電影重溫 –《網上情緣You’ve Got Mail》

有陣時好奇怪,人到了某種年齡,總愛回顧某些東西,無意間在眼前看到一些買了很久的CD和影碟,當中唯一的DVD,就是1998年作品《網上情緣 You’ve Got Mail》,不用思考,便把DVD放進Notebook中播放,往事就從電影裡回味。

20160221_YouveGotMail2

You’ve got Mail?! 現今的新世代,寧要Facebook “Like”,也不愛收E-mail吧?!(網絡Cap圖)

想看的其實不是影片,而是想再一次聽到片頭出現的Modem撥號聲,和玩下附帶的Special Features,可惜DVD Rom for PC的一Part已開不到,不知是否只適用於Win 95和98,Win 7相比起來太先進了!

《網上情緣 You’ve Got Mail》可算是在下當年少有入場觀賞的西片,也許當年年紀少,看的都以港產片為主。影片以當年新興的互聯網Internet為主題,實在吸引!遺憾自己看罷電影年多後,才真正走進Internet的時代。千禧年後,才儲夠錢買下第一部能上網的PC,用的已不是28K Modem,而是快一倍的 56K,也曾用過影片中的AOL Online,連線後會同你講“Welcome!”,離線會同你講“Goodbye!”,收信時會更會跟你說“You’ve Got Mail!”

時至今日,收發E-mail只限於工作之上,社交網站上出Post,Whatsapp的即時訊息,“Like”和藍色「剔號」,已成為人類生活的一部分,流動數據和超過1G速度的家居寬頻,已經不是倍數的增長,電腦科技的發展速度,已經超越一日千里…

講番電影,故事講述女主角Katherine (由Meg Ryan飾演,是我喜愛的女演員之一,或許90後都未必知佢係邊個,她曾與Tom Hanks合作多套電影,也有 “American Sweetheart”之稱的美國女演員),經營母親留下的兒童書店Shop Around the Corner,因大型書店Fox’s Books 開幕而被迫關閉,男主角Joe (由Tom Hanks飾演)就是其競爭對手,也是在Internet上以E-mail互相訴說心事的網友,作為一套Romantic Comedy,結局當然是Happy Ending。

Tom Hanks當年仍未發福,感覺還很年青,Meg Ryan未整容前確實美麗,也吸引了我不斷追看其電影(只限2005年之前),這可是已故導演Nora Ephron最成功的一部作品。

20160221_YouveGotMail1

這是Win95 / 98的畫面嗎?記憶中Win Vista和xp都是差不多…(網絡Cap圖)

電影也反映了現實,大型書店的出現,壟斷了市場,迫使小商戶結束生意,現今的社會如是,「錢」字行先。小朋友打噴嚏,Katherine為她送上手巾仔,小孩居然問是甚麼,女主角驚聞小孩不知道手巾仔這東西,就如現今的小朋友一樣,玩具只有電子用品一樣。而戲中經常出現的Starbucks,當時在香港仍未興起,但在一個太平洋之隔的美國,咖啡已是他們每日不可缺少的東西,今時今日,Starbucks已經空降世界各地。

影片看得令人舒服,我想是因為當時還沒有甚麼資訊科技產品出現,只有電腦,還有打字機這東西,今天再看,沒有過時,只是生活模式有點改變…

https://www.youtube.com/watch?v=znESQTt3L80

電影網址仍然運作,想跟在下再次感受一下Modem的撥號聲,機會還是有的…

網上情緣 You’ve Got Mail
http://youvegotmail.warnerbros.com/ 

 

Yahoo Blog! 文章日期:03/29/2012

2016重新編輯

電影重溫#2

 

 

This entry was posted in 影音娛樂, 數碼產品, 消閒, 知識, 社交, 電腦 and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to 電影重溫 –《網上情緣You’ve Got Mail》
  1. Koala Yip says:

    Thanks平凡人,已經放左40幾日Sick Leave,6月應該可以復工…

  2. 平凡人 says:

    Tom Hanks好後生^^
    我好耐都冇入戲院睇戲啦
    不過近排成日都睇Frozen
    我鐘意迪士尼電影多啲@@

    • Koala Yip says:

      估唔到你會鍾意睇Frozen,據說Easter檔期的《優獸大都會》都好好睇,仲有我朋友”樹懶”,不過套戲應該無機會入場睇lu…

Comments are closed.