【電影分享】荷里活爛片王: 讓你盡情恥笑

瀏覽人數: 754

由James Franco 自篇自導自演的 «荷里活爛片王» 表面是一套無厘頭的喜劇,本質卻是一套充滿智慧的真人真事劇情片。電影根據2003年一齣世紀爛片«The Room»及當時其中一位主演Greg Sestero 所寫有關此戲拍攝過程的暢銷小說《The Greatest Bad Movie Ever Made》為藍本改編,講述獨立製片人Tommy Wiseau 懷著對電影製作的熱誠闖蕩荷里活之路,在不被看好冷嘲熱諷下排除萬難實現夢想,成功將 «The Room» 搬上大銀幕。盡管你未看過原著,也能透過本片窺探«The Room»到底有幾荒謬,完場後不禁要重溫及一睹這套經典之作(但是我實的不懂自己看了什麼…);看過«The Room»的朋友,想必對戲中拍攝的絕世爛位更有所共鳴。

電影從頭到尾頻頻放笑彈,不僅還原«The Room»裡面一些無厘頭的對白、沒邏輯的情節、沒交代的劇本、難堪的演技、粗糙的剪接,亦將 Tommy 一副懶理世人、自我中心的態度神同步地呈現,許多令人費解的執著位成為笑話,事實上他的real life也是個謎。看完電影後,更覺他是只活在自己的世界裡的奇人。

«荷里活爛片王»  的拍攝角度依從Greg Sestero當時與Tommy合作的寫照,包括他與Tommy的手足情和面對世人目光的矛盾,覺得這齣作品不堪入目,又不想破壞 Tommy 的壯志雄心,終於勉強完成拍攝。由James 所演釋的 Tommy 時而古怪時而似飲醉酒的神情和語氣,夾帶著令人疑惑的口音等怪異特質,實在模仿得和非常神似和自然,精彩演技實在要舉指讚好,從頭到尾的忘我、頻頻放笑彈、無厘頭的⌈哈哈哈⌋、力竭聲嘶的誇張演技等等,連談吐舉止都一模一樣,看到片尾就知道有多神了!(記住要看到尾) 其他角色方面,弟弟Dave Franco及Seth Rogen 的出演也很討人喜歡~

爛到盡頭便是王
雖然«The Room»被人無限恥笑,但無可否認,Tommy是用他的熱忱和真誠去製作,全心將自己的內心想法跟觀眾分享,在首映禮一幕Tommy在眾人的笑聲中暗自落淚,突顯他的內心其實比這生存的地方更加弧獨。”Hollywood doesn’t like me…” Tommy 的心情像被背叛一樣低落,成不了荷里活大片,卻意外淪為cult片,正因為爛得極致爛得獨特,«The room»成為人們茶餘飯後的話題,未嘗不是一種存在價值? 相信James也是希望讓觀眾看見這齣充滿娛樂性的cult 片製作背後的意義及荷里活市場所擁有的殘酷和包容性。要成為經典,豈止一條方程式?

爆笑之最

1)James 在拍攝天台戲對白為 “I did not hit her it’s bullshit I did not hit her I did not… oh Hi Mark”
無邏輯的情緒轉折 + non stop NG 

2)James 模仿Tommy 浮誇演技” Lisa… You are tearing me apart “將內心撕裂演到比七情上面更多戲

3)Tommy 大無畏地全裸在劇組面前,堅持床戲要露股才大賣,全無經驗的他堅持自己一套藝術價值觀,不屑被人質疑

4)首映禮上,再一次過將那些九吾搭八的情節串連,真的笑到斷氣~

電影評分:  8.5 /10

*Hope you like my sharing *
Homepage: Vicki’s Lonely Planet 

This entry was posted in 影音娛樂, 消閒, 興趣 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.