柬埔寨新屋嶺-吐斯廉屠殺博物館


Tuol Sleng Genocide Museum, (亦稱為S-21),中文譯為吐斯廉屠殺博物館 。前身是「Tuol Svay祈禱高中」,並坐落在柬埔寨金邊郊區一條塵土飛揚的公路上。後來被赤柬改造成集中營和集體處決中心。赤柬政權為將金邊市改造成新的社會,不惜把知識份子捉到這裡,包括教師、工程師、醫生、外國人等,和他們的家庭成員等,均一起困著這裡勞改及一連串的恐怖對待。 1976年,紅色高棉改名為S-21高中,並將其變成了一個折磨,審訊和執行中心。在已知的14,000人中,只有7人倖免於難。


赤柬不僅小心翼翼地抄錄了囚犯的訊問; 他們還仔細拍攝了絕大多數囚犯,並製作了令人驚訝的攝影檔案。已經恢復的近6000張S-21肖像中的每幅肖像都講述了一個殘酷和恐怖的故事。雖然從柬埔寨出來的最可怕的圖像是亂葬坑的圖像,但最令人難以忘懷的是紅色高棉在S-21拍攝的肖像。犯人到達集中營後,先要照像存檔,之後要脫掉身上所有衣物進行全身檢查,去除可能引起自殺的物品,然後他們被帶往牢房。關押在較小牢房的犯人被銬在牆上,而關押在較大牢房的犯人則是所有人被銬在一根大長鐵條上。犯人必須睡在冰冷的地面,沒有被褥,連睡覺時也是被銬着。


同時為避免越南、泰國等間諜潛入國家,更每日向被迫害的人嚴刑迫供,供出間諜身份,不論男女老少都要打。


時至今天,S-21監獄被稱為「Tuol Sleng種族滅絕博物館」。當我一走過大門後,它看起來不似一間普通中學,而是瀰漫著陰森恐怖的氣氛。集中營裡有五棟建築面向草坪庭院,設有上拉式酒吧,綠色草坪和草坪球場,一棟建築的底層教室已經在1977年出現了。斯巴達審訊室只配有一張學校桌椅套裝,面向鋼架,每端都有鉤環。在遠處的牆上是可怕的照片,這些照片顯示朋了臃腫的腐爛屍體被鎖在床架上,甚至床下王形成了一灘「濕血池」,這些都由兩位越南攝影記者是1979年1月首次發現的。

 


在另一棟建築物中,牆壁上堆滿了成千上萬的S-21肖像。乍一看,一個光著膀子的年輕人的照片看起來是典型的監獄照片。仔細檢查發現,胸部的數字標籤已經安全地固定在胸肌上。脖子上有一瘀傷的臉和一個鎖定鏈,一個男孩站在他的兩側,直視鏡頭。一位抱著嬰兒的母親盯著相機,帶著憤怒的憤慨。收集照片和口供是為了向赤柬領導人證明他們的命令已經執行。


遇上靈異事件:


值得一提是,當我走進頂層赤柬首領波布的辦公室時,奇怪事情出現了………陰風陣陣而且當時內裡燈光突然閃過多次,怎料辦公室門突然砰一聲,大大力的被吹過的強風關上。


S-21審訊者提出的許多問題都圍繞著歷史學家大衛·錢德勒所描述的「史達林主義」煽動叛亂指控 – 叛亂反對合法權威。在S-21發現的拷打者手冊中對此進行了詳細討論:「從我們過去的經驗是,我們的審訊人員大多傾向以折磨、酷刑方面入手……但是為我國政治以迫使方式,讓他們始終絕對地向我們承認。只有當我們在政治上給他們施加壓力時,從政治上把位置手將他們放在一個角落並讓他們認罪時,酷刑才會變得富有成效」。可想而知,當時被紅色思想的洗腦並化成可濫用的權力時,就會變得沖昏頭腦,還做出有違人性的行為。

  

後記:
赤柬倒台後,該集中營在柬越戰爭中被越南人民軍發現並公布。而S-21成為一所紀念在殘暴統治下遭受迫害者的紀念館。透過柬埔寨的事件中,回望香港正正就是步步走向赤柬的後落,打壓言論自由、遊行集會、警黑合作、新屋嶺嚴刑烤問等……..這種種腐敗的政權所為正反映體制墮落,正正就是令香港走向不歸路,步向赤柬的後塵。

 

基本資料:
門票:2美金/導覽含門票6美金(導覽有八種語言,包括普通話)
營業時間:7:00am-5:30pm
所需時間:2.5~3小時

——————————————————————–

愛德華之探險手記

FB Page: www.facebook.com/edwardtravelling

Instagram: https://www.instagram.com/edwardtravelling/

Blogspot: http://edwardtravelling.blogspot.com/

This entry was posted in 中國, 中國菜, 主題樂園, 個人, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他亞洲菜, 北韓, 印尼, 寮國, 尼泊爾, 影視, 影音娛樂, 手機, 攝影, 新加坡, 時事, 書籍, 柬埔寨, 汶萊, 泰國, 泰越菜, 活動, 消閒, 知識, 社交, 緬甸, 興趣, 菲律賓, 藝術, 行山郊遊, 越南, 趣聞, 運動, 遠足, 電腦, 韓國菜, 香港, 馬來西亞 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.