超開胃!自家改良版芥末手撕雞

沒想到5月的天氣炎熱,想吃些透心涼小吃。加上疫情關係,很久沒有出走了,連比較近的澳門遊也要告吹。想念澳門很有名的芥末手撕雞的味道,雞肉入味唔韌,芥末醬惹味,這次在家試試挑戰,弄一個改良版的芥末手撕雞!

平時的芥末手撕雞會加入青瓜,可惜我不太喜歡青瓜的草青味,改用脆肉瓜,也是爽脆多汁的。雞肉方面,選用雞上髀因為肉質嫩滑,可以大啖大啖地吃!

材料:
雞髀 3隻
即食海蜇 1包
脆肉瓜 半條
火腿 3片
飛魚籽 適量

醬料:
wasabi 半湯匙
沙律醬 3湯匙
*可隨個人喜好加減醬料

步驟:
1. 雞髀洗淨後用沙薑粉醃15分鐘。水滾後,蒸雞髀約20分鐘。搣絲備用

2. 脆肉瓜、火腿切絲,然後放入熱水輕輕灼熟。

3. 洗淨海蜇後加入調味料。

4. 沙律醬加入芥末。

5. 將雞絲、火腿絲、脆肉瓜絲、海蜇、芥末沙律醬、飛魚籽撈勻。

完成啦~脆肉瓜爽脆再加上飛魚籽,口感豐富!雞絲入味,而且掛滿芥末沙律醬,帶有少許芥末刺激感,而且最後偷偷加了2條蟹棒更加美味!

媽媽亦順道弄了大圍有名的手撕雞腸粉,雖然未曾吃過其味道,但媽媽牌手撕雞一樣好味!
呢款開胃小食做法簡單,而且材料在超市也買到,趁天氣炎熱係屋企試整啦~

This entry was posted in 中式食譜, 澳門, 食材 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.