【東瀛吃買玩開心share】岡山真庭市勝山古街區色彩鮮豔的暖簾和湯原溫泉一日遊

勝山至今仍保存著三浦藩的城下町(城主領地) 街景。有美麗整齊的格子窗及櫛比鱗次的白牆商家。這裡的商店在店門前掛著草木染(用植物染色的技巧) 的布簾,故又以「暖簾之镇」而聞名。

走在勝山街道景觀保存地區,傳統懷舊與時尚氣息交織著,充滿個性且色彩繽紛的「暖簾」點綴著舊式住宅並排佇立的街道,讓遊客大飽眼褔,盡情欣賞各式各樣的「暖簾」,感受隨風飄舞情趣盎然的景致!

暖簾のれん(Noren),主要由一些簡單的簾子或竹條編制而成,用來遮擋風塵、避免陽光、寒氣直接進入店內。

江戶時代幕府為了禁止庶民的奢侈華美之風,此時的暖簾顏色大多較為樸素,如茶色、黑色和灰色。過去對暖簾設計和外觀有著明確的規定,但如今,暖簾的尺寸、顏色、形狀等已沒有硬性規定的標準。

暖簾常懸掛於房屋、門廊和窗戶,簾子的底部到接近頂部處被分成兩部分或多部分,有利於視線和方便通行。

如果你細心發現,有些門簾的設計和該店性質有關聯。就像製玻璃手作店的玻璃燈門簾、郵政局的郵筒設計、單車店的車輪設計等等,都好配合主題。此外,紫陽花、茶壺、蕃茄、青豆、等等有趣的設計也很吸睛。

 

這些漂亮又有個性的門簾是在哪裡製造的呢?原來都統一在這間店鋪製作:ひのき草木染織工房。這間工房提供草木染織的製成品,店內佈滿林林種種的布簾、有設計簡單的、色彩豐滿的、獨特設計的,真的很吸引!店內也會出售布簾,看著這些手工精緻的布簾,若果我家裡有地方,我也想買一幅回去,可惜…若果想體驗一下製作草木染織布簾,工房還有預約體驗,但剛好我到的時候是星期六,老師都休息了,所以無緣製作,我相信一定很有趣的!

Hinoki(ひのき) 草木染織工房
地址︰岡山縣真庭市勝山193
電話︰+81-867-44-2013
營業時間︰10:00 – 18:00(冬天提早至17:00關門)

遊客除了選擇漫步於街道外,還可以坐人力車於街道上輕輕鬆鬆欣賞風景。15分鐘1000日圓,我就有幸免費體驗了幾分鐘,感覺別有一番風味!

行到有點兒累了,就到了一間前身150年前為寫真館,後改建成的餐廳休息一會兒。從優美的外觀是很難想象是餐廳吧!餐廳部份以北歐風設計,除了喝咖啡甜品蛋糕外,還主打咖哩,晚上可是要預約的啊!

Nostalgie Cafe ろまん亭(Roman-tei)

地址︰岡山縣真庭市勝山249

電話︰+81-867-44-2345

營業時間︰11:00 – 15:00(大部分星期一及五定休)

網址:http://i-maniwa.com/area/roman/ (日文)

神庭瀑布自然公園

被選為日本百景之一的名瀑布。由高約110米、寬約20米的崖壁飛瀉而下的壯觀瀑布。雄狀姿態和周圍充滿綠意的溪谷完美整合,特別是秋天時的紅葉十分美麗!

 

岡山三大名泉之一:湯原溫泉

湯原溫泉在日本國內露天浴等級中被評為西橫綱(冠軍) ,是有噴流砂泉的溫泉地。

 

從旅館出發先經過溫泉街,溫泉街不是太多商店,但也保留了一些特式,如「千與千尋」動畫中提及的油屋、還有舊式溫泉街獨有的射擊遊戲店等。

地址︰岡山縣真庭市湯原溫泉
網址:http://www.yubara.com/c2/(日文)

 

湯原溫泉 菊之湯 地址︰岡山縣真庭市湯原溫泉16

電話︰+81-867-62-2111

網址:http://www.yubara-kikunoyu.com/(日文)

手湯 足湯

位於湯原溫泉街一側的療癒景點。將手和腳浸泡在溫泉裡,就能感受到全身暖和的感覺。

足湯

沿著小路還可以到足湯的溫泉地,溫泉水很夠熱,雙腳浸著溫泉水慢慢地因熱而泛紅,若然行了一整天的路,浸著真是疲勞盡消!很舒服!

砂湯

湯原溫泉著名的露天溫泉「砂湯」。砂湯是以水霸為背景,將旭川河床湧出的溫泉以岩石圍住而形成的露天溫泉,24小時免費開放。男女混浴,女性可穿著租用的連身裙。但當日所見,有些女性還是穿了泳衣,當然日本浸溫泉是普遍要全裸的,不過這裡不是太嚴才可鼓勵多些人享用溫泉的樂趣吧!

寵物專用溫泉

不可不知的、最令我驚喜的是這裡是歡迎攜帶寵物入住的,寵物有專用的入口,那麼就不用打擾到其他客人呀!

到達寵物溫泉區時,很幸運的得到主人的同意讓我進入拍照。溫泉水對寵物來說也有治癒的功效。看著兩隻狗狗舒適地享受著,覺得牠們很幸福!除了寵物溫泉,這裡也有供人享用的露天風呂!

大山椒魚 (はんざき)的傳說

據說在大約4百年前,岡山地區向湯原村有一隻身長大約10公尺的怪物會吃人,於是村民都不敢靠近水邊,而在村裡有個名叫三井彥四郎的年輕人就殺死了這條大山椒魚,可惜大山椒魚死後鬼魂每晚到彥四郎家敲門哭號。不久彥四郎全家死亡。村民十分恐懼,於是設祠拜祭「鯢大明神」。直至今日,每年8月8日湯原溫泉都會舉辦山車遊行的「大山椒魚祭」。

在湯原、蒜山地區是最多大山椒魚生產地。1927年被指定為天然記記念物生息地。1952年大山椒魚更被指定為特別天然記念物,受到國家的保護。大山椒魚是世界最大的兩生類,壽命可超過100年!

有時間的話,不妨到這裡資料館參觀一下!

 

晚餐料理很豐富呀!

 

喜歡這篇文章的,可即「LIKE」FACEBOOK FAN PAGE

東瀛吃買玩開心SHARE facebook專頁

WONGGUGU YOUTUBE CHANNEL(NEW) PLEASE CLICK BELOW

https://m.youtube.com/playlist?list=PLROwgUq8DE_W-Rrc0243m0OI-M8clNV9e

 

想了解多些日本最新和旅遊資訊,可click以下連結:

http://happysharejp.hk

https://www.facebook.com/happysharejp/

https://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/happysharejp/

http://happysharejp.pixnet.net/blog

聯絡電郵:

happysharejp@gmail.com

This entry was posted in 住宿, 外遊美食, 日本, 觀光. Bookmark the permalink.