我國外貿多元化“急行軍” 12個自貿協定正在談判

今年以來我國的外貿多元化加速推進,正在與27個國家進行12個自貿協定談判或者升級談判。未來外貿新業態、新模式帶來的貿易增量將助力我國外貿的穩步發展。

今年10月3日,21世紀海上絲綢之路迎來5周年紀念日,“一帶一路”倡議也迎來5周年紀念。金磚國家領導人會議則走過了10年的曆程,在此前的7月份迎來第10次會晤。

在美國、歐盟、日本等主要貿易夥伴之外,我國在新興市場中的貿易逐漸顯現出加速發展的態勢。

數據顯示,前8個月我國與“金磚國家”和“一帶一路”沿線國家貿易分別增長13.3%和12%,分別高於整體增速7.9和6.6個百分點。尤其是對於“一帶一路”沿線國家的

進出口總額快速增長,目前已達到占外貿總值比重近30%。

其中,我國對非貿易漲幅全球最高。根據9月底商務部發布的數據,1—8月,中國與非洲國家進出口總額1341.5億美元,同比增長20.4%,超出我國同期外貿總體增幅4.3

個百分點。

從進口看,我國前8個月自非進口656.2億美元,增長33.4%,進口漲幅超第二位拉丁美洲10.8個百分點,且高出我國同期外貿進口漲幅12.5個百分點。

此外,中俄雙邊貿易也發展較快。據俄羅斯衛星通訊社消息,俄羅斯前8個月對中國原油供應量增加30.4%,對中國煤炭供應量增加8.6%,電力供應量增加12.5%。

商務部發言人高峰此前表示:“中俄經貿合作提質升級,雙方基本實現了合作領域全覆蓋,預計全年雙邊貿易額有望超過1000億美元。”

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.