一棟「廣州式騎樓」,帶著破舊的痕跡,靜靜的站在九龍城衙前塱道。

戰前唐樓,前舖後居,原於1920年代興建,1932年演變為有著古老牌匾的「大和堂」中醫館。

見證過時代變遷,捱過了日本侵華的辛酸日子,始終逃不過時間巨輪的催促,三代的老中醫相繼過身,歲月不繞人,餘下的繼承人,雖有著不捨心,帶著深刻回憶,也得要離開。

自小在九龍城長大,深受英式教學的影響的Henry,外國人非常樂意保育之心,萌生念頭之下,盼此舊式騎樓、百子櫃、古老牌匾等等,能與客人在此帶著懷緬香港情,共同品嚐咖啡,實在樂事。

這些都是看過數篇有關九龍城「大和堂」的報導,簡述所得知的故事,以及個人小小的感受。

 

 

 

港產片「乾柴烈火」中的家,正是「大和堂」,能有幸抽空探訪,目睹這帶著時代變遷,歷史更替的老地方。

來到大和堂之前,古老牌匾以及外觀,還是首次遇見。

門前的長椅,雖有著不少數月痕跡,依然站立著,不捨地為人群服務。

門前右方,老舊的玻璃,風燭殘年的木制工具,已顯示出大和堂的種種經歷。

收藏藥材的紙箱,百子櫃,製藥的工具,都是中藥店的標記。

破舊的一角,彷彿訴說著歷史變遷的辛酸。

舖後的舊貌,說著中醫館的生活,可惜未能參觀較高樓層及後門。

狐狸未曾到過此等舊地,說是想留過紀念,希望可作日後改為咖啡店的對比。

看著百子櫃,的確留給人們很多想像的空間。

雖不曾在此有著什麼回憶,到底是香港變遷的見證。

坐在門前的長椅上,狐狸感覺很是寫意。

離開前,也有點不捨得,若曾在此有著回憶的人們,心中又是何等的味兒?

據報導,日後「大和堂」會轉變為咖啡店,不知會帶著多少舊懷,不會讓人們記憶中流逝。

 

 

到此參觀,純粹自發性,敬各界人士保留原貌,不要帶走或破壞一磚一瓦,為保育作出點點的力量。

 

 

 

「大和堂」開放日

地址:九龍城衙前塱道22-24號
日期:2018年4月27日至5月01日
時間:每日早上11時至晚上7時

This entry was posted in 其他, 其他, 活動, 環保, 香港 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.