從麗江、香格里拉到大理,我在雲南的13日像渡過了四季,基於雲南地勢複雜導致氣候多樣,一省裡兼有寒、溫、熱三帶氣候特徵、乾旱分明,5月尾聲雨季來臨,旅途中天氣經常陰晴不定,天色說變就變真令人傷透腦筋,要見到美麗的風景卻偏偏取決於天時。用一種顏色去形容我對雲南之旅的印象,那一定是帶憂鬱感的灰藍色了。 雲南的美,很難用一句話去概括。我極力地把所見美麗的東西串連起來:山脈、江流、湖泊、草原、田野、古城⋯⋯ 是一幅絢麗的風景畫,但風景以外令我更印象深刻的是茶馬古道的舊日足跡以及雲南炫目的文化。也許是那份對烏托邦的美麗想象,也許是在雲之南這個詩情畫意的名字釋意,讓旅人都憧憬著雲南,自此地的旅遊業發展後,世界各地的人都到此尋找心中的「香格里拉」,不知來過雲南的旅人,覺得真實符合你的想象嗎? Day 1: 香港 → 昆明 → 翠湖公園 → 滇池 → 麗江 (overnight train) 從昆明長水機場有3條空港快線往來市區,約半小時一班。 昆明印象: 翠湖公園平平無奇,有來自杭州的遊人說家鄉的四湖比這裡美麗十倍,翠湖作為top 10必去景點之一的確令我無言,景色一般,卻是當地人喜愛的清靜之地,早上湖邊的小亭可見大媽們成群在跳廣場舞。滇池,是中國最大的高原湖泊,在翠湖打擊後已經不抱希望了,沒想到情況比沒特色更劣,水是混濁的灰色,海埂公園沿岸塵土飛揚,已經污染到無可救藥了。對昆明極之失望,有一種「天牙,我到底看了什麼?」的感覺,如果時間充足,寧往昆明周邊的石林、九鄉和東川紅土地,或者直接skip昆明到下個城鎮。 通宵火車: 窮遊的朋友可能會選擇乘搭通宵火車節省一晚住宿,昆明去麗江一程我們選了最便宜的硬座,車速很慢,車上什麼人都有⋯⋯ 整整10個小時行車我跟對座的大叔們面面相覤,而且兩腿無法伸展又痛又痹,根本無法入睡,如果不想次日變喪屍行走,建議選擇硬臥。 Day 2: 麗江古城 →束河古鎮 住宿:老班長青年旅舍 火車站出口有很多藍色小面包車到古城,約10元/人。我們上午抵達古城,興幸無人向我們收取古城保護費 (偷笑)。第一件事就是到旅舍卸下背包梳洗汁好臉上的眼耳口鼻,洗掉身上的喪屍味。今天輕鬆逛古城,先走走麗江古城再走束河古鎮,後者更恬靜愜意,少了許多商業味。 Day 3: 瀘沽湖環湖 (里格、大落水、小落水、篝火晚會) 住宿:里格楓華雪悅客棧 報了當地的瀘沽湖2天環湖遊,由於天色不好,所見的湖水也是倒映著天空的灰藍色,車子由麗江駛往瀘沽湖一帶需時5至6小時,沿路經過山路18彎 (還真讓人汗顏),來到西北岸摩唆人聚居的村落,里格和大落水幾乎都是客棧和餐館,位於四川雲南交界的小落水比較清幽,是賞湖最好的地點。中午乘船游湖,晚上一睹當地女兒國傳統的篝火晚會,但族人們的表演和神情十分公式化讓,我不禁想,他們唱歌跳舞純粹為了表演給遊客看的嗎? 我們的導遊說不上導遊,因為他只會開車,行程路線沒有清晰的指引,住的尚可接受,食的簡直無言。建議各位自行拼車遊,因為本地團的質素參差。 Day 4: 瀘沽湖 (草海、走婚橋) → 麗江古城 住宿:老班長青年旅舍 碰上好天氣的話,可以早點起床欣賞湖畔日出,或沿岸踩單車,觀景台上可把里格灣、里格島的湖光山色盡收眼底。下午穿越走婚橋,欣賞唯美的草海。晚上回到麗江古城,愈夜愈美麗,古城日落黃昏後化身為令人眩目的夜場,四方街的酒吧傳來滄桑的歌聲,隨心找了一家清吧小斟一杯,將身心融入這片微醺的風景。 Day 5: 麗江 → 虎跳峡 → 香格里拉獨克宗古城 住宿:深巷子青年公館 虎跳峡是麗江往香格里拉的必經之地,約3小時車程抵達,其東面為玉龍雪山,西面為哈巴雪山,為世界上最深的峽谷,今天一探究竟看看這峽有幾險惡。