大小便失禁老人怎麼護理?老人大小便失禁護理有竅門

如果老年人出現大小便失禁,子女們一定要做好護理工作,需要每天有人陪著老人,導致老人大小便失禁的原因很多,比如有的人在工作中出現了外傷,有些人是因為腦神經系統出現了病變導致的大小便失禁,原因非常複雜。所以,我們日常除了要積極配合治療外,也要對老人的大小便進行護理

(1)取適量液體。向患者解釋多飲水能促進排尿反射,預防尿路感染..若無禁忌症,囑患者每日服2000ml液體..睡前限制飲水,減少夜間尿量..

高端護老院舍松齡雅苑提供個人化老人 護理計劃,以一系列獲國際認可的標準,從長者的生活照顧、護理、社交及復康等方面專業評估及分析,以制定合適的照顧和護理計劃,更會定期檢討及跟進,根據情況安排合適項目,確保護理得宜。

(2)保持皮膚清潔幹燥,定期清洗陰部皮膚,勤換衣物,床單,墊等。

(3)必要時應用接尿裝置接取尿液。女患者可用女式尿壺緊貼外陰部接取尿液。男患者可用尿壺接尿,也可用陰莖套連接集尿袋,接取尿液,但此法不宜長時間使用,每天要定時取下陰莖套和尿壺,清洗會陰部和陰莖,並暴露於空氣中,同時評估有無紅腫、破損。

(4)對長期尿失禁的患者,可采用留置導尿管,定時放尿,避免尿液浸漬皮膚,發生壓瘡。

隨着人口老化,人對香港安老院舍的需求有增無減,坊間亦有經營安老院的機構,推出高端護老院回應市場需求。去年中開設的松齡雅苑,月費是按房間人數及護理程度而分等級,由約1.9萬至4.3萬元不等。

(5)持續膀胱功能訓練。安排好排尿時間,定期上廁所,建立規律的排尿習慣,促進排尿功能的恢複..廁所在最初的白天每1~2h使用一次,在夜間每4h使用一次。後逐漸延長間隔,促進排尿功能恢複..如廁時,用手按壓膀胱,協助排尿..

(6)患者的盆底肌鍛煉指導,以提高能力,控制排尿。患者站立,坐位或臥位,測試排尿動作,先慢慢收縮肛門,然後收縮陰道,尿道,導致盆底肌肉提的感覺,留在放松肛門,陰道,尿道萎縮,大腿和腹肌每個緊固小於3s,然後慢慢地放寬,每次約10秒,連續進行10次,以感到疲勞優選,每天5〜10倍。

優質護老院院舍在長者入住時,就會送他們2圍「入伙酒」,讓他們在院舍內宴請親朋好友,當作慶祝轉換新的居住環境,不像從前的院舍文化之餘,亦讓長者的親友們親身了解一下護老院的環境。

(7)訓練間歇性排尿,即:在每次出院時停止或減緩尿液的流動,並在任何“尿失禁”之前收縮盆底肌肉,如咳嗽、彎曲等,以抑制不穩定的膀胱收縮,減少排尿的程度、頻率和緊迫性。

(8)鼓勵患者運動或下床活動,以增強腹部肌肉張力。

相關文章:

如何照顧吞咽困難的老人

截癱病人護理需哪些常識

照顧長期臥床病人的注意事項

生活不能自理的老人怎麼護理?老人陪護注意事項

癱瘓的老人怎麼護理,怎麼照顧癱瘓在床的老人

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.