Day 4(4) 日本關西自由行。京都景點散策 – 八坂神社 ~ 衹園商店街 ~ 河原町 ~ 鴨川納涼床 ~ 先斗町通 ~ 上木屋町通

繼續沿路走,從「高台寺」旁邊的路一直走便會到達「八坂神社」。

上次也在「八坂神社」倒下(笑)…Σ(  ̄□ ̄;)

因為穿了和服但禦寒能力不足過度寒冷而撐不住(再笑)…Σ(  ̄□ ̄;)

這次因穿了一雙鞋跟有點高度的涼鞋而宣告在此再倒下…Σ(  ̄□ ̄;)

結果我在臨時休息帳篷發呆了45分鐘…鞋子也脫了一半…Σ(  ̄□ ̄;)

可愛老公自己在附近周圍逛逛和拜神。

晚上點了燈的話應該會很美啊。

休息完畢,離開吧,「八坂神社」外面便是衹園商店街。 

衹園商店街佈滿了林林總總的土產手信店,也有不少餐廳Cafe。

非常吸引的店子,很可愛,忍不住要拍照,主要賣和服浴衣之類的相關產品。

衹園河原町一帶是京都心臟地帶,黃昏及晚上比京都車站更燈火通明更熱鬧呢,而且佈滿了不少高級百貨公司,體現了京都摩登時尚的一面。

京都真是一個有趣多元化的地方,從「清水寺」到河原町一帶,由雅致的古都一下子穿梭到現代時尚的城市,當中亦夾雜了由江戶時代承傳下來的庶民飲食文化,說的是京都每年5月至9月的重頭戲之一,亦是本次旅行重點行程京都夏季限定「納涼床料理」,又名「川床料理」。

夏天的京都異常酷熱,於是幾百年前的京都人便想出這個乘涼消暑方法,在河川上搭建平台或桌子凳子乘涼,數百年間經歷興盛與衰落,發展成現今這個模樣規模。

除了鴨川外,京都郊區貴船高雄亦有「納涼床料理」,當中以鴨川納涼床料理」最具名氣,早前大熱日劇「半沢直樹」的第一集便是在鴨川納涼床」取景,展示了京都人這種獨特的夏天飲食文化風情。

要品嚐「納涼床料理」,便要走到鴨川後面的街巷,鴨川納涼床料理」分佈在四條街巷,以馬路相隔緊接在一起,分別是上木屋町通先斗町通西石垣通下木屋町通,這幾條窄而長的街巷,店家掛上了大大小小的燈籠,甚具風味呢。

找尋餐館中,出發前做了不少相關功課(鴨川納涼床官網),因為這裡好歹也接近有100家餐館(應該是吧),我們有幾個要求,首先一定要坐席地而坐,如果只是普通桌子椅子感覺失去了一半風味,另外整個榻榻米平台範圍不能太細小,大一點總覺得氣氛較好,第二是這裡聚集了國際美食,我沒有興趣吃中華料理或韓式料理…簡單來說只考慮日式料理,但日式料理中我又不想吃某些料理,例如豆腐料理…雖然京都的豆腐料理很有名氣啦…最後兩個人上限¥20,000…我不想用¥20,000吃豆腐料理啊…

雖說「納涼床料理」是當年的庶民飲食文化,但發展到現在價錢並不庶民,現在的「納涼床料理」已經是京都的一種高級飲食了,雖然午餐會較便宜,只要晚餐的一半或2/3價錢(吃的東西不一樣),但晚上品嚐「納涼床料理」才最具風味,所以堅持一定要吃晚餐。基於以上本人的麻煩要求,能選的餐館沒有太多了。

而上上下下這幾張街巷照片是先斗町通上木屋町通,我們只集中跑這兩條街道,不過有幾間On List的已經預約滿了,又或者要等到晚上九點多才有位,當時才六點多啊…真是欲哭無淚了,所以如果各位夏天來京都想試的話,先預約心儀的餐館會比較好。

除了花見小路,這裡也可以遇上不少正在趕上班的真正藝妓 

 待續…

This entry was posted in 文化遺產, 日本, 藝術文化, 觀光 and tagged , . Bookmark the permalink.