《簡易食譜》涼拌夏天最愛吃些涼伴菜式之韓式涼拌菠菜(附食譜)

♥《慕姸廚房》之韓式風味涼拌菠菜

♥《簡易食譜 》

香港地,國際大都會,基本上你可以吃到全球各地的美食

好喜歡在韓國餐廳吃飯,因為每次餐前都可以有不同的涼拌前菜供應給你

而當中的韓式涼拌菠菜最為突出,清幽撲鼻的香氣,食落爽甜的口感(吃燒肉時必吃涼拌)

於是在網上找些合適的料理食譜

自己就跟著來試試做看看~

十分簡單又美味

夏日炎炎,家裏的雪櫃最好有一兩盒前菜小碟(當然一兩盒雪糕也很重要(>^ω^<))

令每餐飯都能夠增進食慾,幫助腸胃消化,令身體吸收到更多的養份

用菠菜(Spinach)的益處

菠菜含有多種化學物質,屬於綠色蔬菜,因為含有豐富的胡蘿蔔素可以防止活性氧功能阻止細胞癌化、分裂和繁殖,可使人體免疫細胞增強,抑制癌細胞生長。

所含的維他命E和C具有抗氧化作用。

菠菜具有豐富的葉綠素及纖維,可以防止細胞內基因損害,維持細胞正常功能,促進腸道蠕動。

菠菜可以降低血液中的膽固醇,將多餘的膽固醇在腸內轉換成糞脂醇,再經由身體排出體外,使血管維持良好的彈性。

菠菜中含有大量的鐵質和微量元素,可以改善及預防貧血,增加紅血球中的血红素的原料。

菠菜內含能夠刺激胰腺分泌,促進醣類消化,提高食慾,是糖尿病人的基本食材;

而且所含的B1和B2有助於促進生長和發育。

♦ 對於尿路結石、腸胃虛寒,大便溏薄,脾胃虛弱,腎炎,腎結石,腎功能虛的朋友不建議多吃菠菜。

 

製作韓式涼拌菠菜方法十分簡單

 

食材: ( 2 – 3 人 份量 )

菠菜苗                          半斤 ( 約 80 g )

 

調味料:

蒜頭                                  3 – 4 粒 ( 切碎後壓成泥)

糖                                     1 茶匙

鹽                                     少量

麻油                                 2 茶匙

韓式紫菜芝麻粉             少量 ( 裝飾及提升香味用)

 

做法:

1. 首先把波菜洗淨,菠菜較易存留農藥部分在根及近根部一公分位置,但此處亦是菠菜營養成分最高的部位,所以在清洗菠菜苗時,不必急於把根部直接剪掉,可以用清水浸泡 5 分鐘,再仔細清洗每一個根部與葉子的接駁位置,把根部的較黑色(污糟)的位置剪掉一些,盡量留下紅頭根部一同食用,前提是要清洗乾淨便可。

 

2.把菠菜洗淨後,先準備好一些冰塊及凍滾水備用

 

3.把洗浄的菠菜放到滾水燙一會兒,大約是30 秒左右。菠菜很容易熟,製作涼拌時不用燙太久,否則會太軟太爛不好看。

 

4. 把燙好的菠菜放到剛才準備好的冰塊凍滾水內,急速冷凍,再盛起,用手輕輕按壓,把多餘的水分擠出來,整作涼拌時,瀝乾水分的過程十分重要,因為水份帶有氧氣(H2O),一來會把調味料變淡,二來破壞冷凍食品的衛生,容易使食物變壞(滋生細菌)

 

 

5. 用廚房紙巾擦一下菠菜表面,確定是否没有多餘的水分,用剪刀把菠菜剪成兩段,方便食用,把蒜泥(蒜頭切碎後放在碗內用匙羹按壓成泥狀)、鹽、糖及麻油全部加入在盛好菠菜的碗內,用手抓勻,過程中一陣陣麻油香氣四溢,令人胃口大開。

 

 

6.我把一些菠菜盛於碟上,倒入韓式白芝麻紫菜裝飾調味一下,香味撲鼻的韓式涼拌菠菜大功告成了,急不及待晚餐時就享用了。

其餘的放入食物盒內,再放入雪櫃冷凍一會兒,食用時用乾淨筷子夾一些出來,冰涼爽甜的前菜就能夠慢慢嘆啦(#^.^#)

 

 

小貼士:

1 . 乾式紫菜芝麻調味及裝飾,是每次食用時才加入,不要當作醃料放在食物盒內冷凍,紫菜同芝麻是乾爽時食用才味美(個人口味(^∇^))

2. 如果有抽真空食物盒或是可重用的抽真空食物袋,就可以每次製作較多份量,大約一星期份量,那麼每餐都可以按照喜歡食用喜歡的前菜小碟了。

 

 

以上以個人口味及經驗分享

 

♥如果喜歡這篇文章可以按個讚喔~

 

♥謝謝

 

This entry was posted in 家常小菜, 韓國菜, 食療 and tagged , , . Bookmark the permalink.