14 Aug
11:19 pm

澳門篇:8餐廳 – 宇宙最強

多年來,8餐廳在筆者心目中,仍然是宇宙最強的中菜。

好一陣子沒有過大海,即使去,也是往氹仔那邊走,甚少過澳門半島,相信許多朋友也是一樣。

闊別餘年,這間幾近完美的米芝蓮三星中菜廳,水準有否退步,還是可以更上一層樓?我終於有機會回來了。

點好餐,店員奉上Welcome Food,乃蠔皇鮑魚窩筍,及柚子青瓜。小巧的鮑魚,軟腍入味,後者清新開胃,面頭少許金箔作點綴,顯矜貴。

都是吃點心為主,藍天使蝦餃,幾乎是每次來必吃的招牌點心,金魚外貌栩栩如生,可見點心師傅的一絲不苟。外皮唔黏牙,採用刺身級的藍天使蝦,肉爽而味鮮。

另一款是鮑魚燒賣,不再長氣重覆鮑魚的水準,燒賣粒粒飽滿企身,味道出色。

接著來的金絲脆網叉燒酥,香脆不硬,內餡香甜可口,愛吃香口東西的朋友,定必喜歡這一道點心。

三星店的腸粉,也有些特別矜貴,如這客西西里紅蝦腸。腸粉皮晶瑩滑溜是預期之中,意大利西西里紅蝦結合松茸,口感更豐富。這碟白裡透紅的腸粉,將中式點心的水平,推至另一境界。

若來8餐廳,不吃招牌的原隻乳豬焗飯,就如入寶山空手回。待大家影完相後,店員便幫忙將豬切開。乳豬皮脆卜卜,米飯炒至香口乾身,一如以往的高質。

頭頭尾尾伴乳豬汁醬,如此美味的出品,絕對可以吃得一件不剩。

健康補血的豬潤苟杞,師傅在頂頭加多隻太陽蛋,蛋黃搖搖欲墜,難為正邪定分界。

奉送葡撻及奶茶,是店方一直以來的傳統。酥香細小的葡撻,與茶味濃郁又甜入心的奶茶,是不可多得的甜點。

總結,8餐廳在我心中的地位,是完全不會動搖。

This entry was posted in 中國菜, 澳門 and tagged , , . Bookmark the permalink.