如何正確打理寶寶的頭發

如何正確打理寶寶的頭發?

寶寶出生時頭發又黑又長。滿月的時候按照老傳統剃成了小光頭,之後頭頂的頭發長得很快,但是後腦勺的頭發就是不好好長。媽媽感到很困惑,是因為睡覺磨的,還是因為缺鈣導致的嗎?該怎樣幫寶貝打理頭發呢?讓我們來了解一下嬰兒頭發生長的生理過程吧。

寶貝毛發生長的過程——

胎寶貝發育到第3個月時

頭發的毛囊基質出現在上皮層,最初只見於眼瞼、眉部、下巴及鼻子等部位,之後才逐漸出現在背部、腹部和四肢等處。這些毛囊基質日漸成長為較成熟的次發性毛囊基質,並且有了周期性成長的現象。這時,毛囊細胞已埋藏於真皮層,並開始形成柔細的毛發,皮脂腺、立毛肌及血管叢等也依附過來,組成了一個較完整的毛發結構,頭發在這個時候也開始出現了。

胎寶貝發育到第7個月時

整個頭皮部位的毛發,除了後腦勺之外,全都處於快速生長期,頭部後方部位的毛發則相對處於較緩慢成長的狀態。

在香港潮濕悶熱的天氣,很多成年人和小孩也受到被濕疹困擾,連嬰兒也不例外,臉上和身體都紅紅腫腫,甚至流血,令爸爸媽媽都非常心痛。如果嬰兒患上濕疹,父母千萬不要慌張,除了立即看醫生外,嬰兒的衣食住行也要加倍留意,才可以有效改善嬰兒濕疹的情況。

寶貝出生以後

一般說來,胎兒在孕媽咪體內4個月大時便會長出胎毛;足月出生時,每個新生兒都已經曆過了至少一至兩次的頭發自然脫落,並長出了新的毛發;半歲以後,頭發的生長又進入了另一個階段,會脫胎換毛,長出永久毛發,開始了穩定的頭發生長周期。有些胎兒在母體內胎毛也會慢慢脫落,如果胎毛脫落較少,出生時嬰兒的頭發就會顯得較多。

專家提示!毛發的生長速度有差異

寶貝的頭發生長,通常是從額頭顱頂部分開始,各區域頭發生長速度不一,因此常讓人感覺稀稀疏疏的。嬰幼兒期,小寶貝的頭發在前額部長得較好,然後逐步向後發展,這是有生理意義的。因為,新生兒頭頂部顱骨發育不全,遺留有前後囟門未閉,尤其是前囟門面積大,要到12-18個月才閉合,這部分的頭皮上長有較多頭發,對腦部具有重要的保護作用。
相關文章:

寶寶冬季常見的皮膚問題

孩子燙傷的正確處理方式

寶寶臨睡時吃奶的害處

讓母乳喂養對大家都好的5種方法

寶寶奶粉過敏該怎麼辦

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.