朝聖洗滌心靈的熊野古道(Part 2):仙境般的那智瀑布到最寧神的古道體驗

去過高野山,對日本這種靈氣十足的場所極感興趣,這個與瀑布同在一起的寺廟景觀,在某次JR中廣告看到已覺心動,輾轉這幾年內卻因此地太麻煩沒有來。今天終於來到了,無比治癒,更有一刻感動。

這是一趟洗滌心靈之旅,亦為一趟「朝拜」之旅。年輕時你不會重視這些宗教的東西,長大後,當你發現很多事情無論再努力也是徒勞無功時,向神明追求心靈上的安慰也不錯。只要來了這一帶,自會感受到一份獨有的靈氣,寧可信其有不可信其無,反正拜了也不會有甚麼出錯。我已忘了這幾天做了多少次「兩鞠躬兩拍手一鞠躬」,竟然跑去求籤,求個安心。

IMG_6006
前往當日,熊野那智大社正在維修,只開放內部作參拜
誠言,如不爬熊野古道,單是一個熊野本宮大社,「本宮」一帶或真無必要刻意前往,但那智瀑布就不能過門而不入了。前往那智瀑布的交通極方便,於紀伊勝浦(大站,基本上每班JR都會停)及那智站,每隔一小時都有巴士出發。前文分享過「赤城越」被封了,恰好來到熊野那智大社又作維修,幸好重點的那智山青岸渡寺仍然「全貌健在」。

IMG_6026P_20181103_112252_vHDR_AutoIMG_6028IMG_6032
照片看過無數次,實地來到談不上震撼風景圖,但瀑布與青岸渡寺兩景相輔相承,互作點綴,有如日本園林景觀的加強版
據說這廟寺源於公元五世紀,多年來與背後的那智瀑布相映成趣,成了當地甚至是日本最著名的風景之一。看著這座山上的廟宇與瀑布就此立在同一畫框內,即使這風景圖已經看過了無數次,實地站在山上靜看此景,縱非宏偉壯麗,其小巧精緻反讓人心動。沿路能走到瀑布底部,原來日本的瀑布都是那麼矮。這條高133米的瀑布已為日本之冠,高度在其他國家大抵不值一提,可在這個深山之內驚現流水淙淙,柳暗花明又一村,又是另一番震撼力。

IMG_6015IMG_6018IMG_6020IMG_6021這個半荒廢的公園沒有一人,在此放空小休,確有說不出的寧靜悠閒
那一帶除了那智大社與那智瀑布,亦可沿熊野古道中邊路走到那智高原公園,需時約半小時,入口就在那智大社後。那智高原公園的賣點,大抵就是聞名在甚麼也沒有。沒有騙你,爬上這個公園,就如同一個荒廢公園無異,正因荒廢、帶點頹廢美,確能完全放鬆心神。在這個渺無人煙的高原公園,有各類半荒廢的遊樂設施(或許旺季時會開),當你居高臨下飽覽這個高原,耳根只有老樹昏鴉發出的聲響,完全融入大自然,當可在此放空一會。

IMG_6007IMG_6008IMG_6011
沿著「熊野道」標示往上走就能到達高原公園。沐浴在樹林的仙氣中,個人確是頗享受,但因路程算是難走,出發前得有心理準備
這個高原公園也真時間許可才好走。對比從巴士站走來那智大社的路,這段路程不算好走,雖然連接那智大社與公園的路,需時只大概三十分鐘,惟路程陡峭,與其餘「中邊路」的非遊客路段相若。時間充裕,這份寧靜美絕對值得體驗,可若時間有限,還爬來這片荒廢公園,大呼失望可別找小弟悔氣。

