網格化布局組建城市醫療集團和縣域醫共體

近日,國家衛健委發布《關於進一步做好分級診療制度建設有關重點工作的通知》(下稱《通知》),明確要求,網格化布局組建城市醫療集團和縣域醫共體

網格化布局醫聯體、三級醫院調整門診結構、預約轉診優先安排、穩步開展日間手術……國家衛健委手把手教你做好分級診療。

大醫院“跑馬圈地”?不可能了

如今,一些大型公立醫院牽頭組建醫聯體,成員單位經常多達幾十家。《通知》要求,醫聯體的組建范圍會受到限制。

《通知》指出,網格化布局組建城市醫療集團和縣域醫共體。各級衛生健康行政部門要按照“規劃發展、分區包段、防治結合、行業監管”的原則,以設區的
專業提供真皮梳化,廚櫃,組合櫃,等傢具,本公司1986年創辦以來受到顧客一致的好評,以專業的技術,上乘的質量,良好的服務,與時俱進為廣大顧客提供優質產品.

地市和縣域為單位,將服務區域按照醫療資源分布情況劃分為若幹個網格,每個網格由一個醫療集團或者醫共體負責。三級醫院和康複、護理等慢性病醫療機構可

以跨網格提供服務,檢查檢驗、消毒供應、特殊臨床專科技術等可以區域內資源共享。

儿童增高想不到办法?注射生長激素長高有用?還是自然生長?兒科醫生鄭碧純教你增高的方法!讓你直接了解矮小的原因!

同時,《通知》要求省級衛生健康行政部門要在2018年8月底前完成城市醫療集團和縣域醫共體建設規劃;10月底前完成醫聯體網格化全覆蓋,防止城市三級醫

院“跑馬圈地”。

我們聯合起來要做什麼?

一直以來,分級診療的目的不是“分”,而是“合”,為了給居民提供一體化、全面的健康服務體系。

《通知》明確,醫療集團和醫共體為網格內居民提供疾病預防、診斷、治療、康複、護理等一體化、連續性醫療服務。

為了給居民提供更全面的健康服務,《通知》指出,在規劃布局醫聯體過程中,要將社會力量舉辦醫療機構納入醫聯體,對於具備條件的社會力量舉辦醫療機

構,也可以牽頭組建醫聯體。

《通知》要求醫聯體內要建立牽頭醫院負總責、各級各類醫療衛生機構分工負責、防治康協同機制,逐步形成以健康為中心的服務模式。

資源下沉情況成考核重點

為防止三級醫院“虹吸效應”,國家衛健委指出,建立城市醫療集團和縣域醫共體綜合績效考核制度和動態調整機制,重點考核醫療資源下沉情況,引導各級

各類醫療機構落實功能定位。

儿童增高想不到办法?注射生長激素長高有用?還是自然生長?兒科醫生鄭碧純教你增高的方法!讓你直接了解矮小的原因!

同時,國家衛健委發布了《關於印發醫療聯合體綜合績效考核工作方案(試行)的通知》,明確指出考核結果直接與醫務人員績效工資、進修、晉升等掛鉤,

並將其作為人事任免、評優評先的重要依據。詳情點擊:醫聯體績效方案出爐 考核結果掛鉤醫院評級、人員工資

如何下沉資源?“互聯網+”又來顯身手

三級醫院如何將醫療資源下沉?“互聯網+”方式或許是最便捷的手段。

《通知》要求,加快遠程醫療協作網建設促進優質醫療資源下沉。大力推進遠程醫療服務發展,完善省-地市-縣-鄉-村五級遠程醫療服務網絡,推動遠程醫療

服務覆蓋所有醫聯體。

儿童增高想不到办法?注射生長激素長高有用?還是自然生長?兒科醫生鄭碧純教你增高的方法!讓你直接了解矮小的原因!

2018年底前,遠程醫療要覆蓋所有城市醫療集團和縣域醫共體;2020年底前,遠程醫療要覆蓋醫聯體內基層醫療衛生機構。

同時,《通知》提出,在醫聯體內積極運用互聯網技術,推進“基層檢查、上級診斷”,醫聯體內醫療機構間實現檢查檢驗結果實時查閱、互認共享。

三級醫院和基層醫療的分工,被安排得明明白白

兒童過矮、長不高、矮小症、可能是骨質問題,試下生長激素,可以讓兒童發育更好,快高長大。

《通知》指出,三級醫院要主動調整門診病種結構,引導診斷明確、病情穩定的患者向下轉診,逐步減少常見病、多發病、慢性病患者占比,增加手術、急危

重症的診療量占比。

基層醫療衛生機構要穩步推進家庭醫生簽約服務工作,優先做好老年人、孕產婦、0-6歲兒童、慢性疾病(高血壓、糖尿病、結核病等)患者和嚴重精神障礙患

者等重點人群的簽約服務,按照相關服務規范提供健康管理服務,加強貧困人口、殘疾人和計劃生育特殊家庭成員的簽約服務工作。

明確分工後,醫院間如何轉診患者?

《通知》指出,逐步增加城市醫療集團和縣域醫共體內上級醫院為基層醫療衛生機構預留號源的數量,經預約轉診的患者優先安排就診,對需要住院治療的預

約轉診病人設立綠色通道,逐步建立基層首診、轉診的就醫模式。

《通知》提到,要完善雙向轉診制度,重點暢通向下轉診通道,明確轉診標准和轉診流程,將急性病恢複期患者、術後恢複期患者及危重症穩定期患者及時轉

診至下級醫療機構,探索基層醫療衛生機構與老年醫療照護、家庭病床、居家護理等相結合的服務模式。

為了讓患者轉診更便利,《通知》鼓勵醫聯體、醫共體使用電子健康卡實現基層首診、遠程會診、雙向轉診“一卡通”,為居民提供連續醫療服務。

同時,為給患者提供連續性醫療服務,《通知》指出,各級衛生健康行政部門要積極協調醫保部門推進醫保支付方式改革,探索對城市醫療集團和縣域醫共體

實行醫保總額付費,制定相應的考核辦法,引導醫聯體內部形成順暢的轉診機制,真正形成共同體。

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.