適量吸收微量的硒可讓人體抗病毒能力加強


是一種化學元素,化學符號是Se,在化學元素周期表中位於第四周期VI A族,是一種非金屬。可以用作光敏材料、電解錳行業催化劑、動物體必需的營養元素和植物有益的營養元素等。硒在自然界的存在方式分為兩種:無機硒和植物活性硒。無機硒一般指亞硒酸鈉和硒酸鈉,從金屬礦藏的副產品中獲得;後者是硒通過生物轉化與氨基酸結合而成,一般以硒蛋氨酸的形式存在。

由於硒是動物和人體中一些抗氧化酶(谷胱甘肽過氧化物酶)和硒-P蛋白的重要組成部分,在體內起著平衡氧化還原氛圍的作用,研究證明具有提高動物免疫力作用。

補硒的好處

1、增強抗癌能力
紐約學者證明,在滿足營養需要的情況下,每天補充200微克硒,對免疫功能具有顯著的刺激作用,T淋巴細胞和中性細胞的生成量可大量增加。這兩種細胞都具有破壞腫瘤細胞的作用。根據流行病學調查,補硒對減少前列腺癌、肺癌和肝癌的發生作用最為明顯。

亞利桑那大學進行的防癌實驗表明,在每天服200微克硒制劑的人群中,癌症總死亡率降低了50%,總發病率降低了37%;前列腺癌的發病率降低了63%;結腸癌的發病率降低了58%;肺癌的發病率降低了46%。尤其是在開始進行實驗時體內硒濃度最低的人補充硒以後,這種抗癌作用更為明顯。

2、提高免疫力
硒能防止人體免疫力低下。研究顯示,一些老年人在每天服用含 100微克硒的酶制劑6個月以後,他們的免疫力全部恢復到了年輕人的水平。

如何了解自己是否缺硒
根據營養學研究,男士每天應攝入75微克硒,女士每天應攝入6 0微克硒。當血硒濃度低於85微克/升時,應視為體內缺硒。

飲食,補硒的主要來源
在谷物中,小麥、玉米和大麥所含的硒化合物為硒代蛋氨酸。在蔬菜中,大蒜、洋蔥、西蘭花、甘藍和野韭蔥等屬於可富集硒的植物,它們所含的硒化合物為甲基硒 代半胱氨酸。而這些硒化合物在人體內所起的生理作用是不同的。與硒代蛋氨酸相比,甲基硒代半胱氨酸的抗癌活性要更強一些,因為它更容易轉化成具有抗癌作用 的硒代甲醇。因此,有人通過施含硒肥料的方法來提高這些蔬菜硒化合物的含量。在日常生活中,絕大多數人只要適當攝入上述食物,即可滿足人體對硒元素的需求。

This entry was posted in 健康, 健康養生, 食療 and tagged , , , . Bookmark the permalink.