進擊的老男孩

他把自己描述為“經常被撕裂”的夢想。過去,攻擊技術主席黃明傑夢想把世界放在口袋裏。現在他認為是時候從口袋裏掏出這個世界了。他認為人與人之間應該有更現實的關系,或者虛擬與現實之間會有一種新的互動方式。他很自豪有機會參與時代的創新,制造出能改善人們生活的溫暖產品。

無論是從“創客”一詞首次寫入政府工作報告,到新年上班第一天李克強總理來深圳柴火創客空間考察,還是從深圳市政府首次以官方名義向海外推介深圳“創客之城”這張名片,再到最近人氣爆棚的首屆深圳國際創客周,一度陌生而孤寂的“創客”開始受到前所未有的關注。黃明傑就是其中之一。

You Find 見工的優勢,首先是新聞、資訊傳播管道的改變,媒介融合後,互聯網憑借強大的時效性成為資訊傳播的主要管道

黃銘傑,Attkon 進擊科技創始人,英國利物浦大學環境專業碩士,曾經是熱愛攀岩和獨木舟的背包客,現在是熱血的數碼geek,他的夢想不是登上福布斯的排行榜,而是做自己喜歡的事情。

2006年從英國畢業回國後,黃銘傑與朋友聯合創立了如今成為國內最大的智能手機配件制造商的pcase比科斯。2010 年,他在英國和香港成立工作室,創立蘋果授權配件品牌 pinlo,後被前公司收購。2014年,他帶領四個平均年齡不到30歲的小夥伴,創辦Attkon進擊科技。對於沒有折騰和死亡的黃明傑來說,離開是要開始更好。

做有溫度的產品

早在大學時代,Huangmingjie就試圖創業,但父母並不了解他。他被送到國外學習,因為他“不做生意”。回國後,他連續創業,直到Dita的出現。

最初,Huangmingjie偶然發現空氣汙染影響了他家庭的健康。這擊中了一個癌症患者心髒最柔軟的地方。他開始考慮如何以自己的方式保護家人。

在項目開始時,他們只是想制造一個車內空氣探測裝置。但是,隨著社會關注空氣質量,特別是pM2.5,他們更加確定他們需要做的是能夠“行走”和被感知的產品。最終,這款“顏值”極高的智能微空氣檢測儀在沒有推廣的情況下,登上京東眾籌,一個月共獲得 2477 名支持者,籌得 316933 元。

黃明傑堅持不做廣告,甚至迪塔的新聞發布會也通過微信集團播出。只有朋友和媒體才被邀請。雖然迪塔曾經砸過朋友圈,但基於朋友的推廣和傳播,連續性和觀眾似乎都有局限性。面對這樣的疑慮,任性的Huangmingjie並沒有把它當作是針對個人的。畢竟,冰桶挑戰是一個很好的先例。

Huangmingjie將自己定位為“創意總監+產品經理”,可以控制產品,管理品牌。但他不是一個完全的“技術控制者”。他非常注重用戶體驗,並反複強調“做一個有溫度的產品”。雖然市面上的專業空氣檢測器有很多,但除了對空氣的濕度、溫度,甲醛指數以及顆粒物(pM2.5)的監測外,原木的材質,複古的設計,讓Dita在風格上獨樹一幟,頗有“文藝小清新”的氣質。除此之外,大到材質的挑選,小到USB接口、旋轉按鈕的設計,每一處細節都盡顯Dita的“高逼格”。因為他從小就受到收藏家父親的影響,Huangmingjie到處拜訪當地的跳蚤市場,並挑選出各種口味獨特、設計出色的小工具,使他對材料、感覺、功能都非常挑剔,以及產品的外觀。你不能沒品味就下去。

那麼在You Find Limited 見工需要掌握哪些營銷知識,才能讓hr錄用你呢?

然而,新問題再次出現。了解空氣的不良以及有什么用途,人們更關心如何改善空氣質量。Huangmingjie並不回避這個問題:“我們不只是做環境監測設備,而是一種生活態度。”這也是他對Dita的定義“格物知行”。當你了解了環境,你會自發地做一些事情,你會形成一個微妙的習慣。

從你的口袋裏拿出世界。

稍微留心,你會發現Dita的每一個角落都“暗藏玄機”。打開後蓋,在Dita的模具上刻下很多密碼,這對整個團隊充滿感激之情。為了讓每個用戶都感到這個獨特,Huangmingjie還研究了密碼代碼。

這種溫度不僅反映在設計的細節上,而且隱藏著父親的“自私”。Dita的命名,一方面是向德國工業設計之父 Dieter Rams致敬,另一方面則是源自他女兒的小名DiDi。作為一個典型的巨蟹座男人,他離家非常近,但為了創業和夢想,他不得不一次又一次地離開家。黃明傑說,我希望將來的所有產品都能用女兒的名字。

談到“感情”一詞時,Huangmingjie立即收回了他的感性,強烈而堅決地拒絕與該詞有任何關系,因為“該詞曾被使用過”。他是故意的,但經常妥協。他引以為豪的是“高壓電網”日志版本的設計,但為了考慮更多人的需要,他在產品生產過程中做了一個“流行”的塑料版本設計。一方面,他不想與淘寶比較。另一方面,他經常做減法。為了實現大規模生產,他創造了一種像家一樣的必備產品,如溫度計,每個人都能買得起。

他形容自己“常常處於撕裂中”,一如他的夢想。在過去,Huangmingjie的夢想是把世界據為己有。智能手機的出現實現了他的夢想,但這似乎也在侵蝕他的夢想。因為越來越多的智能手機用戶變成了“涼亭”,人們變得冷漠和疏遠。“很悲哀。但這是一個機會。對於黃明傑來說,現在的夢想是從口袋裏掏出這個世界。他認為人與人之間應該有更真實的關系,或者說虛擬與現實之間的互動應該有一種新的形式。他對參與這樣的創新感到無法控制的興奮。即使是很小的力量,他也堅信蝴蝶翅膀會引起颶風。

就在上個月,他突然宣布加入覓創100加速器。黃明傑尋找創意100的計劃不同於一般的孵化器。它是一個能夠迅速擴展和實現大規模創造性生產的創造性社區。

這或許是他向著“造物初心”的又一次出發。然而,這個夢想仍然需要實現。進擊吧,老男孩!

YouFind 見工需要掌握哪些營銷知識,才能讓hr錄用你呢?

相關文章:

何時需要新的商業模式

商業模式進化論

如何減少顧客對服務的需求

整合趨勢促進共享服務

移動互聯網應用的四種盈利模式

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.