為什么嬰兒撒謊並處於三個心理階段

寶寶為什么會說謊

說謊不是一件好事,但說謊確實表明他的思想更成熟了,他已經學會了用這種方式來掩蓋他的行為。因此,在我們正式討論如何表現得像個說謊的嬰兒之前,我們首先應該了解孩子撒謊的動機:

1、避免做錯事的懲罰

在某些情況下,嬰兒說謊是一種自我保護的行為。例如,他知道他的父母不希望他看電視或打破玩具,當他搞砸了,他害怕隨之而來的懲罰,他不希望他的父母對他的行為不滿。所以他寧願撒謊來避免他不喜歡的後果。

幼兒教育課程(early childhood education),涵蓋高級文憑、學士、研究生及在職教師專業進修課程,培訓了全港超過8成的幼教老師及校長。

2、獲取利益和贊許

如果媽媽答應寶寶,他會給他冰淇淋,而不是整天玩電腦,那么當媽媽回家的時候,寶寶可能會撒謊說,他這么做是為了得到美味的冰淇淋。對於一個嬰兒來說,別人的認可和肯定是非常重要的,所以他可能會誇大自己的技能以獲得贊揚。

3、假意遵守規則

家長單方面規定飯前洗手等規定。事實上,嬰兒在心裏可能根本不接受,但在父母的壓力下,為了不讓父母生氣,他可能在洗手時匆匆做了些事情。或者去遊泳池,不要洗手,但是告訴你的父母,你已經認真地洗手了。

嬰兒說謊的三個心理階段

1。害羞地躺著:此時,寶寶主要是出於自我保護的動機。說謊時,他的態度很不舒服。父母一般一眼就能看到。但如果嬰兒長時間這樣做,他們可能會進入下一個階段。

為人父母,由準備懷孕開始,就踏入人生另一個新階段。由懷孕知識到育兒技巧,都要在數年內完全掌握! 孩子成長時的親子關係、準備升學安排等,同樣令你喘不過氣。別氣餒!專家為你提供意見,分享經歷,令你輕鬆做新手爸媽!

2、冷靜說謊:此時嬰兒說謊主要是通過改變自己對事件的理解,使自己的行為合理化,並說服自己接受自己原來的不合理和不道德的行為。即使是一個說謊的嬰兒也不會臉紅,因為他已經有了一個強烈的理由認為他做了正確的事情。例如,那個說謊說自己洗過手的嬰兒可能在他的腦海裏想,“我洗不洗我的手並不重要。他說:“當我發現別人在撒謊的時候,你會發現我在撒謊,這很重要。”

3。講道理和撒謊:這時,當一個嬰兒說謊時,他會覺得他的行為是合理的,如果他的父母指責他不洗手,他甚至會找到一個理由反駁指責他的行為的那個人。他會說,“你昨天吃飯的時候沒洗手。”

相關文章:

父母如何正確地陪伴孩子進行早期教學

如何應對孩子“買就買”的要求

當一個孩子被欺負時,父母應該教他“以牙還牙”,還是把它吞下去

父母在處理嬰孩謊言中的兩個常見誤區

父母如何處理孩子的說謊行為

This entry was posted in 其他. Bookmark the permalink.