“一站式”服務讓師生少跑腿

“過去,打印成績單需要個人申請和大學摘要。然後,輔導員每周到學術辦公室固定時間處理整個事務。處理整個事情花了一個星期的時間。現在只要身份證上有自助打印機刷,用正式報名卡就行了!晚上,德州大學的學生事務和發展中心又亮又亮。Jiangxuao是汽車工程學院能源和動力工程專業的學生,他在志願者的幫助下打印了成績單。

近年來,德州學院為了加強內涵建設,促進高質量發展,實施“師生發展,師生發展,師生發展”的理念,深化改革。 “分銷管理”,創新管理方法和探索。 “一站式”服務模式。

“一站式”是一種自我革命。其痛點和難點是突破點,不敢正視問題,不僅是態度問題,也是解決問題的基礎和前提。”經過反複的討論和研究,我們一致認為,要重建服務體系,必須從上市入手。”學校黨委書記劉文烈說,“制定三個清單,打破機制封鎖,消除服務盲點,是學校改革的第一場戰役”。在押”。

於是,學校領導帶領團隊深入教學第一線,開展蹲式研究,廣泛征求意見和建議,形成“建議清單”,所有的教學科研單位,從教學,科研、管理等方面,全面調查各種不適應學校發展、不利於調動各方積極性和創造性的問題,形成“問題清單”;各職能部門系統地梳理原有的規章制度,進行深入分析,找出需要“廢止和改革”的制度,形成“制度清單”。

學校將全面整理三個清單,針對“如何促進學校優質發展”,“如何激發全校職工積極性”等關鍵問題提出研究對策。如何更方便,更有效地服務“,促進學校各部門的協調。 ,簡化政府分權,優化程序和聯合辦公,形成了一個完整的系統化服務體系。目前,學校已“廢除相關制度的建立”57個,下放33個,優化了各類工程流程的改造。

研究生課程申請:研究生院專責發展及管理大學的哲學博士及哲學碩士課程,以及跨學院開辦的教育博士及教育碩士課程,並設有獎學金,為研究生提供最優質的研究培訓,歡迎海外同學報讀。

升級“一個平台”,打造“互聯網+服務”,是“管通”改革的又一舉措。學校對原有智能校園進行了升級改造,建立了一個集協同辦公、人事管理、教育行政系統、科研系統、學生管理系統等16個子系統為一體的信息平台。將現代網絡技術與信息化、大數據有機結合,實現了“四個一”校務一體化工程,即“一個全校網絡、一個信息平台、一個互聯網號碼、一張事務處理表”。它實現了讓信息更多地運行,讓教師和學生更少地運行的目標。

學校從16個子系統中選拔師生,有迫切需要,處理業務頻率最高,並建成了包括教學、管理、科研、生活等61個業務模塊的在線辦公大廳。教師和學生可以在不同的部門和系統處理相關的服務。通過在線應用、在線審批和現場處理,從運行多次行程到運行一次行程,大大節省了業務處理時間。自2018年7月投入運營以來,已辦理經濟合同審批220多項,教師外出參加學術會議。超過240次。

“我們建立了兩個中心,一個是學生事務和發展中心,另一個是創新和創業中心,保證’一站式’服務。”學校校長趙勝存說,有學生在學生事務和發展中心。在大廳裏,還有一些學生成長室,如崇德居,博學穀和七之堂。為學生提供學術咨詢和同伴咨詢服務,面對面的導師,與學校領導面對面,與職能部門面對面等等。創新與創業中心也有一個優雅的名字:“Seven Entrepreneurship Valley”。 “七點鍾”象征著年輕人喜歡“七八點鍾的太陽”,同時它與“起點”同音,意思是“這是生命創業的開始”。 “七點創業穀”設有創業,創業服務信息港,創業咨詢中心,科技成果轉化區等功能區,幫助師生解決資金,財稅等一系列問題。工商法。

目前,學校設有七個職能部門,設在學生事務中心,設有12個服務窗口,並提供70多個服務項目。自去年11月成立以來,該中心共接待學生3,407人,完成商業交易3,056件,完成率89.7%。

相關文章:

“課堂是教師專業成長的主要方面”

“新基礎教育”共生會議為教育改革提供新戰略

基礎教育新的戰略教育改革新

中等職業學校專業目錄新增46個專業

科技進步時代如何提高學生的科學素養

This entry was posted in 其他, 好去處. Bookmark the permalink.