【香港。咖啡店】Mum’s Not Home |舊式唐樓上有個天馬行空的異想世界

Mum‘s Not Home 這個俏皮的取名讓我想到小時侯跟兄弟姊妹都會趁媽媽不在家的時候翻天覆地,家中無大人,小孩子像脫韁野馬冇枉管,放肆遊戲,想做什麼就做。小時侯口裡常掛著夢想兩個字。長大後,我們又投入幾多時間真正在做自己喜愛的事情呢?

有別於主流咖啡店,小店的主理人把一種純粹的對追求自由生活的精神放進小店,它不止是一個喝咖啡的地方,還是一個自由創作的藝術空間、讓人放慢節奏的小小後花園、令人重新思考生活的盒子。

天馬行空的異想世界 

穿過油麻地上海街轉入熙龍里小巷,來到小店 Mum’s Not Home 的店址,那是一橦舊式的唐樓,隔離還有一檔懷舊士多賣著以前小學小食部賣的零食,灰泥色的粗糙外牆上貼著色彩鮮明的招牌人像插畫 poster ,指示路過的街坊或特意登門造訪的朋友仔直接上一樓 coffee shop 小坐。


按下門鈴,個子瘦瘦的主理人出來迎接。星期六下午,小店坐無虛席,想不到冷清的小巷中有這樣一個完全相反的熱鬧空間,而且全是年輕活潑的客人。這個地方雖然不大,卻有好多豐富的細節和元素,進門左邊擺著主理人自家設計的服飾和各地搜尋回來的精品、自家飾物,右邊是收銀櫃和店主私房作畫的空間,擺放一些手繪風明信片之類,再走進去就是用餐的空間,仔細看,每一張枱、椅子造型都不一樣:近窗邊的是高木桌和高櫈、靠牆的有兩人座小沙發和茶几、靠中央有一張大的長木枱和榻榻米,角落還有一張疑似鋼琴的桌子。

這裡有書,有綠植,有很多有天馬行空的手工裝飾,沒有公式化的井井有條,卻有自由不羈的浪漫、小戶經營的溫馨。來到這個色彩繽紛的異想世界,或者可以暫時拋開習以為常的無趣規律,激活體內的藝術細胞。

   

店內的 menu 是店主手繪之作,十分精美。小店主打輕食,有各式 mocktail 、水果茶和手工蛋糕,連杯墊也是自家設計的可再用毛毛布料杯墊。忙碌的店主沒有停過來回招呼客人、介紹餐牌、點餐、結算、收拾桌椅,有時幫忙拍照,有時偷閒回到角落繼續畫畫,忙是忙但也享受其中,因為做喜歡的事情總會有源源不絕的動力。

    

MUM’s NOT HOME 媽不在家
地址: 1/F, 302 Shanghai St, Yau Ma Tei

#黃色經濟圈

*Hope you like my sharing *
Homepage: Vicki’s Lonely Planet
Follow my Instagram: @vicky._tse

This entry was posted in Café, 九龍 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.