同行的遊人大多是外國人,並由上虎跳峡開始徒步個2、3天,看來他們很喜歡向難度挑戰。我們這些小學雞程度的就由中峽下江徒步來回3小時好了,本以為小菜一碟easy job,走完了才明白自己的體力是如何不堪 (無眼睇)⋯⋯ Anyway, 我決定操fit自己再雪恥虎跳峡。 身上夾雜噁心的汗味和雨水味,我們來到香格里拉,找到深巷子青年公館,小歇一會洗個澡再逛古城。香格里拉較寒冷,如要上雪山但行裝不夠的話,古城裡有很多出售沖鋒衣、行山鞋的店子,價格比淘寶便宜,不然要花100元借雪褸就泄本了。買完衣服,我們去客棧老闆介紹的一家氂牛火鍋店一試地道風味,在天寒地冷的環境下涮火鍋,這餐吃得特別滋味。 按我看深巷子青年公館的評論 Day 6: 納帕海 住宿:深巷子青年公館 本來計劃徒步雨崩村2天,但認真考量過行程、天氣、體力的限制之後不願也要放棄了。在青旅認識了好多朋友,在老闆的湊合下8個人一輛車就出發去納帕依拉海草原騎馬。身處遼闊的大草原,望著遠遠海一片,豁然開朗。人生第一次坐在馬背上,想馬跑快一點又怕失控,就在不痛不癢的馬速下完結了2個小時的騎馬初體驗。 下午回到古城區發掘特色咖啡店,喝杯正宗的雲南小粒咖啡,細看古城動靜。獨克宗古城是中國保存得最好的藏族民居群,也是惜日茶馬古道的重要的樞紐,有著強烈的藏地風情,安靜純樸,臨街的建築保存著百年前的模樣,可惜2014一場大火燒了大半個古城,不少地方都是一堆頹垣敗瓦,為小城添上藝術般的殘缺美。 Day 7: 獨克宗古城 住宿:深巷子青年公館 今天是端午節,民宿小老板號召了大家一起觀看同日賽馬節,舉辦場地是在體育館裡,一場比賽跑3匹馬(太少了吧),少數民族的賽馬,在騎姿、賽規上超出我所理解的範圍,只見騎師涉涉犯規出局,有的好像操控不了馬匹,連方向都抓不對,一邊看一邊冷汗。 晚上跟大夥兒一起拼飯,豪食高原牛排、配小菜、糉子、自家製酥酒茶。今天的節目統統是計劃之外,不跑景點,旅行偶爾來點隨心所欲才過癮。 Day 8: 松贊林寺→ 飛來寺 (看梅里日出) 住宿:車上 上午走訪有“小布達拉宮”之稱的雲南最大藏傳佛教寺院噶丹松贊林寺,穿梭在層層疊疊的僧舍和佛殿之間,被濃濃的宗教色彩包圍,如一次洗滌心靈之旅。講解員詳細地解釋了寺院的歷史、佛教禮儀、天葬等有趣的典故,對佛教了解不多的人也能深入淺出地認識藏傳佛教的文化。 天氣依然不似預期,抱著一絲希望上飛來寺去看日照金山,梅里雪山(卡瓦格博)是自古受藏民崇拜的神山,當地人說看梅里日出一半靠天氣一半靠運氣。飛來寺是梅里雪山對面一座小寺,附近的觀景台是欣賞梅里雪山的最佳位置。我們晚上8:00出發,連人帶被在車睡上擠了一晚,可惜隔日只見一片雲海,雪山隻影不見,唯有將遺憾留在此地。 Day 9: 石卡雪山 住宿:深巷子青年公館 藍月山谷景區匯集了雪山、森林、湖泊、花海、草甸等自然景觀,先乘索道上石卡山頂欣賞澎湃雪景,6月初積雪融掉大半,山上寒風澟澟一直吹吹至面容歪掉,跟山下暖和綠意洋洋的達亞拉青波農場是兩個截然不同的景色。 Day 10: 香格里拉 → 大理古城 住宿:Hotel Dalifornia 相比起極度商業化過度開發似空殼的麗江古城,大理古城顯然較有生命力,就古鎮格局而言,大理古城承襲了中原漢族城市傳統的棋盤式格局,雖沒有麗江那樣小橋流水處處,但傳統小數民族文化和氣息還是籠罩著古城。在漫長的歷史歲月中,大理曾有顯赫的地位和作用,唐宋都曾視它為都城,悠久的歷史和文化成就了大理"文獻名邦"的美譽,如今全靠大理的風花雪月和耐人尋味的人文景觀縈繞著無數旅人。 香格里拉去大理乘搭客運花時6-7小時,早點起床食早餐然後在車上補眠吧。