進入清真寺要注意的九個事項

筆者:【流浪到另一個世界】Wanderlust Stories of Isaac & KK
Facebook 專頁:http://www.facebook.com/kkwanderlust
——————————————————————————————–

IMG_0580

“Allah is most great. I testify that there is no God but Allah. I testify that Muhammad is the prophet of Allah. Come to prayer. Come to salvation. Allah is most great. There is no God but Allah.”

在伊斯蘭國家,很經常地會聽到清真寺內的宣禮員 (Muezzin) 奏出的經文,這是提醒穆斯林禮拜的聲音。禮拜是伊斯蘭「五功」之一,成年穆斯林必須進行定時的禮拜,其重要程度比「每天要吃飯」更要緊,所有其他工作或事 項都要讓步。清真寺 (Mosque),就是穆斯林做禮拜的地方。正因為禮拜是禮聖的,所以一般清真寺的裝潢都是華麗的、堂皇的,很多清真寺也因而成為著名的旅遊景點。

雖然大部份清真寺都歡迎遊客參觀,不過既然人家視禮拜為「比吃飯更要緊」的事情,我們去參觀清真寺的時候,也應該多注意一下自己的言行舉止,表現出對人家基本的尊重時,也顧存一下大家華人臉孔的面子,免得出洋相吧!以下就讓我們分享幾項進入清真寺前後要注意的事項!

 

進入清真寺要注意的九個事項1

(一)注息對外開放
雖然一般清真寺都會開放予遊客參觀,不過凡事都有例外,尤其那些較保守的國家,進入前就先看清楚門口的告示,確保它會對外開放才前去參觀。即使成功入內,也要留意有沒有擅闖「遊客免進」或「只限職員」之類的地方,尤其是非穆斯林的遊客,可能會有特別的限制啊。

 

進入清真寺要注意的九個事項2

(二)注意禮拜時間
很有時候,清真寺都會在做禮拜的時候禁止遊客參觀,以免騷擾在場的穆斯林。根據伊斯蘭教義,穆斯林每天需要做五次定時的禮拜,分別為日出之前、正午時份、下午時候、日落之後和夜晚之前,再加上星期五是他們的禮拜天,不少清真寺都會在這天禁止遊客入寺參觀。

 

進入清真寺要注意的九個事項3

(三)注意脫鞋
進入清真寺前都需要脫鞋,問題是「應該在哪個位置脫」!一般來說,雙腳踏足在地毯和禮拜廳前就要脫鞋,不過筆者大多走進供穆斯林做水淨的水池前就乖乖把鞋脫下,那是因為大多穆斯林都在此脫鞋,反正遲一分鐘脫雙腳也會弄髒,身處人家地方我也就入鄉隨俗啦。

 

進入清真寺要注意的九個事項4

(四)注意衣著
對於伊斯蘭信徒,身體很多部份都是羞體,不能隨意外露。即使是那些比較西化的伊斯蘭國家,信徒走在街上可以穿上自己喜愛的衣服,但他們進入清真寺前也會乖 乖地包裸好身體。所以,大家必定要注意自己的衣著呢!緊記千萬不要穿著短褲;男仕要穿褲子,不要穿牛仔褲;女性要穿上長裙和頭巾,把手臂、雙腿、背部和頭 髮等羞體都收藏好。有些清真寺在入口處會要求女性遊客穿上它們提供的長袍和頭巾呢。

 

進入清真寺要注意的九個事項5

(五)注意可蘭經
要知道,可蘭經 (Quran) 是伊斯蘭教先知穆罕默德從真神阿拉中獲得的話語,是伊斯蘭教最重要的經典,放在清真寺內的可蘭經更是神聖不可侵犯的!所以,進入清真寺內,除非得到寺內職員的准許,否則千萬別要因為點點好奇心隨意觸碰可蘭經耶!

 

進入清真寺要注意的九個事項6

(六)注意男女區
對於伊斯蘭教徒來說,男女是有別的。尤其是傳統的伊斯蘭國家中,清真寺可能分為男區和女區,一般男區就是那個大禮拜廳,女區都是在內裡另外的一個小房。旅客參觀是要看清楚指示牌,別要走錯,以免尷尬呀!

 

進入清真寺要注意的九個事項7

(七)注意雙腳
進入了那個空蕩蕩的大廳,也就是供穆斯林做朝科的禮拜廳後,大家除了四圍逛逛,看看奇伯拉牆Qibla 上的精緻裝飾外,可能也會坐在地上感受那份寧靜的伊斯蘭氣息。不過,坐在地毯上時,不要坐得那麼舒適,雙腳要緊記放在身後,也就是跪坐,不要指著其他穆斯 林,因為他們會視這行為為不尊重和悔辱呢!

 

進入清真寺要注意的九個事項8

(八)注意其他信徒
進入禮拜廳後,如果看見穆斯林正在朝拜,緊記避免在他們面前走過。他們認為這會騷擾他們與真神阿拉對話,是很不尊重他們宗教的行為呢!

 

進入清真寺要注意的九個事項9

(九)注意拍照
畢竟清真寺是穆斯林與真神對話的地方,被視為是重要且神聖的。當信徒虔誠地朝拜時,遊客卻在身旁閃著閃光燈,發出「卡擦」聲響,確實很是騷擾。所以,即使清真寺允許遊客拍照,大家也請尊重一下別人的宗教,在愉樂自己的同時,減少對他人的滋擾呢!

This entry was posted in 也門, 以色列, 其他, 卡塔爾, 印尼, 土耳其, 埃及, 摩洛哥, 汶萊, 突尼西亞, 約旦, 菲律賓, 觀光, 阿爾巴尼亞, 阿聯酋, 馬來西亞. Bookmark the permalink.