李安納度終於做影帝!第 88 屆奧斯卡獎項總結

李安納度終於做影帝!第 88 屆奧斯卡獎項總結

今日早上,一年一度的《Oscar》奧斯卡金像獎終於完滿結束,焦點自然落在早前奪得金球獎影帝的李安納度迪卡比奧能否憑著《復仇勇者》,在提名第 5 次後終於可以奪得奧斯卡影帝寶座。結果,李安納度如願以償(今年無得再玩 gif 圖鳥 sosad)!現在就讓 Edward 為大家重溫今年第 88 屆奧斯卡金像獎的完整得獎名單啦!

3150cd3f3d87bbfb59b7466b00fcb00bc8af552b9c30ab7d4398137bd7664a88

最佳原創劇本 + 最佳電影-《焦點追擊》(The Spotlight)

螢幕快照 2016-02-29 下午1.11.19

2001 年夏天,波士頓環球報的「焦點新聞組」,根據一篇關於當地神父被指控過往 30 年間性侵多名兒童的報導展開調查。雖然明知作出針對天主教會的調查和報導將會導致嚴重後果,但焦點新聞的編輯、記者以及調查員都不遺餘力地追訪。他們訪問了兒時曾被性侵的受害人,並向法院要求解封一些保密的法庭紀錄,發現教會刻意包庇及縱容的禽獸神父竟超過 70 名,情況比想像中更有恃無恐及令人髮指!即使受到教會人員甚至主教的阻撓,波士頓環球報依然不畏強權,並於 2002 年 1 月刊登調查報導,揭開驚天醜聞,更引發全球 200 多個城市陸續展開相關調查及揭發教會性侵事件。這齣真人真事電影,獲得今年最佳電影及最佳原創劇本獎,實至名歸!

最佳男主角 / 影帝-李安納度迪卡比奧(Leonardo DiCaprio)

螢幕快照 2016-02-29 下午1.11.46

曾經 5 次獲奧斯卡最佳男主角提名,但今次才第一次奪得影帝的李安納度,這個影帝獎項對於他來說實在等得太久了!說回為他帶來影帝的電影《復仇勇者(The Revenant)》,同樣是改編自真實事件。故事講述十九世紀,未被開發的美國西部依然危機四伏,路經此地者經常受猛獸及印第安人襲擊。在一次任務中,傳奇探險家 Hugh Glass (里安納度狄卡比奧飾)被棕熊突襲至奄奄一息,而他的團隊竟將他棄之不顧,任他在荒山野嶺等死。Hugh Glass 一方面身受重傷,一方面被隊友 John Fitzgerald(湯哈迪飾)背叛, 身心承受極大痛苦,但他憑驚人意志力,加上他對家人至愛的思念,決心要捱過寒冬,並在這個嚴峻的荒野中生存下去……

螢幕快照 2016-02-29 下午1.09.25

▲心諗:今次終於唔洗再眼甘甘眼濕濕睇住人地拿影帝同恭喜人地了!媽呀!我得咗啦!

最佳女主角 / 影后-貝兒娜森(Brie Larson)

螢幕快照 2016-02-29 下午1.12.21

至於今年的奧斯卡影后,就由首次獲提名為奧斯卡最佳女主角並一舉得獎,在話題電影《抖室》中飾演媽媽的貝兒娜森(Brie Larson)奪得。說回電影,故事講述 Brie Larson 飾演一位年輕媽媽 Ma,而對於她的五歲兒子 Jack(雅各川伯尼飾)來說,身處的房間就是全世界。這是他出生和成長的地方,他跟媽媽 Ma(貝兒娜森飾)住在這裡,學習、閱讀、吃飯、睡覺、遊戲。晚上,總會有一名男子來訪,媽就把他安全地關在衣櫃裡。但房間對 Ma 而言,卻是被囚禁了七年的監獄。靠著決心、機智和強大的母愛,Ma 為 Jack 創造了人生。但她知道這樣是不夠的……對她不夠,對 Jack 也不夠。她想出一個大膽的脫逃計劃,需要仰賴她兒子的勇氣,以及大量的運氣。她沒想到的是,對這計劃一旦成功會產生什麼樣的後果,而自己竟然沒有充分的準備……

螢幕快照 2016-02-29 下午1.10.34

▲第一次提名奧斯卡影后就獲獎,對於既是歌手又是演員的 Brie Larson 來說應該是又驚又喜吧!

最佳導演-艾力謝路高沙里斯依拿力圖(Alejandro G. Inarritu)

而今年的最佳導演,就由執導《復仇勇者(The Revenant)》的墨西哥導演艾力謝路高沙里斯依拿力圖(Alejandro G. Inarritu)奪得。其實他已經是一位老牌著名導演,他執導過的著名電影,包括:《巴別塔(Babel)》、去年獲得奧斯卡最佳電影及最佳導演的《鳥人(Birdman)》等,而今年艾力謝路高再次奪得奧斯卡最佳導演獎,同樣是實至名歸。或許說:沒有他執導的《復仇勇者》,李安納度今年首奪影帝應該會困難很多(當然,筆者並無否定李安納度這幾年付出的努力啦!)。

至於其他得獎名單,表列如下:

  • 最佳男配角:Mark Rylance《換諜者(Bridges of Spies)》
  • 最佳女配角:Alicia Vikander《丹麥女孩(The Danish Girl)》
  • 最佳動畫片:《玩轉腦朋友(Inside Out)》
  • 最佳動畫短片:《熊的故事(Bear Story)》
  • 最佳改編電影:《沽注一擲(The Big Short)》
  • 最佳服裝設計:《末日先鋒:戰甲飛車(Mad Max)》
  • 最佳藝術設計:《末日先鋒:戰甲飛車(Mad Max)》
  • 最佳化妝與髮型設計獎:Jenny Beavan-《末日先鋒:戰甲飛車(Mad Max)》
  • 最佳攝影:Emmanuel Lubezki-《復仇勇者(The Revenant)》
  • 最佳剪接:《末日先鋒:戰甲飛車(Mad Max)》
  • 最佳音效剪接:《末日先鋒:戰甲飛車(Mad Max)》
  • 最佳音響效果:《末日先鋒:戰甲飛車(Mad Max)》
  • 最佳視覺效果:Mark Williams Ardington、Sara Bennett、Paul Norris、Andrew Whitehurstdouble-《智能伴侶(Ex Machina)》
  • 最佳紀錄短片:《A Girl in the River: The Price of Forgiveness》
  • 最佳紀錄長片:《Amy》
  • 最佳真人短片:《Stutterer》
  • 最佳外語片:《天堂無門(Son of Saul)》
  • 最佳原創音樂:《冰天血地 8 惡人》
  • 最佳原創歌曲:Writings On The Wall-《007:鬼影帝國(Spectre)》

Source: Unwire

This entry was posted in 影音娛樂. Bookmark the permalink.