多吃新鲜蔬菜勝過常吃保護肝臟藥物


在現實生活中,肝病患者在就診時,常常會問醫生:我吃飯注意什麽?醫生們高度一致的說法是,多吃新鮮蔬菜。為什麽呢?因為蔬菜中含有大量的維生素C,可以清除自由基,防止肝臟受損。

由於氣溫的不斷升高,在炎炎夏日裏,人很容易會出現全身乏力、食欲不振、容易出汗、昏昏欲睡等癥狀。因此,在這個炎熱的夏天裏擁有一個合理的飲食習慣對於緩解上述癥狀會非常有幫助。生活家小編特別為您搜羅了適合這個夏天的飲食保健知識,為您貼身定制夏季健康飲食!

保肝是慢性肝病患者天天要注意的,把保肝與食療結合起來,使保肝和美味共享,避免吃保肝藥,是肝病患者理想的選擇。有趣的是,葡萄中含有的天然生物活性物質如OPC(原花青素)、維生素和纖維素對肝炎患者十分有益,保肝多吃葡萄勝吃保肝藥成為相傳口碑。

中醫認為,葡萄性平、味甘酸,能補氣血,強筋骨,益肝陰,利小便,舒筋活血,暖胃健脾,除煩解渴。現代醫學則證明,葡萄中所含的多酚類物質是天然的自由基清除劑,具有很強的抗氧化活性,可以有效地調整肝臟細胞的功能,抵禦或減少自由基對它們的傷害。此外,它還具有抗炎作用,能與細菌、病毒中的蛋白質結合,使它們失去致病能力。國外的研究證明,新鮮的葡萄、葡萄葉、葡萄幹都具有抵抗病毒的能力。

葡萄中含有豐富的葡萄糖及多種維生素,對保護肝臟、減輕腹水和下肢浮腫的效果非常明顯,還能提高血漿白蛋白,降低轉氨酶。葡萄中的葡萄糖、有機酸、氨基酸、維生素對大腦神經有興奮作用,對肝炎伴有的神經衰弱和疲勞癥狀有改善效果。

葡萄中的果酸還能幫助消化、增加食欲,防止肝炎後脂肪肝的發生。葡萄幹是肝炎患者補充鐵的重要來源。用葡萄根100—150克煎水服下,對黃疸型肝炎有—定輔助療效。

從現代科學的角度看,葡萄中含有的天然生物活性物質如OPC(原花青素)為什麽有保肝作用呢?國內外大量研究結果表明,肝炎、肝硬化、脂肪肝、肝癌、酒精肝等肝病的發生、發展與自由基損傷密切相關,臨床上應用自由基清除劑治療也收到了很好的效果。尤其是近幾年,持續清除自由基的保肝方法,已經引起國內外肝病專家的高度重視。進一步研究發現葡萄籽提取物(OPC,原花青素)是迄今發現的植物來源的最高效的抗氧化劑之一,體內和體外試驗表明,葡萄籽提取物的抗氧化效果,比維他命C強20倍,比維他命E強50倍,超強的抗氧化效率具有清除自由基、保護肝臟的效果。現代科技手段能夠把兩千多粒葡萄籽提取濃縮在一粒保甘OPC膠囊中,其清除自由基的保肝作用是非常大的。

在中國肝炎、肝硬化和肝癌發病率居高不降,僅乙肝病毒攜帶者就達1.5-1.7億。據統計每年死於肝病的患者就達三十萬人以上,新發生的急性肝炎也以百萬計。給人們的身心健康和財產帶來極大的危害和損失。無數專家一直將征服肝病作為一生的奮鬥目標,其事跡可歌可泣,肝病治療也經歷了漫長而曲折的歷程。數十年來收效甚微。尤其近年在病毒性肝炎的各項研究均取得較大進展、大量肝病新藥不斷問世的情況下,仍未有實質性突破。大量的藥物在治療肝病的同時又造成肝損傷。到目前為止,更沒有發現特效藥,臨床上常常見到肝病患者的肝損傷反反復復,所用治療藥物成份太復雜,治療的同時又會損害肝臟。沒有好的保肝方法,就醫時往往較重,治療較晚,最終導致肝硬化。病重時住院治療,輕時就會忽略,等發現時已經進入肝硬化。

肝臟是體內最大的分泌和解毒器官,每時每刻都在進行著食物消化和解毒。許多有害物質,包括藥物,化學物質等,都要在肝臟內轉化成對人體無害的物質,而在這個過程中又會產生大量自由基,當自由基產生超過肝臟的清除能力時,就會出現肝損傷。肝病患者由於肝臟功能低下,清除自由基的能力明顯下降,所以,醫生嚴格要求他們註意休息。處於休養狀態時,他們常常感覺身體很好,一旦熬夜、飲食不節、飲酒、生氣、勞累等,肝臟內出現高濃度自由基,後者極易與膜不飽和脂肪酸結合,破壞肝細胞結構,導致肝細胞壞死,血清轉氨酶升高。1978年,阿布裕等就報告,自由基過氧化作用在病毒性肝炎、藥物性肝炎、肝硬化、脂肪肝等肝損傷機理中起重要作用。動物實驗也證明自由基明顯增多導致肝細胞大量壞死。肝臟內長期自由基增多,也是肝癌發生的重要誘因。

患慢性肝病時,由於肝臟功能低下,人體內清除自由基能力下降,自由基長期增多,攻擊面部細胞摧毀細胞膜,導致細胞死亡和細胞膜發生變性,長期積累形成黑色素,常常出現面色晦暗(醫生們常說的肝病面容)、色斑、紅斑、痤瘡、黃褐斑、蝴蝶斑等各種斑的形成,相當一部分肝病患者下肢色素沈著明顯。

隨著酒精肝、脂肪肝患者的增加,一個重大的問題我們必須面對:肝臟為什麽這麽容易損傷,如何既保肝又不傷肝,用什麽方法可以方便的經常保肝?–答案就是保肝要持續清除自由基,除了平時多吃新鮮蔬菜、水果如葡萄外。

文章來源:FKC愛心薈聚 健康之源
原文鏈結:http://www.fkc.co/health-article-headline-is-plenty-of-vegetables-for-liver.html

This entry was posted in 健康, 健康養生, 食療 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.