假性近視,該不該戴眼鏡呢

那麼假性近視,該不該戴眼鏡呢?

核心提示:無論是真性近視還是假性近視,都會出現視力下降和視力模糊的症狀。真正的近視是一種有機的變化,通常不能自然恢複。如果你得了假性近視,只要你能好好休息,注意眼睛衛生,眼睛一般都能自然恢複。

無論是真近視,還是假近視,都會有視力下降、視物模糊的症狀。真正的近視是一種有機的變化,通常不能自然恢複。如果你得了假性近視,只要你能好好休息,注意眼睛衛生,眼睛一般都能自然恢複。

新鏡片設有用作矯正 視力及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者近視加深。

真近視vs假近視,該如何區分?

鑒別真近視和假近視,其實有個很簡單的方法:

首先,在5米遠處掛一國際標准視力表,先做做測試;

然後,戴上300度的老花鏡維持半小時;

最後,摘下眼鏡,再做一次視力測試。如果視力改善,可以認為是假近視。否則,這就是真正的近視。

假性近視,該不該戴眼鏡?

其實,假性近視佩戴眼睛,既有好處,也有弊端。

好處

假性近視的人,即使不戴眼鏡,也不會影響正常視物。如果假性近視不戴眼鏡,即使視網膜總是處於成像模糊狀態,大腦中心也會通過某種機制適應眼睛中模糊的圖像。例如,一個假近視的人在街上遇到一個熟人,即使他不認識他的臉,也能根據輪廓認出這個人。

此外,根據研究,如果兩者都是假性近視,那些不戴眼鏡的人的裸眼視力要好於戴眼鏡的人的肉眼視力。

弊端

假性近視不戴眼鏡,更易引起眼睛疲勞。如果假性近視不戴眼鏡,看東西一般都是模糊的,眼睛為了能讓大腦獲得一個清晰的圖像,通常會努力調整眼球,如果長期如此,眼睛就會一直處於緊張狀態,容易引起眼睛疲勞,甚至會演變為真近視。

假性近視,該如何恢複?

假性近視是可以自愈的,具體方法有以下幾種:1、眺望法。

1、眺望法。看書、玩手機、寫字、工作等持續1小時後,應該盡量停下手頭事情,往窗外望去,每天2次,每次15分鍾。

2、保健操。如若覺得眼睛幹澀疲勞,可以按按太陽穴、刮刮眼眶,做一下眼保健操,使眼部周圍肌肉舒緩,讓眼睛得到充分的休息。

3、霧視法。每日戴一遍200度—300度的老花鏡,然後遠望15~30分鍾,也可以起到緩解作用。

總而言之,近視的世界雖然能讓人體驗到“朦朧美”,但是,如果是假性近視,就應該及時呵護雙眼,注意用眼衛生,積極預防真近視,不然,等到真近視來臨,再後悔就來不及了!

高度近視、眼部曾因外力損傷、家族遺傳性基因等人群是這類眼部疾病的高發人群,定期眼科檢查是預防眼部疾病的最好方式。
相關文章:

專家提醒“宅”是兒童近視高發因素

激光矯正手術能讓人們摘下眼鏡嗎

防藍眼鏡有什么用

近視眼患者如何選擇好眼鏡

睡覺時不要戴隱形眼鏡

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.