炒麵,樣子有點怪怪的,味道OK,心機搭夠!

IMG_20160421_133858

在「抖室」享用“違禁品”麥當當雞翼

飲食方面,一日三餐(又或者兩餐)都在家裡吃,戒口是其中一樣要進行的事情,雖然西醫和Physio都不認為有戒口的必要,但個人認為曾經開過刀,有傷口,戒下口又唔洗死,咁就以身試法左三十幾日。 

在這段過度期間的餐單,是由媽媽主理的壽桃牌瑤柱撈麵、湯烏冬、湯河粉和湯米粉等,也是我的常餐,偶爾加入美味餃子店白菜豬肉餃和魚蛋魚片,已是人間美食,還有大廚爸爸特別給我炮製的“無蛋炒飯”(Eggless Fried Rice)和新發現叉燒/札肉炒河粉,所以世上真的只有爸媽好! 

清淡背後,也有反叛時刻,貪吃的Koala,每當兄長收早,也會懇求他帶同“違禁品”回家(泛指美味而沒有益處的食物),麥當當的雞翼都是美食,更變得難能可貴,所以哥哥也好! 

IMG_20160523_201452

戒口30多天後,我買了半打蛋撻回家,自己享用了兩個

工作和飲食以外,也得花時間去做一些復康運動,以防“傷腳”出現肌肉委縮,所以從手術後的第二天,我就已經展開“Koala learns to walk”的重新學行計劃,根據醫生給我的指引,Aircast(Air Walker)要著6星期,右腳在開首3個星期只能15%負重(Weight bearing),這個是最難控制的,往後再增加至50%和100%的Full Weight bearing。與此同時,也有一星期的口服藥,包括抗生素、消炎藥、胃藥和多達80粒的止痛藥(Panadol),最後Panadol只吃了幾天,餘下的都已經分給友好和保留部分往後使用。 

每天的工餘時間,就是在下的復康運動時間,在未有能力獨自走出家門時,家中的客廳是我的主要練習場地,連接廚房和浴室的兩小步級,是一個難度挑戰,從雙拐杖加Air Cast(Air Walker),至到單拐杖輔助走路,直到第5星期起的Full Weight Bearing,久違了雙腳踏地的感覺,原來多好,每天的步行練習,也從室內移至室外,鄰近的公園,成為我的新練習場地。 

IMG_20160529_145219

這就是當日成功擺脫Crutches和Air Cast走路的開心Share照片

IMG_20160620_213705

“Koala learns to walk”的步行練習,至今已經超過第200天…

看著每天一點一點的進步,雖未至進步神速,但卻很有成功感,就在“Koala learns to walk (Day 47)”,一個陽光充沛的中午,在下終於能夠擺脫一切輔助器材,獨個兒走到公園遊走,過程沒有萬分驚險,也沒有高潮秩起,雖然動作很慢(慢過我個Friend樹懶),但實在值得開心Share吧! 

放畢長達69天的「悠長假期」,6月中回到了工作崗位,是有點不習慣,但為了維持每年兩三次的出走,和追回病假時錯失的東西,工作仍需努力(加倍努力),放工後還得要進行“Koala learns to walk”的步行練習,現實總是殘酷的。

@koalascities

#koalalearnstowalk #brokenankle

 

 

This entry was posted in 個人, 健康 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 2016澳洲雙城遊外傳 – 「天殘樹熊」復康記
  1. 平凡人 says:

    好好照顧身體,祝你快啲完全康復,繼續旅行:)
    (太耐冇上過黎,我諗你已經好返啦,加油!)

    • Koala Yip says:

      Hello平凡人!很久沒有留言給你和觀看你的日本遊記,只因工作忙碌兼公司大裝修…
      病過才知痛,我會好好照顧身體,基本上在去年十月已經康復,但今年會考慮進行另一手術,把腳上的鋼片螺絲移除,到時又要再重新學習走路
      雞年之始,祝你身體健康,多多旅行!~~

Comments are closed.