IMG_6037IMG_6034IMG_6035
「大門坂」鋪設完善,輕鬆好走,更可借行山杖予遊客。起點/終點有當地著名的柿葉壽司,原來只是包著白飯,甚麼也沒有,略嫌失望
如不想花太多力氣走熊野古道,連前文提及過的「發心門王子」一段都不想走,「大門坂」就是「精華中的精華」了。若從那智大社出發,這全是下坡的路段,既有熊野古道參天巨樹的標誌,也有鋪設完善的石板梯級,而且坡幅平坦,即使反方向上坡也不會走得上氣不接下氣,一家大小都能輕鬆走完。這是極遊客化的景點,因此連大門坂都有個巴士站,直接帶你回到那智或紀伊勝浦。「回到文明」後有時間,不妨多待一會,甚至如我般從那智徒步到紀伊勝浦。

IMG_6040IMG_6045IMG_6044
從那智走到紀伊勝浦的海岸線,路程不長,盡目一片蔚藍景觀,與熊野古道的翠綠成鮮明對比,如有時間值得一走
從深山坐不足半小時車,就有一片無垠的壯麗海洋。在短短路程中,有兩個如此極端的景色,不期讓我想起了黑山共和國。沿著那智海水浴場海岸線走,全是一片壯麗海洋,如此動人景色,竟然空無一人,我甚至誤以為是否闖進了甚麼禁區。雖然相隔了兩個JR站,但從那智走到紀伊勝浦只需約45分鐘。海邊由多個不同景點相連,走到盡頭的弁天島(上圖),更有如一個小小的海岸公園,可沿棧道欣賞碧波奇岩。

IMG_6048IMG_6050
一如許多日本小鎮般,紀伊勝浦即使有條步行街,也呈半荒廢狀態,如打算在此留宿,得有心理準備食肆不多
紀伊勝浦是個海邊小鎮,似乎曾經風光一時,今天卻人去樓空,疏疏落落,如交通再方便一點,大抵能夠成為不錯的旅遊區。來到弁天島正值潮漲,否則可以徒步走到島上,如今只能遠觀這片寧靜的海濱勝景。作為一個島國,日本海岸有許多怪石嶙峋,甚至比澳洲更妙。在山陰看得嘆為觀止,這個地方縱不如山陰壯觀,仍是嬌美,卻慘在如被世人遺忘,甚為可惜。在離開那智瀑布的巴士上,滿滿一車遊客,只有我跟一位荷蘭女生有興趣走走這條海岸線,其他人都直往JR走奔走,可真錯過了一片美好的風光了。

IMG_6209
紀伊勝浦或許太荒蕪,另一端的紀伊田邊縱多點人氣,仍難如大城市相比,當然晚上找吃容易點
在這個和歌山縣的半島上,若說大城市,西有紀伊勝浦,東就有紀伊田邊。紀伊田邊是縣內繼和歌山市外的第二大城市,滿以為在深山跑了幾天終能有點人氣,怎料「田邊」只比「勝浦」多了幾輛車,人流還是疏疏落落。當地旅遊指南大肆宣傳的「味光道」晚上大部份餐廳都沒有營業、要不就定價極高,似乎也是一個向遊客招手的地方。日本宣傳旅遊業不遺餘力,但正因力度太強,往往會連一些沒有賣點的地方都包裝精緻,去得多也看化了。

IMG_6210IMG_6211
「滝尻王子」是「中邊路」的另一端起點,若要走畢全程,遊客一般都在此出發
紀伊田邊其實是遊客往白濱的中轉站,或說是沒錢在白濱昂貴度假村住的窮背包,在此短暫停留的地方。白濱我當然也有去(稍後另文再分享),但跑了幾天深山,還是對熊野古道有點留戀,最後仍用半天時間多走一段--中邊路的另一起點「滝尻王子」。就一如在智利的Puerto Varas秘魯的Huaraz,最後一天在一個爬山樂園跑,就是有點不捨。常有人覺得,去旅行應該舒舒服服,怎麼天天六點起床轉數班巴士然後走十多公里?這不單單是能一睹美景,更是那種過程,無論是跟自己心靈對話也好、吸收大自然日月精華也好,這些外地的奇山異水,香港沒有一個能夠給予,假如你在外國爬過就知道了。

