【灣仔新九記粥麵】難忘老店的豬潤、鷄粥和陳皮鯪魚球

我最近很熱衷跟朋友人推薦新九記粥麵的豬潤、雞粥還有陳皮鯪魚球。這間位於灣仔大王東街的新九記,其實是老字號,上世紀七十年代便已屹立於此。拿過米芝蓮,日本電視台訪問過,但店鋪沒有挾著光環狂開分店,至今依然是默默經營。當晚來到的時候,見很多都是老顧客,餐牌都不用看就落單,有些人甚至是未出聲,夥計已經大概知道他要邊幾樣。

老闆見我和男友左顧右盼,可能已知道我們是第一次來,便推薦了幾樣必食的粥麵。

1) 粥灼鮮豬潤$100

粥灼鮮豬潤$100 是厚切,用粥灼熱,最後撒上薑蔥末來提香除腥味。夥計端上後,特地提點我們,豬潤最好就是趁熱吃,攤涼了不新鮮了,口感會變硬。就算是我男友平時不大喜愛吃内臟,也是連翻大讚。就算是深水埗馳名的豬潤麵,口感跟新九記的這個豬潤差太遠了。

剛煮起的豬潤,外面爽脆,而中間軟腍多汁,非常驚艷!

2) 鷄粥

除了豬潤,來新九記也是必定要試他們的鷄粥$58

鷄粥是用新鮮雞熬煮,粥品煮得綿滑,鷄肉經過熬煮之後鷄肉也不算太鞋,鮮甜香味也依然濃鬱

3) 陳皮鯪魚球

然後便要試一試鯪魚球。 加入了陳皮的鯪魚球,鮮味更爲提升,尾段帶輕微的陳皮芳香,而且鯪魚打得爽滑,口感味道都是我至今食過最有特色的。

4) 南乳豬手撈麵$47

另外,我更點了個我最愛的南乳豬手撈麵$47

豬手非常腍身,南乳很香濃入味。

餐牌:

 

This entry was posted in 中國菜, 香港 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.