醇鮮甘香的鮮活鰻魚♌ 莆田鰻魚節

榮獲米芝蓮一星殊榮的莆田每季嚴選當造海鮮,每年8月至10月的夏秋交接,鰻魚儲備油脂準備產子,所以肉質特別肥美,因此近來換上莆田鰻魚節的新主題。

這間尖沙咀美麗華廣場分店環境開揚,坐得頗舒服。

福建莆田的水質清澈,天氣適宜養殖鰻魚,由即日至十月止,莆田鰻魚節推出兩款期間限定新菜式。

採用新鮮貨源,然後以最簡單的烹調方法把呈現鰻魚的鮮美。

除了鰻魚節的限定菜式外,主餐牌亦有很多選擇。

一坐低侍應便會端上一小碟前菜 $10,茶錢則是 $12一位。

冰浸苦瓜 $49

把一片片薄得透光的苦瓜片砌成花朵,賣相精緻,其實一向都不喜歡吃苦瓜,不過這種做法難得地讓苦瓜不苦澀,清熱解毒。

每片薄切苦瓜的厚度不超過兩毫米,入口清脆,點蘸蜜糖,甘甜中帶有清新的草青味。


莆田扁肉湯 $22


扁肉湯是流傳自中國清朝的傳統福建手工菜品,有如北京的餛飩、廣州的雲吞、成都的抄手,都是別具地方特色的小吃。

所用的燕皮以荔枝棒槌反復敲打新鮮豬腿肉,再混入番薯粉製成,透薄外皮包裹著小顆肉餡,放於加了白醋的雞清湯中,肉鮮中帶酸香。

鐵板香煎活鰻魚 $148

平時吃到的鰻魚多是冰鮮貨色,鮮活鰻魚在香港甚為罕見,以鐵板煎到滋滋作響,魚肉稍為捲曲,簡簡單單只以鹽調味已經夠醇鮮甘香。

利用鰻魚本身嘅油脂,將鰻魚煎至金黃色,魚肉油香十足,只是稍嫌欠了點焦香,活鰻魚肉質更加爽彈緊緻,比起平時略嫌韌口的冰鮮貨是兩碼子的事。

閩香洋燒排 $139

色澤油亮的醬汁緊緊裹著鬆化的肉排,味道酸中帶甜,令人胃口大開。

排骨亦不會太多骨位,咬下去夠啖啖肉,肥瘦適中,炆得稔滑入味,每一口都酸甜鬆軟,令人回味無窮。

漁民紫菜燜飯 $86

傳承福建漁民的傳統方法,將珍珠米、海蠣乾及頭水紫菜一同燜煮。

飯粒不會太濕潤,依然粒粒分明,有點像糯米飯般帶有煙韌微黏的口感,味道鮮香又飽肚。



莆田

尖沙咀彌敦道118-130號美麗華廣場2期2樓269-270號舖

https://www.facebook.com/PutienHK/



This entry was posted in 中國菜 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.