每天少/多一個小時:Gdansk

這是運河上的一個大水閘,以人力作推動,從下而看氣勢十足、從內而河更見運河的另一番美態



運河Martwa Wisle幾乎是Gdansk的地標了,無論日夜都美不可言,但其實下圖我在還未夠五時拍攝,竟漆黑得像晚上七八時

我很想找個機會在運河邊乘著陽光吃點小吃、喝杯咖啡,但價錢實在太貴了。雖然,換算回港幣,價錢也不過約一百元,但在波蘭極低物價而言,我真不捨得!


古城風景極美,一口氣爬上教堂居高臨下看風景,絕對值得的

Gdansk是個我讀來讀去都讀不到的城市(從那個英語極差的Reception聊天過程中,我大致得知波蘭屬西斯拉夫語系。這比之前去巴爾幹的南斯拉夫語系更難發音,我覺得幾乎都是用喉嚨來發音的)。在這裡渡過的幾天,幾乎每天都要出出入入,每次回來時買車票,我都總是讀不出這個地名,要「柒」得在手機上向售票員顯示名稱。

這個幾乎位處於波蘭最北部的城市,接壤俄羅斯邊境(我曾打算即日來到俄羅斯邊境城市玩一天,發現時間太趕而作罷),隔個海就已經是瑞典,因此日照時間極短。當地居民為要「多一點」時間,紛紛把時間調後一小時,實則卻跟著格林威治的時間。偏偏,市內不同人也會使用不同時間,卻又跟「冬季」時間無關。我經常被餐廳或車站的時間搞得混亂了。我不明白這種帶點自欺欺人的方法有何意義,連當地人都解釋不來:「Anyway, we want some more time」,卻成了一個很有趣的經歷。

或許這個城市臨近瑞典,因此都帶有一種北歐的氣息,我還沒有去過北歐,但這條運河的模樣,也跟我想像中相差不遠了。在波蘭旅遊的城市中,這裡天氣最冷、日照最短,風景卻最美。

Gdansk是德國攻擊波蘭的首個城市,亦標誌著二次世界大戰正式爆發,而Gdansk的軍隊抵抗不住被德軍攻陷,從此波蘭陷入了最黑暗的歲月。縱使其在二戰歷史上有重要意義,但這個古鎮的悲情味實較其他南部城市為少。據知古城同樣有逾半地域被德軍徹底炸毀,許多重要的歷史建築物均完全消失。我每天走在這條絕美的運河畔,幻想著,假如這裡沒有被戰爭所埋沒,今天的風景會否更美?

許多人可能只會停留一天,便前往俄羅斯或是波羅的海三小國,個人推薦若來這裡的話,不妨多留兩三天,附近的Malbork更是我此行又一美景之最!下回再談。

前往方法:由首都華沙乘坐Premium Express Train,需時約兩小時十五分鐘,每小時一班車。車費由49PLN-150PLN(約100-300HKD)不等,建議出發前先查清費用。小弟去程49PLN,誤以為價錢一樣,回程時突變150PLN,超「肉痛」!

攝於Gdansk, Pomerania @ Poland

「有故事的旅人」Facebook Page: https://www.facebook.com/360.days.in.australia 

 

This entry was posted in 波蘭. Bookmark the permalink.