中午找到客棧放下背包還有身上重重的厚褸,大理的天氣像香港的初夏,換件清爽的衣服逛逛古城。 Day 11: 周城 → 喜洲 → 海舌公園 住宿:Hotel Dalifornia 古城內有很多精美的咖啡店、早午餐店,我們憑直覺選了一家客棧附近的早午餐店 "Fly Me to the Moon" ,先食個豐富滿足的早餐,然後乘公交前往紮染之鄉周城。 紮染是大理最負盛名的手工藝,周城是主要產地,村子裡家家戶戶都掛上素雅大方、圖紋精美的染布,任何一個老奶奶都可能身懷絕技連得一身好手工。既然是手工藝,當然自己做的成品更有紀念價值,我們找到一家紮染工匠提供紮染體驗,學習最基本的技巧,完成了我的第一件紮染手作。 對於喜洲的印象,除了粑粑、馬車、星羅棋布的村莊和水田,最深刻的是千年歷史的白族古建築群,無不雕樑畫壁的,仿佛向遊人展示其喜洲商幫叱咤風雲的歲月,在這麼偏僻的地方竟有著如此體面的小鎮,這個難得一見的地方值得慢慢細味。 周城、喜洲和海舌公園距離不遠,在喜洲鎮可以搭篤篤車20分鐘到海舌公園出口的長廓。看洱海的地方很多,海舌公園岸邊看到的風景最吸引到我,那裡的水充滿了生態美,一動一靜都帶著生命力。 Day 12: 蒼山 →大理古城 住宿:Hotel Dalifornia 蒼山和洱海,當地人說他們不只是風景,還自古哺育著大理子民。蒼山物種豐富,18道山溪流入洱海,澆灌農田,為鄉民提供食材,大理石為出色的建築材料。 在山下仰望,蒼山不過是囫圇一團的風景,只有置身山中這片蒼翠才一一拆解。我們沿感通索道上山至清碧溪,觀覽蒼山大峽谷,沿玉帶雲遊路步道行走,感覺和大自然最親密的接觸。 和麗江相比,大理古城的夜生活更精彩,什麼格調和類形的酒吧都有,令人花多眼亂,幾乎每個酒吧都有駐唱歌手,我喜歡嗓子和曲風清新一點的,點來一杯大理特色的花釀,味道像梅子酒,都是微甜帶點果子酸。 Day 13: 天龍洞 → 三道茶表演 → 洱海遊船 → 昆明(overnight train) 在想不到去什麼地方的情況下,被街上一位大媽遊說成功報了一個大理半日遊,後來想起自己也覺得匪而所思,再次實證了旅行團有幾劣質。 第一個景點是天龍洞,屬大理新開發的溶洞。這個景點的特色就是有很多岩石被解讀成各種奇形怪狀,賦上新意象,除此我不明這個景點有何意思。洞內設計的照相位、五顏六色如幻彩詠香江般的彩燈非常怪異,看到雙眼快缺氧。 第二點是欣賞喜洲白族三道茶歌舞表演,怎料在表演地對面的銀器店自由活動了足足一小時。然而表演的可觀性卻很低,內容大概是白族婚嫁習俗之類,三道茶就是用來招待客人,這個僅僅30分鐘的表演我絕對不會花錢去看。 下一站洱海遊船,直線航行,所有小島只可遠遠觀看。 最後是探訪白族傳統大宅,表面上欣賞建築,實際上接待一團團遊客推銷茶葉。 PS:報團還是要三思 乘搭夜行火車去昆門前,趁有點時間一試當地有名的88號西點店,他們家的蛋糕很出色! Day 14: 昆明 → 香港 我想象中的雲南是個民風純樸、與世無爭般的地方,在一些偏僻的小村莊可能還會有幾分寧靜,但很多地方都顯然過度商業化了。當我看到身穿五顏六色民族服的當地人接待一團團的外地遊客,古城中充斥大同小異的工業商品和成街成巷的外地人,每個自然景點收取一筆不便宜的入場費,心裡有點惋惜:逐漸被商業活動和遊客侵蝕的雲南,許多文化都已經被商業扭曲了意義。如果你想來尋找所謂隱世秘景,so sorry 你可能要失望了,如果你只想放鬆慢活一下,雲南還是不錯的 *V* ~ Hope you like my sharing ~ Homepage: Vicki's Lonely Planet