【行山】大東山之一頭霧水

沒想到在vlog盛行的年代,我才終於開始寫blog,不過也是自己記錄用,所以沒關係吧

沒想到第一次寫blog居然是大東山


2019.02.06

決定要爬大東山後才知道原來它在大嶼山,進去其實有點太遠

對於失業又失學的我來說,做地鐵從何文田到東涌,來回39塊,實在有點心痛!

(再次體會到當學生的幸福

從何文田地鐵過去大概45分鐘吧。

 

東涌地鐵站往東薈城出口走,去到巴士站就能看到各種指示牌,目標是要先找車上去我們的起點,伯公拗——據說這是最簡單的一個起步點。

看攻略說3M,11號或23號都會經過伯公坳,最後在先到先上的情況下,我們坐上了11號出發伯公坳,也要十塊左右車費。中途雖然有停站,但還是比想像中快,沒10分鐘就到了。

可能是大家都想趁機到郊外呼吸心想空氣,同程下車的人也不少。

下車後一直往山上走,就會看到上山的樓梯。對面馬路這是去鳳凰山的路徑,據說那是魔王級別的山。

上樓梯後會先看到一個小園庭,大家都在這做上山的準備。此時回頭看遠處的風景,已經有站在高山上的感覺裡,回來查一下才發現這個起步點也有海拔340米左右高。

 

不得不說,我高估了自己的能力,也低估了大東山的高度,一路上走走停停差點走不下去,甚至被同行朋友嘲笑明明有做gym運動力卻那麼差。

大概2點開始從伯公坳開始爬,路也只有一條,就是鳳凰徑,所以也不怕迷路。只是連綿不絕的樓梯有點嚇人,原來這就是真正的行山。那天天氣比較陰涼,走了一半路程便發現山上的霧氣開始往下滾動。

說好的大東山看日落不錯,結果我們既沒看到太陽,回頭也沒看到多少風景,在半路休息過後,毅然往霧中攀去。白霧漸漸變厚,身後原本差不多時間上山的人也沒有再跟上。

我們彷彿進入了仙境,雖未到伸手不見五隻,但已經是聽到前方有笑聲卻完全看不到人的情況,跟朋友相隔10步再回頭已經是一片白霧。

霧氣滾滾,大概4點15分左右,我們終於到達山頂——爛頭營

跟想像不一樣,並不是一片營地,首先看到的只有一間荒廢的房屋,每隔一段路就有一間,就像在霧中探險。這時,我們的頭髮上已經凝成不少露珠,隨著身體走路的抖動,邊走邊掉。還好已經有穿得比較厚,雙手已經凍得打不了字,絕對不只十幾度。

我們沒有走回頭路,一直往前走,一段時間後,終於見到分岔路跟地圖,最後選擇東涌的黃龍坑道下山。這邊的路不再是在山外,而是在山裡面,只有叢林沒有什麼風景可以看,當然比較靠近山頂的那一段霧氣還是很大。大概這就是綠野仙蹤的感覺吧。

下山真的比山上辛苦多了,快6快半才到達下面的燒烤場,往大路一直走快半小時才到有車的地方,考慮到等巴士也要等很久而且的士截不到,最後我們靠著地圖直接走回東薈城。

行山後遺症就是回家躺了2天,第三天才可以勉強正常走路。

 

This entry was posted in 香港 and tagged , , . Bookmark the permalink.