【瘦面新手天書】HIFU / Ultherapy / MDS 點揀好?

有了偉大的美圖「瘦瘦」修圖APP後,基本上人人都是V面美女~ 但是有誰不想在濾鏡背後都擁有瘦面呢?幸好市面上也有不少瘦面療程選擇,而且技術不斷在進化,每一次新技術出現,在瘦面成效和痛感方面都不斷進步,只要知道自己的需要,必定能找到適合你的瘦面療程,真正擁有V面了!

 

為甚麼你需要瘦面?

隨着時光流逝,最常遇到的V臉變U臉問題有兩大方向:

 

(一)輪廓下垂:只因筋膜層(肌腱膜)太鬆

年輕與成熟的輪廓就在一「線」之差,指的是下顎線 Jawline。下顎線關係著整個臉部輪廓,若出現下顎線模糊的情況,緊緻的V面輪廓就會下垂變成U面,視覺年齡亦會增長。此外也包括蘋果肌下垂,隨後更可能出現法令紋、木偶紋等,同樣是皮膚衰老的警號。

 

輪廓下垂的問題均源於SMAS筋膜層(又稱肌腱膜)老化,令上層的面部軟組織及脂肪層失去承托,因此要有V臉瘦面的效果,必須由SMAS筋膜層(肌腱膜)提拉做起,改善輪廓。

 

(二)皮層鬆弛

在筋膜層(肌腱膜)之上,還有膠原與彈力纖維構成的網狀支撐體,以撐起表皮層。足夠的膠原會使皮膚飽滿,減低皺紋出現的機會。可是膠原由25歲起會每年以遞增幅度開始急劇流失,皮膚自身鎖水功能降低、皮膚變得暗啞、肌膚回彈力不復從前,皺紋亦會慢慢浮現。

 

失去膠原支撐,皮層鬆馳,面型看上去也不再緊緻。

如想回復V面,補充膠原這一步也絕不可缺。

 

瘦面療程比併

知道了問題出在哪,再了解市面上的各種瘦面療程,便可以清楚哪個更適合自己。現時大熱的瘦面療程分別是Ulthera/HIFU及MDS,均屬非入侵性美容療程,究竟各有甚麼賣點呢?

 

HIFU (例如 Ulthera)定點提拉

於2010年面世,不留表面創傷,能穿過表皮層定點追擊真皮層及筋膜層。最常見的 Doublo/ Ultaformer為韓國型號,Ultherapy 則是美國出產。

 

原理:採用高能量聚焦超聲波,以定點形式將能量精準直達皮下,提拉筋膜層(肌腱膜)

深度:3.0mm、4.5mm

過程:會感到痠軟、痺痛

效果:將鬆弛的筋膜層(肌腱膜)拉提,亦有助刺激膠原增生,效果約維持1年

療程後:皮膚極度乾燥缺水,做保濕面膜也未能解決深層缺水,2星期內不宜進行激光療程或使用果酸產品;至於出現紅腫、瘀青現象,一般會在數小時後減退。

限制:令皮膚變得缺水卻不能配合其他深層注水療程。此外,能量為定點輸出,提拉效果未能覆蓋整個皮膚組織,提拉效果不夠徹底。

 

MDS渦旋提拉

比HIFU更新一代的高能量聚焦超聲波,毋須因應不同深度換上不同機頭,單次療程便可照顧各個皮層,療程時間更有效率。

原理:利用高能量聚焦超聲波,以渦旋形式刺激整個真皮層及筋膜層,提拉同時激生膠原

深度:3.0mm-4.5mm

過程:沒有了以往做HIFU的痛感,因為附有觸感舒緩科技,毋須塗上麻膏,過程無痛,唯定點鞏固時會有輕微痠軟

效果:渦旋式注入使能量平均地刺激整個皮層,提拉效果更全面,效果長達2年

療程後:無復原期,更能即時進行激光或注水療程,以提升療程效果。

限制:暫時香港只有一間醫學美容中心授權提供MDS膠原激活療程

 

 

圖片來源:CLINICZ PRO-VIEW

 

選擇適合你的療程

V面療程改善的重點在於,面型提拉後,也不忘要補充膠原,才能有效改善輪廓下垂和皮膚鬆弛,但要做到持久的輪廓拉提效果,就要特別一提,近一兩年流行的新興美容概念:水養膠原。原來單單激活膠原增生並不足夠,確保膠原有水分充足的生長環境,才能養活膠原!膠原必須在自身 3.5 倍份量的水份環境內才可以生長,並保持皮膚彈性;這樣,皮膚才會有足夠膠原鎖住水份,所以水和膠原,是年輕皮膚缺一不可的重要元素!

 

以上提及的兩類瘦面療程中,只有包含MDS的療程組合 (叫「水原共生」) 能照顧到補充水份的部分。MDS膠原激活技術只是成個水原共生療程的第一步,在激活膠原後可以立即進行 PTLI 激光水脈導入,為肌膚注滿水份,最後以 Spectrum Healight 830 修復光譜,把嫩膚養分送到肌底,令膠原激活效果更長效,完成三部曲才是一個完整療程。

 

相比起Thermage及HIFU只是單一功能的技術,水原共生療程可說是V臉療程中最為全面和周到的選擇,追求完美V面效果的你又會否心思思想試試這個「水原共生」療程呢?可以去呢度睇睇 https://hubs.ly/H0ddgN40

 

伸延閱讀

This entry was posted in 美容療程 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.