《人魚公主後傳》十四

父子的決鬥開始了,五分鐘後,查理王子被他眼中的「冒牌貨」打敗了,連劍也被弄脫了,還被侍衛們用十數把劍駕著頸。

「可惡!」查理王子不服氣。
「不要讓他亂動,也不要傷害他!」菲獵王子叫道。
「遵命!」侍衛們答道。
「查理,你打算如何處置他?」國王問菲獵王子。

他從來沒有跟查理王子交過手,不過,王子平日常常告訴他,自己在比劍中得勝了,所以,他認為勝出的就是「正貨」。

「先把他關起來吧,我要親自審問他。」菲獵王子說,他希望能和年輕的父親有單獨相處的機會,好讓他可以說想對父親說的事情。
「好的,先把他押進大牢吧。」國王說。
「記著,要給他吃好的東西,暫時不要難為他,在我把事情弄清楚之前,我不想他有什麼損傷。」菲獵王子說。
「遵命!」侍衛們回應道。

查理王子被押走,邊走邊嚷著:「我才是真的!」

「父王,對不起,為了我們一家的幸福著想,沒法子不委屈一下你了。」菲獵王子心想。

後來,菲獵王子到大牢去,命侍衛替他打開困著父親的牢房的門,說要親自審問他。

「王子殿下,請三思啊!」
「不會有問題的。」
「你真的堅持親自審問他嗎?」
「是的。」  o5 E- k% ^% A8 j) ~
「那麼,請你稍等一下;各位兄弟,動手吧。」
「是。」

侍衛們的頭領說,接著,四、五個侍衛走進牢房。
「大膽!你們想幹什麼?放開我呀!」查理王子嚷著。
他們合力把查理王子綁在牢房的拄子上,令他動彈不得。
「牢房已經安全了,王子殿下,請進。」
「我不是說過,要你們別難為他的嗎?你們實在做得太誇張了。」
「請王子恕罪,這只是最基本的『安全措施』;也只是為了王子殿下你著想。」
「明白了,好了,你們全部給我出去。」
「這個……」  
「你們已把他綁成這個樣子了,還會有什麼危險呢?出去吧。」
「……遵命!」侍衛的頭領猶豫了一會,最後還是遵照王子的命令。 所有侍衛也離開了大牢。菲獵王子走進牢房中,但他只是站在一邊;在把事情說清楚,並且令父親相信他之前,他還是不敢走近。.「哼!你這個冒牌貨,既然有膽量冒充我,怎麼不敢走近我?你究意有什麼企圖?」查理王子喝問道。
「我是來問你問題的,在問清楚你,令你也把事情弄清楚之前,我會跟你保持距離;好等我可以把話說完。」菲獵王子笑了笑,以平淡的語氣說。
「你不用妄想了,有關國家安危的事,我死也不會告訴你!」查理王子咬牙切齒地說。
「你說什麼?你把我當成敵國的間諜嗎?」
「當然!難道你不是嗎?」查理王子罵道。
「哈哈哈!」菲獵王子大笑。
「有什麼好笑?」查理王子喝道。
「哈哈,總之,我可以發誓,我對你絕無惡意;我想問的是,你真的想娶那個把你從海裡救上岸的女孩嗎?」
「這與你何干?你是她的戀人嗎?」
「不是,但我想知道,你為什麼要娶她?你真的愛她嗎?還是只是想報恩?」
「她救了我!」

聽見父王這樣說,菲獵王子鬆了一口氣,既然父王不是說:「我愛她!」,他便更有信心說服父王,不要把自己的終身大事決定在「報恩」這個目的之上了。

「『無以為報,以身相許』,不是堂堂男子漢的所為啊!父王……」
「父王?」
 「不是,該是王子才對;你既並不肯定自己是不是真的愛那個女孩,也不肯定她是否適合當你的王妃,為什麼堅持要娶她呢?這對你,對她,對這個國家也沒有益處。」」
「這……她會愛我的,我要娶她。」查理王子說。
「所有愛你的女孩你也要娶嗎?」
「……」查理王子無言以對。
「請你好好想一想。」
「不過,我還是想知道她是個怎麼樣的女孩,你一定知道她在哪兒的,請你告訴我吧。」
「好的,不過你要答應我兩件事。」
「什麼事?」
「第一,你不要著急,不要一找到她便娶她,第二,你要和我調換衣服,然後讓我離開。」
「……好吧。」查理王子想了想,答應了。
「一言為定,你不要反口,否則你會後悔的。」
「知道了,你說吧。」
「好,你只要到最接近你當日被她救起的海域的岸邊,一定可以找到她。」菲獵王子說。
「謝謝你。」

接著,菲獵王子為父親鬆綁,父子便調換衣服。 查理王子遵守諾言,要把「冒牌貨」放走。「王子殿下,這個……」侍衛們感到為難。
「他對我既無惡意,得饒人處且饒人,由他走吧,我會向父王解釋的了。」
「遵命。」 在菲獵王子離開前,查理王子把衣服上的一顆銀鈕扣弄下來,交給他,叫他把它賣掉,弄點錢來想辦法謀生,不要再當騙子了。菲獵王子笑著,把銀鈕扣收下,道謝後便離開。

「祖父把孫子當兒子,父王把兒子當騙子,還真是古怪。」他心想。

另一方面,艾妮斯公主回到「人魚王國」後,一直掛念著查理王子;她拿著伊莎貝拉公主交給她的藥,公主的說話不停在她的腦海中打轉:

「如果你想跟他在一起,便喝下這個吧。」
「世上真的人能令愛情開花結果的藥嗎?」她猶豫。

 後來,她去詢問她的祖母—珍茜王太后。” g7 ]) q0 r4 l7 l! T

「我可愛的孫女艾妮斯,你怎麼了?」王犬后見她的臉上,沒有了平日的笑容,於是問道。
「我……我有個問題想問你。」公主說著,臉紅起來了。
「怎麼啦?」
「我想問……」
「是感情的問題嗎?我的艾妮斯終於長大了。」王太后笑說。
「祖母啊!」
「要問什麼便快說吧,不要害羞。」
「我們……是不是只能夠和同類的人魚相愛呢?」
「那當然了,我們是海中最有智慧的生物,一般的魚蝦是配不上我們的;何況你是公主?不跟人魚相愛,難道你想去愛人類嗎?」
「不是啊!」公主連忙否認。

她不是想去愛人類,而是已經愛上人類了。

「不是的話便最好;長著魚尾巴的你,是不能和人類一起在陸上生活的;而且,為了人類,捨棄美麗的海洋,實在不值得,你連想也不要想啊!」
「知道。」公主點頭,但口不對心。

可是, 經過難眠的一晚後,公主還是決定忠於自己的感情,為爭取幸福試一試;她游到岸邊,喝下了伊莎貝拉公主交給她的藥,接著,昏了過去。 醒來時,她發覺自己的尾巴不見了,身上多了一雙修長,光滑而潔白的美腿;尾巴上原有的藍色魚鱗,變成了她的衣服。

This entry was posted in 興趣. Bookmark the permalink.