銅鑼灣|十下 Suppa 打邊爐-又不是八十年代

不少身邊比較年長的朋友總會慨嘆,八十年代的香港是最美好的。那時候的香港正值經濟起飛,各種香港特色及文化席捲亞洲,也奠基了香港美食的地位。這數十年來社會的紛亂,相信讓不少人懷念起當年梅豔芳和哥哥張國榮的芳華絕代,港式冰室的特色裝潢,聞名中外的絲襪奶茶,還有更多數不盡的輝煌回憶。


回憶總是美好,這句話永遠不過時。90年後出生的我,沒有機會體會到80年代的璀璨,但也是有我對從前的不捨和懷念,例如我小時候最愛吃的陳皮魚蛋,現在也沒有多少地方能吃到了,有幸地在IG看到了不少圖片分享,讓我得知「十下」能吃到陳皮魚蛋,而且還是我最愛的打邊爐,自然不假思索前往發掘。

十下就在銅鑼灣美食林立的登龍街一座商廈的樓上。進店後,銅鑼灣的現代化彷彿與我沒有關係了,霓虹燈招牌,木桌,駱駝牌暖水壺,舊年代的海報,在播放的張國榮歌曲,還有只有在電視劇裏面見過的懷舊擺設就在眼前,時間倒退,彷彿回到當年。

二人套餐有兩個價錢$288和$368,分別在於湯底的選擇。沒讓男友給太多意見,自覺白玉菊花($368)這個名稱取得古典優雅,就下單了。與其他邊爐店一樣,店員先遞上不同醬料,讓我們自己調配。湯底送上來時,藥材香味飄香,大蝦與半隻雞作為主要湯料,雞肉白滑,是為白玉,加上菊花點綴,賣相精緻。店員建議先嘗試湯底味道,喝一口,非常鮮甜而且藥材味道香濃,喝到了誠意和真才實料。店員續把半隻雞撈起,送回廚房切件後再端出來,這樣的做法能雞的鮮甜味流進湯底,卻由不致於因為長時間熬製而令雞肉口感變粗糙,果然雞肉依然嫩滑,還是頭一次遇到這麼周到的處理方法,有點大呼驚喜。

毫無懸念,必須先試我最懷念的陳皮魚蛋。與現在普遍食肆所賣的彈牙魚蛋不一樣,它的陳皮香味很重,口感是實在的,這就是回憶的味道。據說陳皮魚蛋是以此等魚肉加麵粉做成,以前的人就加入陳皮粒,用以提味和去腥。

十下三寶滑該是鎮店之寶,咸蛋蝦滑、午餐肉鯪魚滑和馬蹄牛滑這三個精巧新奇的配搭。店員主動幫忙下材料,只見她把三寶滑壓平,然後分成小塊放進湯底裏。三滑口感各有千秋,我獨愛咸蛋蝦滑。

醬爆瀨尿牛丸爽口,咬下去時,餡料破囊而出,鮮甜湯汁漫溢口腔,很過癮。

大刀手切本地牛肉輕灼幾秒,待顏色剛轉,便可享用。

本以為牛白胸膀油是脂肪,原來是牛胸肋骨前的一塊肌肉,有豐富的骨膠原,而且每一牛就只有一塊牛白肉,因此不是太多地方能吃到的。灼大概10秒整塊捲起來時便可享用。吃起來爽口,油份會慢慢地滲出來。

寬冬粉煙韌,鴨血香滑,脆炸響鈴,灼過湯底後每口鮮甜。湯底出色,材料新鮮,加上體貼服務態度,還有不一樣的懷舊主題,「十下」給我的印象幾乎滿分。不能不提還有店員會不時為湯底隔油,實在貼心。

八十年代,或是現在網路風行的時代,每一個年代都有屬於它的故事和色彩。在美食世代裏面,更是色彩斑斕,變化萬千。2018年的這一年,我們又會為它畫上什麼樣的鋪排和顏色呢?

餐廳:十下火鍋

銅鑼灣店:銅鑼灣登龍街28號永光中心2樓

—————————————————–

Visit My other Blogs

Helen BoBo: https://www.helenbobo.com/2018/06/suppa.html

Instagram: https://www.instagram.com/msfoodiebobo/

Facebook: https://www.facebook.com/foodiebobohk/

Openrice: https://www.openrice.com/zh/hongkong/review/又不是八十年代-e3062567

Beauty Exchange:http://www.beautyexchange.com.hk/etc/apps_link.php?id=233445&type=blog

 

This entry was posted in 中國菜, 九龍, 情侶約會 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.