類風濕性關節炎鑒別

在RA的診斷中。應注意與骨關節炎、痛風性關節炎、血清陰性脊柱關節病(uSpA)、系統性紅斑狼瘡(SLE)、幹燥綜合征(pSS)及硬皮病等其他結締組織病所致的關節炎鑒別。

拜生技研究成果之賜,類風濕生物製劑開始於九零年代後前陸續登場,也開啟治療的新頁,所謂生物製劑,都是以蛋白質大分子的型態,有別傳統藥物小分子,這些生物製劑機轉主要分為發炎因子抑制劑,以及調控免疫細胞(如T,B細胞)等。

3.4.1骨關節炎:該病在中老年人多發,主要累及膝、髖等負重關節。活動時關節痛加重,可有關節腫、積液。部分患者的遠端指間關節出現特征性赫伯登(Heberden)結節,而在近端指關節可出現布夏爾(Bouchard)結節。骨關節炎患者很少發現對稱近端指骨關節,腕關節受累,無類風濕性結節,晨僵或無晨僵。此外,骨關節炎患者的ESR多為輕度增快,而RF陰性。X線表現為關節邊緣增生或骨贅形成,軟骨破壞導致關節間隙變窄。

拜生技研究成果之賜,類風濕生物製劑開始於九零年代後前陸續登場,也開啟治療的新頁,所謂生物製劑,都是以蛋白質大分子的型態,有別傳統藥物小分子,這些生物製劑機轉主要分為發炎因子抑制劑,以及調控免疫細胞(如T,B細胞)等。

3.4.2痛風性關節炎:該病多見於中年男性,常表現為關節炎反複急性發作。首選部位為第一蹠趾關節或蹠關節,也可侵犯膝關節、踝關節、肘關節、腕關節和手部關節。患者血清自身抗體陰性,血尿酸水平升高。慢性重症患者可在關節周圍和耳廓周圍出現痛風石。

AK抑制劑緩解了關節表現和身體症狀,隨身攜帶很方便,不需要自行注射,藥物也不需要別人的幫忙,自己口服即可,而且這種新型的口服藥物是通過了多次的臨床試驗證明,多種資料表明高效安全。為了達到理想中的治療緩解效果,每天都要服用JAK抑制劑,每天服用兩次,實際用藥情況,可按照醫囑來進行,有效服用,因為服用捷抑炎很有可能會產生比較強烈的副作用,如尿道感染,鼻咽炎,頭痛等症狀,所以大家要在服用期間,不可以隨意改變劑量,或者隨意停藥。

3.4.3銀屑病關節炎:該病以手指或足趾遠端關節受累更為常見,發病前或病程中出現銀屑病的皮膚或指甲病變,可有關節畸形,但對稱性指間關節炎較少,RF陰性。

3.4.4 強直性脊柱炎(AS):本病以青年男性多發,主要侵犯骶髂關節及脊柱,部分患者可出現以膝、踝、髖關節為主的非對稱性下肢大關節腫痛。該病常伴有肌腱端炎,HILl-B27陽性而RF陰性。骶髂關節炎及脊柱的x線改變對診斷有蕈要意義。

類風濕性關節炎的治療方法一般分為治標及治本兩大類:治標指處理急性發炎時所使用的止痛藥、消炎藥、低分量類固醇等,能有效控制徵狀;治本所指的是抗類風濕藥物, 有傳統口服藥物丶生物製劑外還有最新的JAK激酶抑制劑,亦可稱為口服標靶藥物。

3.4.5其他疾病所致的關節炎:Ss及SLE等其他風濕病均可有關節受累。然而,這些疾病大多有相應的臨床表現和特征性自身抗體,一般無骨侵蝕。非典型RA還需要區別於傳染性關節炎,反應性關節炎和風濕熱。

相關文章:

類風濕關節炎如何鍛煉

了解類風濕關節炎的病因是很重要的

內源性類風濕關節炎的治療

類風濕性關節炎的防治

如何緩解關節疼痛

This entry was posted in 健康 and tagged . Bookmark the permalink.