二月 21

【香港隨行】九龍十三鄉之一 三家村

瀏覽人數: 1058

本來我們一行是前往東龍島的,意外地我們在西灣河找不到乘船的地方,亦發現我們已錯過了街渡,看了航班時間後,決定先轉往三家村一趟。

年輕一代對三家村並不熟知,多統稱為鯉魚門;除了由西灣河乘街渡以外,其實三家村只距離油塘約五至十分鐘的路程。踏入三家村街渡碼頭,我們已經見到往東龍島的「售票處」。向票務員詢問了幾句,我們便開始我們的三家村之旅。

三家村亦有避風塘。相比起香港仔的規模,三家村的避風塘就顯得較袖珍。

三家村現在都發展成為海鮮酒家臨立的地方,盡是一些吃名貴海鮮的食店,不過盡然如此,往內行進多一點的話,就會看見三家村的真實面貌。

我是第一次走進三家村這個地方,沒想到原來三家村亦有一些雞仔餅的小店。這些仍堅持用雙手去製作的小店,比在甚麼花墟、展覽會上吃到的多一份人情味、多一份感受。為了更多的利潤,商家總會使用機器去量產,以提升食品質素及產量,用金錢去看的世界並不會看到這份人情味。

老伯伯在為一盤雞仔餅掃上蜜汁,年紀雖老卻光芒不減,專心的在製作雞仔餅。

經過了小巷,驀然看見了畫在地上的跳飛機,這個兒時的小玩意又再出現在眼前,相當懷念。隨著香港屋村的不斷翻新及重建,這些被認為「危險」的小玩意幾乎在香港絕跡了。

在小巷過後的不遠處,是一個看上來很古舊的燈塔。燈塔附近亦成了一個小沙灘,有不少行人都會在此停駐一下。

我們一行人繼續往前走,經過一間間的小屋,有不少居民仍居住此地。過了民宅區,就是炮台遺址及天后廟。天后廟看上來有重新翻修過,看上來非常簇新。

天后廟門外的小路,是一眾釣魚人士聚集的地方,碰巧看見有大浪向岸邊推進,我們一眾亦在這裡耗了些時間拍照。

天后廟後還有小路,不過因為要回碼頭趕上東龍島的街渡,就沒有進一步深入了。

感謝你的細心閱讀及支持!歡迎來我的FB專頁留言及關注U BLOG或BLOGGER的文章。

我的FB專頁:http://www.facebook.com/irisinworld

我的IG:http://instagram.com/irisinworld

BLOGGER網址:http://irisinworld.blogspot.hk/ 

U BLOG網址:https://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/iris 

標籤:, , , , ,
Copyright © 2014. All rights reserved.

Posted 2014/02/21 by Mr. K in category 香港

About the Author

隨遊、隨拍、隨筆;行走郊外,無痕山林 L.N.T.。 —旅遊—遠足—生活—網誌— —Traveling—Hiking—Lifestyles—Blog—