2013冬日重遊北京‧後記

上次訪京過後,我說過下一次到來要在秋天,可是一年之後又一年,秋天過了一個又一個,最終我還是把旅程Delay到上年12月初才實行,推動力源於友人口中的北京初雪,遺憾時至今年二月,北京才下了一場雪。

 

因為清假;所以旅行?是事實的一半吧!這幾年都會預留時間帶爸爸外遊,也趁餘下這幾天假期,去實行承諾了家人的事情,再一次多謝Alan Sir的照顧(還有晚飯!)和微博友人 @王超Irwin的款待!

 

同一個機場,有不同的旅人和不同的目的地,也是一個旅程的誕生

 

軟滑的地毯和藍色花花拖鞋,都是Raffles Hotel Beijing的特色,也是我們在北京的安樂窩限定!

 

在北京的第一頓晚餐,又再光顧全國連鎖的海底撈火鍋,是要彌補午餐的不足,可惜近期的服務已有點大不如前,人類是否已經阻止到海底撈嗎?

 

上年看過中央電視台製作,香港版由三色台主理的資訊節目《超級工程》,已知要在北京這個古都建地鐵,是毫不簡單!當中港鐵更參與建設和營運北京地鐵的#4號線和#14號線。鐵路旅遊,一般都受到遊客歡迎,今天的北京地鐵,除了長城和十三陵等郊外景點未能貫穿(但有公車旅遊專線),市內其他地方都可以話係四通八達,而且車資一律RMB2,鐵路還連接三個主要火車站,打通全中國的交通網絡。

 

北京地鐵跟廣州和深圳的沒有大分別,只是進站時行李都需要安檢,入閘拍卡,出閘插卡

 

2008年北京奧運,給我印象最深就是這個主要的競技場鳥巢

 

各種山楂食品,原來是國內朋友的兒時小食,對在下來說,是到內地旅遊必買的手信,只因深受同事歡迎!

 

因為有城際高鐵到天津可以來個即日來回的Side Trip,所以事前也沒有理會天津霧霾的情況比北京還要差,雖然沒有看到預期中的歐式建築,只拜訪了海河上的天津之眼和望海樓天主堂,總算到此一遊,Travel Map上又增加一個城市,而最令在下出奇的是,天津的型格交通燈!(可參閱前文 – “天津的半天迷霧之旅”)

 

海河上的天津之眼

 

在天津買栗子,是遊客要做的事吧?!

 

高鐵(和諧號)已成為近年在國內旅遊進行Day Trip的好良伴!

 

最初還以為聲明遊客界的花家怡園是高消息食店,原來我真係諗多左,其實只係香港正常消費而異

 

位於首都北京的天安門廣場,我總覺得這裡是個傳奇之地!每天肩負著升旗和降旗的使命,吸引無數遊客參觀。歷史上這裡發生過很多事情,除了國家成立周年的慶祝活動,也少不了1989年的「六四事件」。題外話一則:早前曾看過一篇報章報導,聲稱中國要求馬來西亞公開MH370的失聯真相,卻被馬來西亞反駁,要中國先行交代「六四事件」的真相…

 

能夠容納100萬人的天安門廣場,一張Panorama相都影唔晒呀!

 

撇除所有政治因素,我還是想再到北京的,夏天冬天也沒所謂了,只希望能遇上好天氣,也不用再一年之後又一年…

 

作為航空公司的高級會員真好!人到,行李也到,”Priority Baggage”並不是浪得虛名!~

 

 

2013冬日重遊北京

 

出走12月

北京,回來了!

 

Koala小記 – 2013冬日重遊北京

2013冬日重遊北京 – 行程總覽

 

Day 01

2013冬日重遊北京(1.1) – 一路向北,向首都出發!

2013冬日重遊北京(1.2) – 藍天下的北京

 

Day 02

2013冬日重遊北京(2.1) – 微博之友相聚

2013冬日重遊北京(2.2) – 在朝陽商業區遊走

2013冬日重遊北京(2.3) – 奧運後的鳥巢水立方

2013冬日重遊北京(2.4) – 西四西單散步記

 

Day 03

2013冬日重遊北京(3.1) – 時速300公里的京津城際鐵路

2013冬日重遊北京(3.2) – 天津的半天迷霧之旅

2013冬日重遊北京(3.3) – 花家怡園‧多謝阿Sir請食飯!

 

Day 04

2013冬日重遊北京(4.1) – 再見,我喜歡的北京!

 

* * * The End * * *

 

 

 

 

This entry was posted in 中國 and tagged , , , . Bookmark the permalink.