P_20181107_102807_vHDR_On_HPIMG_6212IMG_6222IMG_6227IMG_6228IMG_6213
P_20181107_094007_vHDR_On_HP
除了中途一個Lookout外,這段路從頭到尾都只有密密麻麻的樹林,特喜歡樹蔭內若隱若現的陽光,走來精神為之一振
這段路正常是走一星期到本宮大社,我只走第一段,還要在有限時間下在某Checkpoint乘某巴士回程。由於這是漫長的路段,比這幾天所走的任何路段更少人。除了首一公里要爬升400米外(真要撿樹枝作「行山杖」),大部份時間都相當好走。路程全長約4公里,誠言除了中段的一個Lookout外,就是無數的樹與樹與樹,要找甚別獨特景觀,真會失望。若純粹享受大自然,呼吸新鮮得帶點清甜的空氣,這絕對是不二之選。尤其是路途沒有甚麼特別風景,當你走到第一個Lookout時,便更覺驚喜了。有別於熱門的路段,你心知前面沒有人會與你互相鼓勵走下去,靠自己走畢全程,感受一下,爬山沒有目標,就真為享受大自然給予人間的禮物,那份無比的清幽與寧靜、還有挑戰自己的成功感,為我這幾天熊野古道之旅劃上完美句號。

P_20181107_103307_vHDR_On_HPIMG_6234IMG_6236
進入鄉村、離開這片梯田景色後,沿著斜路指示往下走約三十分鐘,過橋後便能找到巴士站
從「滝尻王子」來到盡頭高原熊野神社,長約四公里,走了約兩個半小時。如像我一樣,只走這段路中途離開,得在此折返,留意要走約30分鐘,才到達粟栖川巴士總站,請預留時間。要遊這一段亦可往相反方向,由粟栖川巴士總站往回頭走至「滝尻王子」,個人感覺順路感覺較佳。雖然我這種走法第一段極辛苦,若往回頭走,雖然斜度較低,但還未正式出發已被那九曲十三彎累得半死了。

這幾天認識到的人,大多是爬畢整條熊野古道,為時七至十日不等,我只花了三四天,斷斷續續在不同路段跑,在外國人眼中好像有點無厘頭,但在香港人眼中,或許會覺得你更無厘頭、攞苦嚟辛。

這一年南美之旅後,我更確定自己喜歡這樣子通山跑,無論是尋覓得隱世美景之喜,還是能進一步認識自己;無論是心靈還是肉體上。沒有經歷過這些挑戰,或許你連自己基本體能到哪裡也不會知曉。或許你是個運動健將,可面對不見盡頭、沒有GPS的情況下,你也未必有意志能咬緊牙關走下去。知道自己體能到哪極限、懂得計算距離時間與方位,終身受用。

IMG_6226
感謝這根樹枝伴我走了最後一天路
在這些過程下,你更會懂得與大自然相處、學習對大自然的尊重、感恩,要感謝在你滑到時一株樹幹給你當扶手救了一命、在累得要命時感激有支完美的樹枝充當行山杖,這絕對是緣份、在遇上意外時感激一個個語言不通的陌生人出手相助,易地而處你又會這樣做、在糧水斷絕時遇上民居有個嬸嬸給你一杯冰凍的清水與餅乾、在烈日當空時碰上了一片樹林、在大雨時走到一間「山神廟」… 最簡單的平凡、最微妙的緣份,無論是人或大自然,也是從中可以學習、有所得著。

搖曳的陽光與樹影、丫丫作響的烏鴉、一閃而過的蛇、一片悅目的翠綠,還有沿途每個遇上的好人,將是我這行程最美好的回憶。

【延伸閱讀】朝聖洗滌心靈的熊野古道(Part 1):從金黃稻田走到超失望的「湯之峰溫泉」

【延伸閱讀】突然到了人生最高點:海拔五千多米

【延伸閱讀】一年返三個月工,去九個月旅行,唔係癡人說夢

【延伸閱讀】步行25公里一睹「金三角」絕景:元乃隅稻成神社、千畳敷 @ 日本山口縣

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

This entry was posted in 其他, 文化遺產, 日本, 觀光. Bookmark the permalink.