4類人不宜飲茶養生

 

中國人喝茶已有幾千年歷史,作為生活中的常見飲品,茶味清新淡雅,既能解渴又能養生,是很多人的摯愛。雖然大家都愛喝,但不壹定人人都會在正確的時間和季節品茶。可以說,喝不好,不但起不到保健作用,還可能導致胃寒腹瀉、失眠等不良影響。

 

早上9點壹杯花茶

 

楊力建議,人壹天喝3杯茶最合適。說到補充抗氧化食物相信大家心裡都有很多產品可以推薦,比如檸檬,紅棗,燕窩之類,再或者健康產品有維生素E和葡萄籽之類產品。 第壹杯是早茶,適合早飯後9點到10點飲用,可以起到提神、排毒、抗疲勞的作用,是3杯茶中最重要的。早茶最宜選花茶,花茶經過二次加工,混合了鮮花的濃郁和新茶的清香,能夠芳香醒腦,對壹天精神都有提升作用。但要註意,失眠人群不適合飲用花茶,否則會造成更嚴重的睡眠障礙,過敏體質的人也不宜喝花茶。花茶適合用蓋碗瓷杯沖泡,不強調賞茶,而講究品香。可以用剛開不久的水沖泡,蓋上蓋悶泡壹會兒後,揭開杯蓋,可以聞到花茶的沁人芬芳,讓人精神振奮。

 

下午1點壹杯綠茶

 

第二杯是午茶,在午飯或午覺後的1點到3點飲用最好。午茶可以適當濃壹些,能夠降低血脂,保護血管。江用文表示,綠茶之所以具有抗氧化、清除自由基、抗病毒等保健功能,主要是因為茶葉中的多酚類物質。因此,綠茶適合現泡現喝。如果沖泡溫度過高或時間過久,多酚類物質就會被破壞。壹般來說,綠茶沖泡水溫以85℃為宜,水初沸即可。沖泡時間以2-3分鐘為好。綠茶與水的比例要恰當,以1:50為宜,常用150毫升的水沖3克茶葉,沖泡出來的綠茶湯濃淡適中。在茶具方面,可以選用瓷杯或是透明的玻璃杯。

 

晚上6點壹杯紅茶

 

第三杯是晚茶,適合晚飯後6點到7點喝,有降血脂、助消化的功效。楊力表示,紅茶最適合晚上喝,因為發酵茶的咖啡因含量低,對睡眠影響小。寒性體質的人可以多喝紅茶,它溫中驅寒,對胃寒、手腳發涼、體弱、愛拉肚子的人較有用。在泡茶方面,與綠茶不同的是,高水溫浸泡反而能夠促進紅茶內黃酮類保健物質的有效溶出,不但讓滋味和香氣更濃,還能更好發揮保健功能。因而泡紅茶最好用沸水,泡的時間也可以相對更久些。壹般來說,5分鐘最佳。紅茶沖泡的用水量與綠茶相當。功夫紅條茶可沖泡3次-4次,紅碎茶則可沖泡1次-2次。另外,晚上8點後應盡量不再喝茶。

 

春夏季節多喝綠茶

 

除時間外,喝茶還講究季節。楊力建議,綠茶在春夏喝最順應時節,春天適合喝信陽毛尖和碧螺春,這兩種綠茶都有生發作用,可以緩解春困;夏天喝綠茶能清熱解毒、降低血脂。另外,熱性體質的人也應多喝綠茶,因為綠茶性涼。需要註意的是,空腹時不宜喝綠茶,其豐富的茶多酚有收斂作用,會刺激腸胃,空腹情況下這種刺激更強。

 

秋天最該喝青茶

 

青茶,即烏龍茶,以鐵觀音、凍頂烏龍為代表。江用文告訴記者,烏龍茶介於綠茶、紅茶之間,茶性平和,而且不寒不溫,非常適合秋天飲用,可以興奮神經,使人神清氣爽。泡烏龍茶時,茶葉要多放,壹般以10克為宜,約裝滿紫砂壺容積的壹半。沖泡時水溫以沸水為宜。烏龍茶可沖泡5-6次,時間可由短到長,以2-5分鐘為宜。

 

黑茶冬天喝最適合

 

黑茶,尤其是熟普洱茶,茶性溫和,冬天飲用最為合適。楊力說,冬天寒氣重,是陽氣閉藏的季節,熟普洱可以生熱暖胃。另外,普洱茶還具有壹定的控制體重的作用。用低熱量的普洱茶,代替日常的甜飲料,可以控制熱量攝入。沖泡黑茶可以用小茶碗或紫砂壺,必須用沸水沖泡,才能使其營養成分充分溶出。第壹次沖泡黑茶,要用10秒鐘快速洗茶,即先把茶葉放入杯中,倒入開水,過壹會兒把水倒掉,再倒入開水,蓋上杯蓋。這樣不僅濾去了茶葉的雜質,而且更香醇。

 

最後,楊力特別提醒,四類人不宜飲茶養生。第壹是失眠人群;第二是心動過速的人;第三類是腎功能不好的人、腎衰患者;第四是孕婦,乾 眼 症 治療方式很多,用滴眼液這是絕大多數人都會採取的一種做法,當出現眼乾嚴重的時候,還是用傳統滴眼藥水方式來進行療效治療,那會造成青光眼和白內障,就需要採用光脈衝乾眼來進行治療了。喝濃茶會造成胎動不安,甚至引起早產。另外,慢性病患者喝茶時要註意選淡茶。

 

針對不同的病癥,楊力還推薦了幾款養生茶:臉上起痘、舌尖紅、牙痛、上火的人可以飲用清熱的竹葉茶、銀花茶、菊花茶;血脂高、血管堵塞的人可以選擇活血化淤的山查茶;糖尿病患者適合喝葛根玉竹茶來輔助降糖;心氣弱、愛心慌的人群可以試試養心的桂圓茶;消化代謝弱的人適合飲用陳皮茶、大麥茶、糊米茶;寒氣重、受寒、肚子疼的人可以喝壹杯溫中散寒的紅糖姜茶;愛感冒、過敏的人喝靈芝茶可增強免疫力

This entry was posted in 健康, 其他 and tagged . Bookmark the permalink.