偶然下得知,在慈雲山上,十二笏村方向有吊鐘花,而且正正這個就是吊鐘花盛放的季節。

十二笏村,不就是在獅子亭那邊嗎?雖然家住不是那區,離此也不算太遠,於是就來個尋找吊鐘之旅。

根據資料來源,說是十二笏村,衛奕信徑五段,決定下午前往獅子亭。

來到獅子亭,相信很多行山人士也知道,這裡有一間士多,就是售賣著名的山水豆腐花,亦是麥理浩徑路段上,唯一一個補給點。

相片的角落,也顯示出有個公廁在旁。

調查一下公廁是否清潔乾淨後,正式開始尋找吊鐘之旅。

路的左邊前往十二笏村,右邊則是前往矛笪村,同時也有路牌指示。

走了不遠,已看到衛奕信徑W047的標距柱在路邊,正說明方向沒有錯誤。

走了一段,路旁已發現吊鐘花的踪跡,可惜還未盛放,是否走錯路,還是資訊來源有問題?

繼續沿馬路向前走,路旁有較高大的吊鐘花樹,可惜都是未盛放。

再次見到十二笏村的路牌,而且還是沙田區議會建立,證明路線及方向都不會出錯。

來到這個分叉路口,路是往右走。

再走不久,從小路接上衛奕信徑。

遠望對面的山景,看來也不錯。

在山路旁終於找到吊鐘花的踪影,但仍只是一小棵未盛放。

從小路前往,找到山邊的吊鐘花,可是這個位置較崎嶇險要,並不建議缺乏遠足經驗者前往。

可是真的找到吊鐘花的踪影,對此行覺得充滿興奮的心情。

再在此帶附近找找看,最後找到較為安全,同時也可很接近的花的位置,終於可施展帶來的攝影器材。

從這個路口走回大路,也可找到吊鐘花,但要小心路段。

路過這個路口,雖有很多吊鐘花,不建議前住,那是通住別人祖先的墓地。

拍攝了一大堆吊鐘的相片,於是沿衛奕信徑繼續前往沙田區方向。

中途有可供小休的地方。

沿途的大樹景色,非常不錯,路段也平緩,並不困難。

路段中,也有著不少吊鐘花的踪影,只是離路旁稍有距離,只能遠攝,作為記錄及留念。

來到此路口,是下山的路,吊鏡花也開始不多了。

可是,再走下山一段,又再發現吊鐘,可惜都是在山的另一側為主,可說成一個吊鐘谷也不為錯。

走過了吊鐘谷,會有一個郊野公園的石屎造的涼亭,可借再休息一下,同時也可遠望日落的方向。

由於接近黃昏,在下山前可遠望到沙田圍村的方向。

小路應該是初建成,還很簡陋,若遠足經驗不足者,不建議使用,選擇衛奕信徑下山會較為穩健安全。

走過一段引水道,終於見到下山的小路,研究一下方向,應該是入村的小路。

走過小路後,走進沙田頭新村六區,村外有巴士站前進九龍,結束尋找吊鐘之旅。

雖然沿途也可找到吊鐘花,花的數量顯然不及其他熱門路線,卻勝於是市郊之內,路段平坦安全,能在路旁已經找到,能賞花之餘,也可遠足舒展一下,卻是這路線的優勝之處。

 

 

 

 

參考資料:

資料來源﹕漁農自然護理署 – 郊野樂行
http://hiking.gov.hk/chi/longtrail/wtrail/wtrail/wtrail05.htm

 

遠足‧香港

http://www.hike.hk/load.jsp?route=wt5&page=1

 

野外動向 HK Discovery

http://platform.hkdiscovery.com/discover?id=34429

 

This entry was posted in 其他, 其他, 運動, 遠足, 香港 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.