帶你到連儂牆的發源地 – 布拉格

近來香港民主運動令市民以和平抗爭方式向社會表達不滿,紛紛各區發起連儂牆運動,因而將民主訴求遍地開花。究竟連儂牆是從何以來?今次我亦不例外,將數年前東歐之旅其中一站 – 捷克,不得不分享的是連儂牆的起源地,就是首都布拉格。

歷史演變
連儂牆是布拉格的一堵以藝術為主題的牆。自20世紀80年代初以來,這裡曾經是一座普通的白牆。自1980年約翰連儂被刺殺後,這幅白牆漸漸充滿了約翰列儂為標記的塗鴉,The Beatles(披頭四)歌曲的歌詞變成了主要的藝術靈感。

這幅牆位於法國大使館對面的一個小而僻靜的廣場上,在1980年暗殺約翰連儂之後,當一位不知名的藝術家以油畫繪製了其頭像,還寫滿部分Beatles歌曲歌詞,從而連儂牆因此誕生。

 

在1988年,該牆是古斯塔夫共產黨政權的一個激怒源頭,大批捷克民眾在牆上寫下了對政權不滿,從而驚動政府,導致數百名學生和警察在附近的查理大橋上發生衝突。 這些學生發起稱為「連儂主義」運動,當時的朋克(Punk)和嬉皮士(hippies)風潮成為反社會和西方資本主義的代理人。其後,天鵝絨革命爆發,共產政府漸漸失去勢力而滅亡…….


披頭四對世界的影響

披頭四的著名歌曲Hey Jude、imagine、Don‘t let me down等歌曲都是反映當時英國人對社會的絕望和政府的控訴,歌詞在這幢牆上一一呈現出來。約翰連儂成為當時歐洲最代表性的逆權歌手,對時代反叛的佼佼者。當約翰連儂在1980年被刺殺後,不少年青人在這兒獻祭鮮花及繪畫他的塑像作紀念。


連儂牆近況

隨着時間的流逝,牆壁受風吹雨打不斷變換,其原始畫像丟失,久而久之被不同旅客添上新的油漆層。 即使牆壁被當時政府下令清除,第二天以「拆一貼十」的方式將牆壁上的繪畫變得美輪美奐。 時至今天,連儂牆代表了愛與和平等的民主象徵。到2019年仍然是布拉格市的其中一座旅遊景點,不少來自世界各地的遊客都來到這裏朝聖。

—————————————————————————————–
愛德華之探險手記

Facebook: www.facebook.com/edwardtrvaelling

Ig: edwardtravelling

Blog: http://edwardtravelling.blogspot.com/

This entry was posted in DIY手作教學, 主題樂園, 個人, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 其他, 外遊美食, 工作假期, 工作坊, 影視, 影音娛樂, 德國, 手機, 捷克, 攝影, 數碼產品, 斯洛伐克, 時事, 活動, 消閒, 環保, 知識, 社交, 自駕遊, 興趣, 英國, 藝術, 行山郊遊, 觀光, 趣聞, 運動, 遠足, 音樂, 香港 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.